В Москве далеко не всем безработным выплатят пособие из-за режима изоляции

5,5k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я решил позвонить в горячую линию стопкоронавирус.рф и задал интересующий меня вопрос по выплатам безработным. Звонок состоялся 29.03.2020 года примерно в 21:50 по МСК.

В Москве далеко не всем безработным выплатят пособие из-за режима изоляции

Ситуация следующая:

Я работал в организации, где обещали меня оформить по окончанию испытательного срока. Работодатель очень долго переносил официальное оформление. Так и не оформил.

До этого с подобным я сталкивался. Работодатели часто не хотят оформлять официально сотрудников из-за дополнительной налоговой нагрузки. Объясняют, что зарплату выплачивают без вычета НДФЛ и сочиняют множество других отмазок. Так и остаются граждане без официального подтверждения реального дохода.

И как выяснилось:

Если вы не были оформлены официально, то обещанную выплату как безработный, вы не получите.

Так мне сообщил оператор горячей линии стокоронавирус.рф

В Москве далеко не всем безработным выплатят пособие из-за режима изоляции

Оператор попытался, конечно, выкрутиться из неприятной ситуации, порекомендовав обратиться и попробовать оформиться в службу занятости. Но официальная информация у него такая, что эта компенсация только для тех, кто работал официально и лишился работы из-за карантина.

А я то уж губу раскатал...

Не рискнул я еще вопросы задавать оператору, по мат. капиталу, например. Но тем не менее... Товарищи. А к чему объявлять о выплате пособий, при том, что получить ее не получится? Наверное показать свою заботу. 4 000 пенсионерам дали? Дали! Безработным самоизоляцию компенсировали? Компенсировали!

А сейчас еще очереди выстроятся у службы занятости. Но и в самой службе занятости не все так гладко. В некоторых отделениях, на информационном стенде большими буквами написано:

Поиск работы - такая же работа!

Естественно, они каждые две недели гоняют безработных на 2 собеседования. Если у безработного отсутствует образование, то работа предлагается примерно на сумму 15 000 рублей. Минус кварплата, минус проезд, минус еда, и возникает вопрос откуда еще 5 тысяч брать?

В Москве далеко не всем безработным выплатят пособие из-за режима изоляции

Оттуда вполне реально могут отправить в организацию, где могут кинуть на деньги. Если есть ООО или ИП, вы нуждаетесь в сотрудниках и готовы оформить сотрудника официально, то вам будет пригоняться потенциально бесплатная рабочая сила. Сама служба занятости на вас в суд подавать не будет, это может сделать только огорченный работник, если не забухает и дойдет до суда. Такой лайфхак для нечестных работодателей, пользуйтесь на здоровье товарищи аферисты.

Был еще случай, когда отправляли в организации, где отказывались ставить печать под справку. Два раза без печати на справке пришел - слетаешь с пособия. Оправдания с инспекторами не работают.

Денег нет, но вы держитесь. В следующей статье подробно распишу бизнес-план по продаже и изготовлению губозакатывающих машинок. Подписывайтесь.

В моей предыдущей статье, некоторые писали в комментариях, что без работы люди не смогут ни есть ни пить. Объявили о поддержке безработных, но вот гаснут лучи надежды.

Надеюсь, что эта статья внесет изменения в текущий порядок выплат.