Непарадная новогодняя столица России: как выглядит Великий Устюг, куда не доходят деньги от Деда Мороза

Партнёрская публикация
10 December 2020
5,3k full reads
2 min.
6,9k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Великий Устюг — маленький провинциальный городок с населением в тридцать тысяч человек в глухом медвежьем углу Вологодской области на границе с Коми и Архангельской областью. Всей России он известен как Родина Деда Мороза, и без преувеличения можно сказать, что этот проект позволил Устюгу избежать участи многих других городов Русского Севера.

Провинциальный город смог остаться на плаву благодаря сказочному персонажу
Провинциальный город смог остаться на плаву благодаря сказочному персонажу

80% доходов в городе — это деньги, которые привозят туристы, приехавшие посмотреть на Деда Мороза. Но вотчина Деда Мороза стоит за десять километров от города, а в самом Великом Устюге улицы выглядят примерно так:

Одна из двух главных улиц в Устюге
Одна из двух главных улиц в Устюге

Город древний, исторический и самобытный, тем не менее далеко не все деньги, зарабатываемые Дедом Морозом, уходят на поддержание построек и дорог во вменяемом состоянии. В городе множество особняков XVIII-XIX веков, при этом большая часть из них находится в плачевном состоянии.

Этот еще держится, только краска на наличниках немного облупилась
Этот еще держится, только краска на наличниках немного облупилась

Многоэтажек-муравейников в Устюге нет: то ли потому что так сохраняют исторический облик города, то ли из-за того, что нет денег на их строительство. В основном на Родине Деда Мороза живут в двухэтажных деревянных домах, которым на вид лет эдак по пятьдесят.

 Электричество, правда, имеется
Электричество, правда, имеется

Помимо общероссийского проекта по поселению Деда Мороза на ПМЖ в Великий Устюг, в городе есть еще ликеро-водочный, пивоваренный завод и завод по изготовлению столового серебра.

И тем не менее с работой, как и в любом другом провинциальном городке, в Устюге все не так радужно, как могло бы быть. Зарплаты тоже весьма скромные: тридцать тысяч в месяц считается уже хорошим заработком.

Вместо того чтобы отремонтировать старый дом, фасад просто затянули пластиковой пленкой с изображением окон
Вместо того чтобы отремонтировать старый дом, фасад просто затянули пластиковой пленкой с изображением окон

Особенно больно видеть, когда церкви XVII века брошены один на один с морозом без надежды на реставрацию. Точнее надежда-то есть, только останется ли что-то от всех этих фресок и старых кирпичей к моменту, когда до них все же дойдет очередь, совершенно неясно.

Устюжские шедевры под открытым небом
Устюжские шедевры под открытым небом

Но даже несмотря на нечищеные дороги, ветхие деревянные дома и неотреставрированные церкви Великий Устюг производит прекрасное впечатление. Поднял дрон в воздух, чтобы сделать несколько кадров, и просто обомлел от красоты…

С воздуха Соборное дворище выглядит великолепно, но со съемкой вышел небольшой казус...
С воздуха Соборное дворище выглядит великолепно, но со съемкой вышел небольшой казус...

Ни разу не пожалел, что приехал в Великий Устюг. Правда, чуть не разбил здесь свой квадрокоптер — если бы это всё-таки случилось, то пожалел бы наверняка) Угроза такая была, причем верная. Поднял дрон, чтобы поснимать церкви — прямо над куполами Соборного дворища. Хотел сделать эффектную съёмку их золотого сияния.

И в этот момент дрон теряет связь с пультом и начинает хаотично двигаться. А там просто сплошной лабиринт из куполов и крестов… Одно неверное движение — неизбежная авария и падение с высоты пятидесяти метров!

Красота требует риска, а иногда даже жертв
Красота требует риска, а иногда даже жертв

В первое мгновение, когда дрон потерял связь с пультом, я серьезно так напрягся. Потерять верного товарища очень обидно, несмотря на то, что он у меня застрахован, как настоящий самолет) Я, кстати, только недавно начал пользоваться этой опцией — раньше просто не приходило в голову, что коптер можно застраховать. Рекомендую всем, кто снимает с дронов, всё-таки они хрупкие и дорогие.

Моя страховка называется «Защита любимых вещей» — мне кажется, это единственная программа для коптеров. Условия прозрачные: если дрон повредится, мне возместят стоимость ремонта, а если погибнет, то возместят ущерб деньгами. По такой схеме можно застраховать и ноутбук, и планшет, и профессиональную фото- и видеотехнику. Находка для тех, кто работает в экстремальных условиях, как я)

В моем случае уверенность в том, что деньги за свой дрон я получу обратно, даже если он не переживет встречу с крестом колокольни, стоила меньше, чем стакан капучино в Маке.

P.S. Дрон довольно быстро поймал связь и сам вернулся на точку. Я отделался лишь легким испугом в первые пару мгновений.

P.P.S Условия страховки, как у меня, можно посмотреть здесь.