Стать Дедом Морозом

Рассказ
Рассказ

…Рождественский вечер застал его в самом отвратительном состоянии за все прожитые им двадцать шесть лет. Кирилл механически брел по малолюдной заснеженной улице - в полном непонимании, что ему дальше предпринять. Вернее всего, выйти в лесок на окраине городка, завалиться в сугроб и медленно окоченеть, уставившись в безжалостное ночное небо со звездами-буравчиками... В этом намерении отсутствовала экзальтация, была лишь мертвая опустошенность человека, перешедшего предел. Силы смертного исчерпаемы, рано или поздно обязательно наступит грань, за которой даже крепкий с виду мужчина ломается, словно пустой тростник.

Они расстались полчаса назад. Вот уже второй раз в канун Нового года в Двинске проходили забеги-состязания Дедов Морозов по главной улице. Начало этих остроумных стартов назначили у вокзала. Быстро определились шесть команд. Немало веселых минут участникам - но не погруженному во внутренний ад Кириллу! - доставило облачение в традиционную дедморозовскую экипировку, которую пришлось примерить на себя и девушкам. Итак, полетели! Каждой команде требовалось не только добежать до финиша, определенного у дверей гостиницы «Эдгар», но и допинать туда резиновый мяч. Смех, шум, гам… Многочисленные прохожие удивленно оборачивались на пробегающих Дедов Морозов, останавливались, одобрительными возгласами и хлопаньем в ладоши озвучивали это преуморительное зрелище…

В общем зачете их команда заняла почетное второе место. А когда кроссовая прямая осталась позади, новоявленные Рождественские Деды присоединились к народному гулянию на площади Поэзии. Их появление вызвало радостное оживление у толпы горожан - все догадывались, что у главного Деда Мороза планеты существуют помощники, но никто ведь не ожидал, что столько! Когда все «дедушки» одновременно зажгли бенгальские огни, казалось, что на площади загорелось новое созвездие, а яркие вспышки фотоаппаратов выглядели, как метеоритный дождь. В ту минуту Кирилл протолкался к Мирославе.

 -Ты точно решила? - тоскливо сказал он ей на ухо. - Может все-таки ко мне? Посидим при свечах… Я поляну накрыл…

Мирослава сорвала с лица белое мочало. Ноздри девушки гневно раздувались.

-Вон! - тихо произнесла она угрожающим тоном. - Пшел прочь! Еще недоставало, чтоб ты мне Рождество испоганил!

 И Кирилл пошел - слепо, внутренне оцепенев. Мирослава забила последний гвоздь в гроб, который сколачивала своему незадачливому воздыхателю почти два года. Несчастная любовь, превратившая Кирилла в издерганное и замученное существо, вынуждавшая, словно наркомана за дозой, раз за разом тянуться к откровенно помыкавшей им мучительнице, вела его теперь за город, чтобы насмерть заморозить где-нибудь под сосной.

 -Зда-астуй, деушка Мо-оз, - вдруг раздался тоненький голосок из-под локтя. - Пода-и мне ай… айпад…

Кирилл резко остановился. Оказалось, к нему незамеченной подошла кроха лет шести. В пушистой розовой шубке, в разноцветной шапочке она походила на персонажа мультфильма.

 - Ку-уклу не надо, у меня уже есть две, - сказала кроха. - Деушка Мо-оз, пода-и айпад…

Тут он сообразил, что на нем по-прежнему красное пальто, колпак и борода. Машинально сунув руку под пальто, Кирилл завозился пальцами во внутреннем кармане.Извлек наружу плоский черный прямоугольник и протянул крохе. Приняв с восторженным визгом вожделенный гаджет, та обняла Кирилла за ногу. Потом она поскакала к близлежащему домику, ласково освещавшему ей путь светом своих окон. Но на полдороге остановилась, обернулась.

- Спасибо, деушка! - крикнула на прощание и скрылась за дверью.

Парень остался стоять. И встреча эта внезапная, и импульсивный акт дарения встряхнули его, вывели из оцепенения. «Вот и Дед Морозом реальным побывать довелось», - усмехнулся он мысленно. Представил ошеломление родителей крохи, когда та показывает им айпад от сказочного персонажа и… двинул от домика. Не хватало еще, чтоб родичи выбежали вернуть подаренную штуковину. Пусть у ребенка будет настоящая встреча со сказкой!

«А Мирослава? Бог с ней, - размышлял он, ощущая странное чувство, как будто давившая его ноша вдруг немного ослабла. – Завтра звонить я ей не стану. И завтра, и потом…»

Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Веретенников В.В.