Сгинул

2 February 2019
Из книги "Хроника Погореловки"
Из книги "Хроника Погореловки"

Эти рассказы мамы, дяди, соседей – о времени до моего рождения, о времени их детства. Начало здесь

Из деревни одного только забрали, как теперь говорят, репрессировали. Был такой Павел Стручков. Ляпнул что-то не так, его и забрали. Так и сгинул, никакой вести об нем больше не было.

Жена Ольга одна с тремя детьми осталась. Вся жизнь у них после этого перевернулась. Ольга-то умом тронулась. А сын инвалидом вырос, не разговаривает. А внук горбатый родился, тяжелое поднимать нельзя. А в деревне как? Тут все тяжело.

И живут – ой не дай Бог никому так жить!

Колхоз

Деревни большие – что ни деревня, то колхоз. В Замараевке колхоз «Красный кооператор», в Погореловке – «Честный труд». Перед войной

были в колхозе мельница водяная и движок. Сеяли рожь, озимую и яровую пшеницу, овес, просо, горох, чечевицу, лен, коноплю. Урожаи зерна снимали по сорок центнеров с гектара. На трудодни зерно получат – излишки на базар. А на деньги что нужно купят. Чечевицу за лесом сеяли, далеко. Скосят, а собрать не успеют – дождь. Тогда бьют тревогу – колотят железкой по подвешенному плугу. Колхозники – на подводы и скорей за лес, собирать валки.

А на скотном дворе – лошади, коровы, овцы, свиньи, куры. И пасека была. Масло били на маслобойне в соседней деревне Канаде – подсолнечное, льняное и конопляное.

В войну как старались-то! И план поставки давали, и в фонд Победы отправили девятьсот центнеров зерна, на танковую колонну «Тамбовский колхозник».

Начальников тогда мало было: председатель да две бабы-бригадирши. Да еще кладовщик и завхоз – раненые мужики с войны пришли, ни к какому труду больше не пригодные. Бабы и конюхами работали. А как собрание в колхозе – исполнитель по домам ходит, на сход собирает. А из колхоза ничего не крали. Боже упаси!

Председатель

В Погореловке председателем был Конюшихин Игнатий Иванович. Он же и агроном, он и зоотехник. Ох и мудрый мужик был, все примечал! Выйдет в поле, а у него на прутике насечки. Воткнет прутик в землю, остановит тракториста: «Э, милый, перепаши, мелковато». Увидит, на вдовьей избе крыша прохудилась, дает наказ: «Отвезите вдове воза два соломы, да помогите крышу поправить». Ну как такого человека забудешь!

Когда сеять начинают, он сам прутиком первую борозду проводит. Мама животноводом работала. Он скажет: «Анна Николаевна, поедем пшеницу посмотрим», она: «Игнатий Иванович, да некогда мне, своей работы много». А он опять: «Поедем, поедем». Мимо поля проезжают, а рядочки – один к одному! Увидит цветок: «Анна Николаевна, ты молодая, не посчитай за труд, сбегай, сорви василек. Это очень вредный сорняк! Да пришли своих доярок, пусть траву около дороги скосят, а то семена на поле попадут».

Какой же он хозяин был! Только он чем-то начальству не угодил, его потом убрали.

Продолжение следует

Author: Нина Стручкова

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Книги здесь или здесь