«Выборы, выборы, депутаты…»

Записки наблюдателя

Не сдержала слово, данное самой себе - не идти на выборы. Сколько ни хожу, никогда мой выбор, человека весьма и весьма типичного по своим интересам, пристрастиям, идеям, этакого среднестатистического гражданина России, не совпадал с выбором большинства. Хотя по моим кустарным опросам подавляющее большинство голосует так же, как я. Что-то тут не так!

Но милейшая Марина Михайловна попросила сходить наблюдателем на выборы. Отказать я ей не могла и в итоге не просто пошла, а ещё и в качестве весьма активного гражданина-наблюдателя! Правда, без права совещательного голоса.

Добираюсь до избирательного участка и вижу, что несмотря на «день тишины» - запреты любого вида агитации и прочие законодательные изыски, плакаты члена «Единой России» и её выдвиженца Тетерина - на информационных щитах, на подъездах.

На участке, оборудованном в школьном здании, почти никого нет. По просьбе Марины Михайловны я пришла на 20 минут позже открытия участка - чтобы не мешать при суматохе открытия. Помимо меня ещё наблюдатели - молодые ребята. Свою политическую активность объяснили просто - предложили им подработать, пара тысяч рублей не помешает.

Вовсю льётся музыка - английская певица о чём-то страдает. Я обращаюсь к устроителям: мы на выборах где? В Америке, в Англии? Или наш колониальный статус уже официально на выборах закрепляется? Они сами даже и внимания не обращают на возмутительность данного обстоятельства. Это не мы, мол, включили. Так что же, тут на участке можно и какие-нибудь экстремистские призывы врубить, если вы звук не контролируете? Разбираемся, кто это такие провокации устраивает: мол, радио просто громко включили. Не верю! Зато, говорят, при открытии участка школьники пели. Но недолго музыка играла, коли в 8.30 уже англосаксы правят музбал на выборах в Госдуму России.

Некоторая суета вдруг: молодой парень возмущён, показывает фотографию в мобильнике: у их подъезда всё ещё висят плакаты с агитацией за Тетерина от «Единой России». На участке оправдываются: они этим не занимаются. Это управа должна…  Опять-таки: я не я и музыка не моя…

Сразу же меня ангажируют: пойдёте с урной по домам тех, кто не может прийти на участок. Бывалый участник выборов, член избирательной комиссии, врач Евгений - получает бюллетени, урну, мы втроём отправляется помогать гражданам выполнять свой гражданский долг. К моему изумлению, несколько человек просили принести им урну на дом, хотя живут буквально в двух шагах от участка. Неужели настолько неходячие? Оказывается, социальные работники всех возможных подопечных записали голосовать на дому. Хотя люди хотели пойти, обстановку прочувствовать, на народ посмотреть, в буфет зайти, пирожков купить. Но им в этом фактически отказали. Позже я поняла, почему соцработники так активны.

 А пока - в одной из квартир мужчина, который уже к 8 часам сходил на участок и узнал, что на него бюллетень принесут на дом и он не может проголосовать на участке, несколько возмущённый этим обстоятельством, поругивающий в сердцах соцработника, которая «ерундой занимается», спрашивает, где тут Рогозин и его партия. Рогозина нет. Его партия - «Родина». Мужчина с жаром рассказывает, как «100 лет проработал в оборонке вместе с генералом Рогозиным, Димкиным отцом. Вот мы делали технику! Сейчас она и на параде, и кое-где такие парады этим сволочам устраивает - пусть знают и не суются».

«Победа будет за нами», - говорю я. Мужчина вскидывает руку: «Да мы же русские! Победа всегда за нами! Если есть русские, то о победе пусть все забудут. Сунетесь - огребёте. А мы говорили: не суйтесь. Вы, ребята, ещё молодые, так что вам воевать придётся. А мы - не в стороне! Мы вам такую технику подготовили! Войны не избежать. Они вон как наглеют. Ждали, что мы – лапки кверху. А мы им - кукиш к носу! И наше орудие - под одно место!»

Выходим на улицу. В ранний воскресный час закоулки центра Москвы пусты. Но вот откуда-то выныривает женщина, с дежурной улыбкой «сахар с мёдом» обращается к нашему руководителю группы Евгению: «Можно я вас обниму?» Морально стойкий медик вопросил: «Для чего это?» Отстранился. «Просто так», - отвечает женщина, склонная к беспорядочным связям. «Просто так» соглашается очень симпатичный молодой наблюдатель Сергей, повар. Они обнимаются к обоюдному удовольствию. Но любвеобильная и неразборчивая в связях дама хочет продолжения банкета: «А вас вы разрешите обнять?» - подскоками стремится она ко мне, идущей на крейсерской скорости с урной у руках. Я - человек твёрдых моральных принципов, о чём ей и поведала: с незнакомыми женщинами не обнимаюсь - сексуальные извращения начинаются с малого. А с мужчинами и знакомыми не обнимаюсь. Это право – у одного-единственного человека. А бросающихся на меня на улицах обнимальщиков любого пола я встречу вполне по-пролетарски - шибану так, что отлетите солоно отхлебавши. Женщина, не вполне понимающая «добрую шутку», отстала, отправилась искать наслаждений у других людей.

У подъездов дома, чем и был возмущён парень на участке, вовсю агитация за гражданина Тетерина, того самого, за которого, как сообщил Доренко в передаче, привезли на один из участков голосовать два автобуса с курсантами МЧС. То есть «повязать» на лжи и вовлечь в преступление - с младых ногтей, это по-офицерски? Вот и «береги честь» смолоду с такими старшими офицерами! Разве с Тетериным это возможно? Поскольку гражданин Тетерин на гражданина Доренко в суд не подал, видимо, автобусы «выбери меня» - правда. То, что у подъездов в день выборов его портрет во всей красе - своими глазами зафиксировала.

В этом районе Москвы - интеллигенция прежних лет. Очень скромно и скученно люди живут! Ремонты в квартирах - ещё с советских времён, из мебели в лучшем случае диваны обновлены. Обветшалость, нужда из всех углов. Глядя на столичную вакханалию «плитка фор эва», праздники на улицах Москвы с миллиардными бюджетами, провинция думает, что жирующие москвичи - враги трудового народа, в деньгах купаются. Боже мой, попади они в эти квартиры! Нищета, безысходность. Но в каждой квартире - новый телевизор. У всех! Невольно раскрыла чудо обретения нищими телевизоров одна из наших голосовавших - это органы социальной защиты снабжают самую активную в разного рода выборах часть населения – пенсионеров - рупорами агитации. Нужен канал оболванивания - вот вам с доставкой на дом за ваш же счёт. У руководства есть единственный счёт – деньги, вынутые из кармана населения.

Но какие приветливые бабушки! Все приглашают войти, хотят пообщаться. Пара боевых старушек заявила: а я не хочу ни за кого! «Можете не отмечать, положить бланк чистым или перечеркнуть всех кандидатов и партии», - поясняем. Так бабушки и сделали. Это, как оказалось, «протестное голосование». Эти самые социальные работники, которые всех - и ходячих, и неходячих - подрядили голосовать на дому, активно агитировали их голосовать за «Единую Россию». Одна из старушек, ища название партии в бюллетене, почти причитала: «Да как мне сказали, так и проголосую, конечно! Люба говорит: да за кого? Тебе вон кто телевизор дал? Холодильник? А ты ещё думаешь? Конечно, за Россию. Так я так и сделаю. Люба говорит, что тогда и компьютер дадут».

Люба - соцработник.

Другие тоже перед нами словно отчитываются: как нам наказали, так и проголосуем.

 Почему соцработники не только агитационную работу на дому проводили, но и уговорили всех на дому голосовать? Бабушки - люди советского воспитания. Им совестно нас, избирательную комиссию, задерживать и рассматривать, читать бюллетени, где очень мелко всё написано. Ну, кого им назвали, за того и поставят галочку. А на участке, приди бабули туда, на стенде они бы могли прочитать и о других. Да и передумать. Да если ещё кого из подружек встретили, посовещались, уговорили одна другую за кого-то иного голосовать... Технологии, однако.

 Вот квартира пенсионеров-инвалидов. Тамбур открывает соседка, идёт со своим ключом в нужную нам квартиру. Нас предупреждает: они поздно встают. Ещё спят. Разбужу. Мы стоим в тамбуре из квартиры какие-то звуки, возня. Наконец приглашают войти. Бабуля в халате сетует: да пришли бы попозднее, я бы хоть причесалась как следует. Берёт бюллетень. Смотрит: хотела за Зюганова, но обещала, что за Путина проголосую. Мы же воспитаны советской властью слово держать - давайте, где тут «Единая Россия». В следующий раз приходите в 12 часов, я к этому времени встаю.

В следующий раз – это следующие выборы, через 5 лет. Бабушка 94 лет от роду - оптимистка!

И смех, и грех: воспитана коммунистами так держать слово, что совесть не позволяет не голосовать за антикоммунистов.

Слышу из другой комнаты голос: «Нет, вы, Вера, дайте мне нарядный халат. Всё-таки торжественное мероприятие». На инвалидном кресле привозят очень больную, довольно молодую женщину. Она почти кокетничает: «Ой, мы же вас позже ждали, не успели себя в порядок привести». Берёт бюллетень. Нам командует: «Отвернитесь. Голосование ведь тайное». Нам и говорить не надо. Мы в момент заполнения всякий раз отворачиваемся или заходим в комнату только после того, как документ заполнен, и его надо опускать в урну.

Возвращаемся на участок, сдаём урну, её запечатывают.

На участке дежурит милиционер. Около школы - ДПС, дружинники, медработник. Голосующих очень мало. Но среди немногих есть и молодые. Делают селфи.

Вот идёт депутация - наблюдатели от ОБСЕ: поляк, голландка, чех, русская переводчица. Переводчица им переводит на английский. И смешно: голландка говорит по-русски, а поляку и чеху переводят на английский. Надсмотрщики. Минут десять и побыли. Мы с Мариной Михайловной обратили чем-то на себя внимание, и двое подходят к нам. Спрашивают, какую роль мы здесь играем. Мы политпросветили: по своей воле и совершенно бескорыстно проводим выходной день, наблюдая за волеизъявлением.

Директор школы, где проходит голосование, возбужденно объясняет поляку, что она сама - наполовину полячка, наполовину русская, и когда слышит, что Польша нас обвиняет в агрессии и желании на кого-то напасть, не может понять: откуда вы это берёте? Ни от кого ни разу в России не слышала о желании напасть на кого бы то ни было. Вон сколько наших погибло за Польшу. А вы нас всё время обвиняете в том, что мы планы военные строим.

Поляк говорит, что он так не считает. Народ так не думает, а это всё политики. Да какие политики? Ваш какой-то журналист всё в наших передачах такое о русских говорит! Он что - правитель?

Народная дипломатия - в действии.

На нашем участке нарушений не было, это да. Как потом считали, я, не имеющая права совещательного голоса, не видела, но Марина Михайловна говорит, что на данном участке действительно не было вбросов и карусели.

Уже ночью приходит письмо от знакомой из Моздока.

«…шум подняла на участке, увидев явную фальсификацию, - наблюдатели были только от ЕР, никаких камер наблюдения, ящик почти полный, хотя явка нулевая. Я произнесла пламенную речь, заклеймив позором этих «вбрасывательниц», а дело было в школе. Сказала, что пусть теперь стонут, когда им и зарплаты урежут, и цены поднимут. Они сами за это проголосовали. Они сидели, опустив головы, понимая, что я права. Но глава комиссии позвонила в ТИК, передала мне трубку, там глава комиссии буквально орать начал: «Чем вы там недовольны? Что за накат на комиссию? Что за предъявы вы там кидаете?» Я ему жестко так: «А ну кончай со мной на блатняке изъясняться. Мы, кажется, не на зоне!..» И высказала ему все претензии, через пять минут он сам примчался на дорогом джипе, начал меня убеждать, что нет никаких нарушений, что все под контролем. Наблюдатель от ЕР (глава местного отделения Газпрома) тоже стал мне объяснять, что они «не допустят нарушений». На что я рассмеялась и сказал, что мы знаем о «честности Газпрома» и его "прозрачности» и понимаем их шкурные интересы в дальнейшем развале страны. Он побагровел, но нечего внятно мне ответить не смог.

В общем, мерзость запредельная!

Позвонила на «горячую линию» ЦИКа, долго-долго слушала веселую латиноамериканскую музыку, а суровый женский голос произносил: «В данный момент все операторы заняты, перезвоните позже». Со стотысячной попытки все же дозвонилась, некий юноша унылым тоном стал спрашивать: имя, в чем претензии. Кратко изложила ему суть проблемы: нет видеонаблюдения, нет наблюдателей от других партий, позор!»

То есть чужая музыка - повсюду! Даже на горячей линии ЦИКа. Мелочи? Русские песни в Америке станут гонять на их выборах? Просто интересно. Хвалёная со всех сторон Панфилова знает, под какую музыку её ЦИК с гражданами общается?

И если «все горячие линии» заняты, дозвониться нельзя, значит, повальные нарушения! Или люди звонят, тратя время и деньги, и благодарят за своё счастливое детство?!

 Безобразия с каруселями (свои МЧС-ники и Тетерины повсюду). Не разрешают находиться на участке, выгоняют. Тогда человек выходит, стоит рядом. За часы ожидания пришло голосовать всего пару человек. Человек заходит - это никто не может запретить - в урне для голосования уже полно бюллетеней – накидали. Отсюда и высокая явка. В столицах - Москве и Питере - подтасовывать не стали, побаловались каруселями. Привезли только автобусы с рабочими и курсантами, а вот в провинции выломали руки членам избирательных комиссий и накидали голосов. Власти даже не были заинтересованы, чтобы народ шёл: придут и проголосуют не так. А тут не пришли - за них накидали голосов, дельце и обделали.

Едва ли не до утра - захлёбывающиеся от счастья представители партии власти. Низкая явка? Да это же европейские показатели! Наконец-то! Хоть в чём-то! Люди чувствуют стабильность, поэтому ничего не хотят менять!

Тут же сообщение, что явка выше, чем та, о которой только что сообщили. Те же перманентные эйфорийщики: да это же показатель того, что люди хотят повлиять на своё будущее, они не равнодушны, граждански активны…

Ребята, вы - видеорегистраторы без записывающей памяти: есть только миг! Минуту назад что говорили?!.

Не надо быть психологом, чтобы знать, что раздражает человека: когда ему про него же говорят неправду, когда чёрное выдают за белое. Цены растут, грабители под видом капитальных ремонтников забрались к каждому в дом, выворачивают карманы, полиция в стабильном беспределе, срослись с бандгруппировками, коррупция душит всё, рабочие места сокращаются, образование загублено, медуслуги получить невозможно – врачи, как собаки, рвут пациента, вымогая деньги. Во главе всего этого стоит «Единая Россия», за которую донельзя озлобленное население и голосует?! Тогда слухи о том, что в стране эпидемия психзаболеваний - не преувеличены.

Быть такого не может! Не знаю ни одного человека (кроме бабушек, которых соцработники принудили), проголосовавшего за «Единую Россию»! Ну ни одного! Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, спрашивала и в очереди в магазинах, и в транспорте, на улице. Честно опросила 100 человек - 100%. Или не ходили (подавляющее большинство опрошенных), или КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров! Ни либералов, ни партии власти. Когда спрашивала, почему не ходили - начинали ругать власть, думая, видимо, что я провожу опросы для властей. Подавляющее число знакомых не ходило. И на вопрос, почему не ходили, ни одного ответа, что мы, дескать, видим стабильность, ничего менять не хотим, всем довольны, ваше благородие. Ответ у людей, почему не ходили, один – голосуй, не голосуй… Всё равно получишь… От партии власти. При этом - никакого удовольствия, а только в самой извращённой форме со стороны пренеприятнейших членов.

Ни один из опрошенных незнакомых людей (опрошенные знакомые - люди политпросвещённые) не знал, что депутаты получали по 450 тысяч рублей в месяц, плюс преференции, а будут получать 850 тысяч. Известие об этом вызывало такое возмущение, что чуть я сама не отхватила этих гроздьев гнева. А вопрос не праздный: почему о своих зарплатах не говорили народу? Что это за коммерческая тайна? Вы же от нас деньги получаете.

Так что же обижаться на американцев, которые ведут против нас информационную войну? Разве власти не ведут себя по отношению к народу так, как американцы - по отношению к России?!.

Tags: Будущее РоссииProject: MolokoAuthor: Глушик Екатерина