Товарищ время

Как хочется вернуться в прошлое! Не то, что было на самом деле, а то, что осталось в памяти праздничной открыткой, сладкой конфеткой на новогодней ёлке. Чтобы не было там двоек, драк в одноклассниками, отцовской порки ремнём за первую украденную у отца сигарету.

Нам хочется вернуть то ощущение молодости, когда ты несёшься на велосипеде по ночному поселку, а вокруг бушует май, пьяня ароматами цветущей черемухи, сирени, яблони. И вернуть первую любовь, и вторую любовь, и даже третью. Когда запаса сил столько, что ты способен и на работу, и на любовь, и на бесконечные пиршества без вреда для работы и любви.

Но, увы, время самый беспощадный палач, и казнь его изощрённа и растянута на всю жизнь. И, кажется, вот только вырвал первый зуб, поседел первый волос. И жена уже ахает от этого открытия. И всё ведь рядом, всё близко – протяни руку. Но жена уже считает те редкие волоски, что остались чёрными в сплошной седине, а тебе, чтобы достойно ответить на её ужас, сначала надо надеть зубной протез. Эх, ничего нельзя вернуть назад!

Хотя недавно нам начали помогать вернуть былое. Раньше на вопрос, сколько до пенсии я отвечал: «Да, всего три года!» Теперь в ответ звучит бодрое – «Шесть лет трубить, если они ничего не придумают ещё».

А женщинам вообще сплошные поблажки. То тебя в пятьдесят пять делали пенсионеркой, а теперь – ого-го! Накинули так, что на вечере знакомств для тех «Кому за…», дама на законный вопрос нового ухажёра может небрежно отмахнуться: «До пенсии ещё как медному котелку до Парижа».

Так что ищите во всём плюсы, даже в том, что кажется сплошным минусом.

Автор: Евгений Сартинов Другие истории этого автора здесь и здесь и здесь