Почему город-щит России 150 лет ходил под Литвой и Польшей

14 January

Многие пограничные земли, которые мы привыкли считать исконно русскими, на самом деле долгие годы принадлежали другим государствам. Мы сейчас живем в относительно спокойное время, когда границы стран не перекраиваются каждый год. Но еще пятьсот лет назад все было по-другому, и многие западные русские города столетиями жили под властью Литвы и Польши.

Эти могучие стены помнят множество былых осад
Эти могучие стены помнят множество былых осад

Мало кто знает, что исконно русский город Смоленск, один из самых древних наших городов, долгое время принадлежал Литве (на тот момент Великому княжеству Литовскому) и Польше (Речи Посполитой).

Сейчас Смоленск – это областной центр недалеко от границы с Беларусью с населением немногим более трехсот тысяч человек, а в стародавние времена город был чуть ли не второй столицей России. Например, на рубеже 12-13 веков в городе жило 40.000 человек – огромная цифра по тем временам.

К сожалению, с тех времен в Смоленске не осталось ни одного здания
К сожалению, с тех времен в Смоленске не осталось ни одного здания

Город был богатейшим торговым центром. Богатство города на Руси в те времена измерялось количеством каменных храмов, потому что строить их было намного дороже, чем деревянные. Так вот Смоленск был на первом месте на Руси по количеству возведенных в этот период каменных храмов. Не Владимир или Новгород, а именно Смоленск...

Но уже скоро город придет в упадок: ордынское нашествие, набеги соседнего Полоцкого княжества, а потом эпидемия чумы поставят город на грань выживания. Никоновская летопись говорит, что после эпидемии в городе осталось лишь пять человек, а было ведь сорок тысяч...

Знаменитая крепостная стена была построена в городе три столетия спустя
Знаменитая крепостная стена была построена в городе три столетия спустя

Слабостью Смоленска воспользовался литовский князь Витовт, который в 1395 году овладел городом. Русское население противилось власти чужестранцев, из-за чего в последующие десятилетия неоднократно вспыхивали восстания.

На три года рязанскому князю Олегу даже удалось вернуть Смоленск в родную гавань (хотя даже такой страны как Россия на тот момент еще не существовало), но потом литовские князья снова захватили город.

Объектив фотоаппарата запотел, в результате появился такой в чем-то даже интересный снимок;)
Объектив фотоаппарата запотел, в результате появился такой в чем-то даже интересный снимок;)

В начале 16 века Москва снова забирает Смоленск у своих западных соседей, на этот раз на сто лет. Но в Смутное время в результате почти двухлетней осады польским королем Сигизмундом III город падет: на тот момент в Смоленске останется не больше полутысячи защитников.

С этого момента еще почти на 50 лет Смоленск выходит из состава Русского государства, пока в 1654 году его окончательно не вернет на Родину отец Петра I Алексей Михайлович.

Мемориальная табличка на участке крепостной стены в Смоленске
Мемориальная табличка на участке крепостной стены в Смоленске

Получается, что исконно русский город за всю свою историю около двухсот лет прожил под властью других государств.

Конечно, это было довольно давно, но все равно следы польского и литовского владычества присутствовали в городе еще очень долго. Например, в конце 19 века только 80% населения Смоленска считало себя русскими, а еще 20% составляли поляки, литовцы, украинцы и евреи.

А про саму Смоленскую крепость, за всю свою историю выдержавшую несколько грандиозный осад, я написал здесь