Старые вещи о новом

Приступ ностальгии в аптечной очереди

- Марганцовка есть? – У нас не бывает.

Прихотливые писательские пути привели меня недавно в далекий городок, где и понадобился этот пустяк, но… Лишь в третьей аптеке миловидный провизор вздохнула: «Нужен рецепт врача».

Словно дешевейшее средство дезинфекции (3 советских копейки/пузырек, при всех тогдашних дефицитах – навалом в любой аптеке), теперь попало в номенклатуру гомеопатическую или наркотическую.

Имевшие отношение к компьютерам 1980х (звались они тогда ЭВМ), помнят тогдашние нормы выделения на их обслуживание технического спирта. Наверно и главное средство его очистки, доведения до условно-питьевых кондиций помнят те, кто не пренебрегал это операцией.

Марганцево-кислый калий, «марганцовка», красивые кристаллики игравшие бордовыми гранями, нырнув в банку спирта несколько недель собирали вкруг себя розовые мутные хлопья. Считалось: это бывшие вредные примеси, окисленные и теперь легко отцеживаемые.

Вокруг (не в стеклянной банке, в стране) – ранняя Перестройка, «сухой закон», а в руках ЭВМ-щиков – веское свидетельство правильности их профессионального выбора, мощный аргумент в пользу НТР (еще одна старая аббревиатура: Научно-Техническая Революция)…

  • при всех очередях-дефицитах, марганцовки в аптеках было - море, и цена 3коп стояла твердо, как скала посреди.

А нынче я… уж сто лет к ЭВМ, техническому спирту не имея никакого отношения, брожу в провинциальном городке, меняя аптеки и очереди.

И никаких возмущений вокруг, все от аптечной девчушки, до старушки в очереди знают: марганцовка ныне - важный компонент для приготовления взрывчатки в «домашних условиях», оружие террориста (рецептом не поделюсь, он запрещен на территории РФ, как и организации - потенциальные «пользователи»).

В общем: «нашли новое применение». Равно, кстати, как и другому (в спокойном прошлом) средству дезинфекции, обеззараживанию. Взамен взрывоопасной марганцовки я попросил зелёнку и… снова услышал «нет», но с другим комментарием из очереди: послезавтра здесь будет выступать известный политик, зелёнку скупили его оппоненты: «Для… ну вы видели по телевизору».

По версии другого «источника» (мужик, стоявший за ношпой): Зелёнку изъяли латентные сторонники этого политика, засевшие в городской администрации - чтоб не смогли купить оппоненты.

М-да… А может уже пора срочно «затариваться» моими мятными драже от кашля? С детства любимыми батончиками гематогена, так похожими на «настоящие шоколадные» батончики, порой вполне за них сходившие. Аспирином? - пока и ему не придумали чего-нибудь…

«Новости часа… в гараже террористы собирали атомную бомбу, в качестве компонентов используя йод и анальгин».

Или: «Готовили термоядерный заряд, вместо дейтерия – глазные капли».

И ностальгия по временам правильного употребления правильных препаратов охватила меня в провинциальной аптеке. А ей, ностальгии – только дай разыграться, несет «по волнам», уже не личной, а родовой, даже «национальной» памяти. Вот Бунин, Иван Ильин, свидетельствовали: сильнейший характерный аромат, «чем пахла вся Россия» и особенно губерния, посреди которой я стою в этой очереди: конопляное масло. В жанре постного оно полностью заменяло подсолнечное. Бунина-Ильина подкрепляет другой дуэт Брокгауз-Ефрон (энциклопедия):

«Ежегодное производство пеньки в России 8,5 млн. пудов, 40% объема Европы». Ведь памятная со школы пенька (пенька-пушнина - царицы русского экспорта, типа нынешней нефти) – это ж волокна конопли. «18,5 млн. пудов конопли собрано в России в 1888г». И вся громадная энциклопедическая справка – прямо концентрат Ностальгии:

Конопля (Cannabis) — разводится ради доставляемых стеблями прядильных волокон – пеньки, и богатых маслом семян. Пеньковая нить очень крепка, получаемые ткани отличаются прочностью; считается одним из лучших материалов для канатного и веревочного производств. Добываемое из семян К. масло употребляется для приправы пищи, малярных работ, на мыловарение и др. После выбивки масла остаются жмыхи, составляющие один из лучших придаточных кормов, благодаря содержанию в них многих питательных веществ...

В России культуре К. наиболее соответствует климат центральных губ., хотя возможно разведение ее и много севернее, напр. в Вологодской и даже южн. части Архангельской губ. Доставляет значительный заработок крестьянам.

Популярное ныне словцо «посконный» тоже от: «Посконь – мужские цветки конопли, дающие более ценное волокно»… Что особо убивало в брокгаузовской статье - целые страницы подробных перечислений сложностей, «рисков» разведения конопли: погода, сорняки, «чужеядные растения: павилика, заразиха или волчок»… и ни слова о том, о чем подумали 100% сейчас читающих.

И лишь отельная краткая статья, уже другого автора, для особо любознательных: «К. индийская. На Востоке употребление индийской К. очень распространено в форме курения так назыв. гашиша, который вызывает рой приятных фантастических грез, чем и объясняется злоупотребление этим средством».

Размышления о странных метаморфозах, новых применениях старых веществ, материй вели к вопросу, тоже со школ-институтов памятному: что первично, материя или идея? Обществоведение в 9м (10м?) классе нацеливало нас на «Основной вопрос философии»: о «первичности».

Но несмотря на обуявшую ностальгию, в той, школе «победившего материализма» - я никак не получил бы хорошей оценки. Все нынешние обстоятельства, сводки новостей, подводят… не к тому, чему нас учили.

Сначала Идее, например религии, например, исламу - находят новое, неправильное, как говорят большинство мусульман, применение, а потом уже находят столь же новое, неправильное применение Материи - марганцовке.

Сначала Идеям социальной справедливости, патриотизма, антикоррупционности, «свидомости» находят новое применение, а потом уж де доходит до материи: «Раствор Бриллиантовый зеленый», в просторечии «зелёнка». В результате бывше-братские Россия, Украина, при всех спорах, конфликтах, схожи в одном: мировые лидеры по потреблению зелёнки на душу населения!

  • правда, нас опередили с еще одной Идеей нового употребления старых вещей: мусорные баки, как средство «народной люстрации». И опять: Идея впереди! Сначала залитых зеленкой недо-свидомых чиновников стали возить в тех баках, а затем цунами уже настоящего, бытового мусора накрыло эпицентр свидомости – Львов. (N.B. Навести справки по Балашихе).

Уж не знаю, какая Идея более виновата: социалистическая 1917го или демократическая 1991го? Восточная? (Брокгауз ведь давит: «на Востоке…») или Западная (Голландия, популярный лозунг:«Легалайз мариухуана!»)? Но в итоге – страна боровшаяся за «формирование нового человека», вдруг получила новое применение того, в чем буквально купалась! Без малейшей опаски, веками! И лишилась старой Материи: мощного экспортного товара и конопляного масла в кашу.

  • тема моей командировки, близкая к сельскому хозяйству, недавнему «бесплатному гектару» не позволила мне ограничиться журналистским штампом «безопасное море конопли в России, которую мы потеряли». Да и какой-нибудь агроспец меня поправит: психоактивные вещества - каннабиноиды, в т.ч. тетрагидроканнабинол, вызывающий при курении тот самый эффект – они же правда - в южной, индийской конопле. Этому доке я возражу: но это не значит, что в нашей, северной – их нет. Всего лишь в 20 раз меньше. Но помножьте сию малую концентрацию на немеряные наши десятины, гектары и… Вы поймете, что главной защитой были: сама крестьянская народная культура, уклад жизни.
  • последующие беседы со знатоками вопроса полностью сменили благостно-ностальгический настрой, заместили горечью, раздражением и даже ненавистью. Кто истребил российскую коноплю? Напомню, что первые запреты на неё в стране – нашем ориентире, пробили вовсе не по наркологическим причинам. Это лесоперерабатывающее лобби в США начала XX века «подкосили» коноплю как главного конкурента. Бумага из неё дешевле, волокна с гектара она дает неизмеримо больше, чем лес. И вообще, начиная с первой книги Гуттенберга конопляная бумага была основной.

А мы потом подписали кучу международных соглашений, обязавшись бороться с «наркотическим ядом» и почти ликвидировали одну из главных сельхозкультур России. А между тем наши селекционеры вывели практически безнаркотические сорта, районированные для наших широт. Подарком воспользовалась Канада («хоть похожа на Россию, но…». Вообще, темная, мутная история, как эта наша интеллектуальная собственность утекла на Запад, но факт прост: Канада подхватив наше изобретение, с 1998 года полностью отменила запрет на разведение конопли. А мы, погубившие эту культуру так и остались на нуле. Плюс новые русские бюрократы, «охранители» - под те старые международные соглашения сформировали такую систему препон, что крестьянину – «слабо». Чем-то это напомнило мне историю с нашим «новым мышленьем», Разоружением, практически одностороннем уничтожении Ракет средней дальности подписанным одним политиком, вроде бы и меченным (да не марганцовкой, зеленкой - самим Создателем!) – ан всё оказалось бесполезно.

  • .S. И почти случайно я узнал, кто сегодня использует наш вынужденный коноплевый «мораторий». Впрочем, совершенно невинно использует, никак не поучаствовав в насаждении того «нового коноплевого мышленья», одностороннем уничтожении одной из важнейших российских культур. И страна, нация к тому же крайне симпатичная, каковой я уделил главу своей книги «Ближний Дальний Восток. Предчувствие Судьбы» (2012) - корейцы. Снимок сделан в магазине «Тканиссимо», Светланский проспект город Владивосток. Что б развеять нахлынувшую горечь и злость, вообразил юмористический сюжет: «Прости, дорогая. Я скурил твое южно-корейское платье».

Tags: ПублицистикаProject: MolokoAuthor: Шумейко И.