Заботливые пощечины

Разве такое бывает? Что за нелепость? Либо забота, либо пощечины, другого не дано!

Уверены? А вот если я, начав писать эту статью, вдруг разочаруюсь и скомкав лист, выброшу его в ведро? Ну, бывает же такое, что мысль не пошла. А потом – бац! – резко передумаю, достану всё-таки лист из ведра, расправлю его и положу на стол. Так уж и быть, живи. Как думаете, ничего страшного с ним не произойдет? Ну, подумаешь, скомкали, выбросили, но потом всё-таки расправили же. Значит, жить будет. Значит, всё о’кей? Нет! Не значит! Жить-то он будет, но вы только вглядитесь: на нем остались изломы, их даже не очень видно, но они есть, и они останутся с ним, навсегда!

Вот так же и пощечины. Пощечина – это не только удар ладонью по щеке, пощечину можно дать словом, да так сильно, что прямо в самое сердце…

Я за несколько дней столько пощечин словила, что даже не хочется… ничего больше не хочется. Осталось только спрятаться от всех и рыдать. Жалея себя, громко рыдать. И, вы знаете, наверно, это мне помогло бы… Да вот только не буду я так делать, потому что не узнаете вы тогда, какие заботливые советы нельзя давать одинокой девушке, которая «засиделась», которой замуж уже давно пора.

***

Вот играю я в песочнице с племянниками, я – тетя Вика, а потом дважды и трижды тетя, потом крестники у меня появились, потом у подружкиного сына няней стала. А у подружек уже второй и третий ребенок рождается, а я всё в песочнице… И из самых добрых побуждений человек мне говорит: «Вик, тебе своих уже пора».

Ребята, я что при этих словах должна бежать и «делать» своих детей, не важно от кого? Ключевые слова: УЖЕ, ПОРА, СВОИХ. Ну что за забота?! Пощечина это, а не забота, потому что нет в этих словах дельного совета, нет конкретного руководства к действию. И извините, добра в этом совете тоже нет, потому что советчица, даже не поинтересовалась, а есть ли у меня жених. 1:0 Пощечина получена.

***

Я не злюсь. Я даже какое-то время могла сохранять мир в душе. Но он закончился… Может, сама виновата, может, советы добили…

А ведь каждый раз всё так невинно начинается:

Я в гостях у подружки, вдруг ее папа спрашивает у меня:

– Вика, а сколько вам лет?

– 29

– О, по вам даже не скажешь. Слушайте, так вы засиделись, вам давно уже замуж пора.

Да, знаю я это, знаю! Опустила голову, виновато что-то мямлю. У самой щеки вспыхнули. Милый человек, ты у меня сначала хотя бы спроси, а сама-то я туда хочу, и если вдруг окажется: «Хочу, очень и давно уже», – то зачем тогда будет меня подстегивать словом? «Засиделась» – это поддержка такая, диагноз или опять пощечина?.. Печатаю это, а в памяти всплывают лица улыбающихся советчиков. Они пытаются перевести всё в шутку, чтобы не обидеть. Нет, ребята, никакая это не шутка, это вновь пощечина, сердце сжимается и не хочется даже о таких разговорах вспоминать, но я пишу всё это потому, что надеюсь, что, прочитав это, хотя бы вы задумаетесь, и не наступите на эти грабли, не раните человека, и одной пощечиной станет меньше…. А пока счет 2:0

***

Странно это… Вроде бы взрослые люди – родители, бабушки – мудрее молодежи. Они желают нам добра, они заботятся о нас. Но именно эти родные люди не то что дают пощечины, а, я бы даже сказала, делают контрольный выстрел в голову. Браво, люди, браво! Я уже почти поверила, что со мной что-то не так, и с этим срочно надо что-то делать, ведь: все НОРМАЛЬНЫЕ люди в моем возрасте уже влюбились, женились и родили детей. А я только и знаю что каждый год прихожу к бабуле на день рождения и слышу: «Замуж-то вышла?» Не, бабуля, не вышла… А ведь, говорят, это нормально, когда ты замужем, когда дома тебя кто-то ждет. А мне не нужен кто-то, понимаете? Мне нужен именно он. Тот, для которого я создана, тот который станет мне родным, станет частью меня. Тоже думаете, что строю из себя королевну? Тогда 3:0 и читаем дальше.

***

Одно время я очень сдружилась с молодой семейной парой, с Аней и Ваней, у них двое детей. Так вот мы стали с Аней часто видеться, гулять, чай пить, секретничать. А я возьми и начисто открой ей свою душу:

– Слушай, у меня к тебе вопрос по личному фронту.

– Да ладно! – Анины глаза округлились.

– Ну, да. Да это не то, что ты думаешь.

– Говори, Вика, говори, всё то я думаю.

– Ну, чего сказать… зовет меня парень на свидание. А ведь он мне совсем не нравится. Вот как человеку отказать, но не убить, не обидеть…

– Эх ты… Я-то думала. Ну, правда, не то.

Сидим. Молчим. А потом, долгожданный совет:

– Вика, тебе уже не 16 лет, чтобы женихами раскидываться. Уже надо выбирать!

А ты смотри, как завуалировала всё, подруга. Хочешь меня мягко вразумить? Но знай, что это всё равно пощечина, хоть и аккуратная. А в переводе с «мягкого» звучит так: «Бери, что осталось, и не выпендривайся!» Если не хочешь остаться совсем одна, если собираешься создавать семью, если хочешь успеть родить… Сколько «если»! Укрепило меня это? Поддержало? Нет! Скорее только добавило тревоги, нервов и переживаний. Твоя взяла. 4:0

***

Ну, сейчас вы мне скажете: девчонка совсем оборзела. Ругаешь ее – не нравится. Мягко намекаешь – тоже не нравится. Как тогда быть?

Наверное, есть много способов. Но самый верный из них – молчать.Странно это, правда?! Такая большая статья получилась, а итог – молчать. Но это действительно так. Надо просто не трогать эту тему, надо очень ждать того момента, когда одинокая девушка сама этого разговора попросит. И если уж он начался, то не торопитесь давать советы. Ведь на самом деле, надо просто слушать, слышать, выслушать. Это важно. А вдруг у человека давно уже накипело, вдруг он сегодня получил больше пощечин, чем я? Вдруг рядом с ним окажетесь именно вы? Что вы тогда будете делать?

И я опять отвечу – молчать. Не равнодушно молчать, а знаете как? Молчать с пониманием. Вот поехала я летом в палаточный лагерь, а рядом со мной девушка мучается, пытается палатку установить – да не получается. А вокруг нее народ суетится, свои палатки устанавливает, да так усердно, что даже не заметили, как в суете случайно девушку эту толкнули несколько раз. Она из последних сил сдерживала свои эмоции. Ни на кого не наорала, не сорвалась. Я всё это видела. Но я не подошла, помощь не предложила (потому что сама не умела палатку устанавливать). Однако я была единственной, кто всё это видел. И последнее, что я зафиксировала, – как ветер сорвал чужую палатку, она полетела на девушку и резко хлестнула ее по лицу. Всё, терпение лопнуло! Девчонка отошла в сторону, лицо ее покраснело, и в секунду она начала рыдать. Вот со стороны кажется – вообще ерунда, ну на самом деле это не стоит ее слез. Но я-то видела ситуацию с самого начала, я понимала, что это не ерунда. Надо срочно бежать к ней и утешить. Да вот беда, я совершенно не умею успокаивать плачущих людей. Ну, правда, я сразу теряюсь, и вообще не знаю, что сказать. Ага, опять не умею? Значит опять, буду в сторонке стоять, наблюдать?! Ну уж нет. Рванула, к ней: «Ну, ну, не надо плакать, ладно. Успокойся». Всё, мой словарный запас утешающего закончился. А что дальше говорить? Как помочь человеку? Слезы льются, а я молчу. Надо что-то делать. Я положила руку на плечо и опять молчу. Слезы по-прежнему льются. Я нервно начинаю перебирать в голове нужные фразы, которые говорятся, когда кто-то плачет, но ничего так и не «сочинив», я вдруг поняла: Вика, да ты просто рядом стой, спокойно так, молчи и стой рядом, и человек даже без слов почувствует, что тебе не всё равно, что ты о нем переживаешь. И, представляете, сработало! Через несколько дней эта девушка сказала мне, что я тогда ей очень помогла.

А еще очень важно ждать. Ждать и знать, что всему свое время. Я, если честно, не любитель ждать, мне это вообще не нравится. А так как я житель Москвы, то это совсем не в моих правилах – ждать. Надо быстрей-быстрей, скорей-скорей. А тут – какое-то старомодное слово – «ждать». Взяла у меня знакомая взаймы большую сумму «до вечера». День прошел, другой. Я звоню, спрашиваю, ну чего, когда уже? Сколько можно ждать?! Потом прошла неделя, месяц. Причины невозврата долга были каждый раз уважительные, и каждый день мне говорили: «Ты только подожди, верну», – мне даже стыдно становилось, что я такая нетерпеливая. Но когда счет пошел уже на месяцы, я потеряла терпение, друзья еще подстегивали словами: «Иди разберись, что она себе позволяет?!» И как я не поддалась на соблазн пойти «разобраться», даже не знаю. Вот только мелькнула у меня одна мысль: «А что, если не разжигать войну, а всё-таки подождать?» Точнее, тренироваться ждать, потому что то и дело меня захлестывал гнев и желание «разобраться». Прошло еще несколько месяцев, я чувствовала себя наивной дурочкой, но раз уж мы с моей совестью условились тренироваться и ждать, значит – не сдаваться. Успокоилась. Отпустила ситуацию. И вот прямо вчера раздался звонок: «Надо встретиться, долг тебе вернуть хочу». Получается, я немножко уже знаю, что такое ждать.

Вот и тебя я всё жду и жду. Где же ты, где тебя искать?

Ответ простой: нужно только научиться ждать.

Зачем? Сколько еще? Никто не знает. Зато я могу за это время всё-таки научиться готовить и завершить учебу на курсах.

***

Главное – не раскисать. Хорошо, что я не пошла рыдать. Хорошо, что осталась с вами. Вот и выговорилась. Спасибо, что нашли время со мной помолчать.

Э, а вы еще не забыли, какие советы нельзя давать одинокой девушке?

Виктория Аникеева Другая статья этого автора здесь или здесь