38 830 subscribers

Прошло полгода, как я купил дрон с камерой за 34 тысячи. Рассказываю, стоит ли он своих денег

Прошлым летом я купил себе летающую игрушку, мотивируя растрату тем, что он просто необходим мне для работы. Стоил дрон тот момент 34 тысячи рублей, что по сегодняшним ценам на беспилотники с камерой еще вполне бюджетно.

За полгода мой DJI Mavic Mini снял несколько сотен гигабайт видео, пролетел пару сотен километров и уже несколько раз был на волосок от смерти. И если меня спросят, стоит ли этот аппарат своих денег, то я не задумываясь отвечу: "Стоит!" Давайте расскажу, почему...

Знакомьтесь, мой Мавик Мини на дне высохшего соленого озера в Крыму
Знакомьтесь, мой Мавик Мини на дне высохшего соленого озера в Крыму

Первое очевидное преимущество Мавика Мини перед подавляющей массой всех дронов — это его масса в 249 грамм, из-за которой его не нужно регистрировать в Росавиации. Его можно брать с собой чуть ли не в любую страну мира (здесь все же есть ограничения), при этом не задумываясь о получении разрешений на управление им: достал из коробки и сразу полетел!

Несмотря на свои субтильную конструкцию, Мавик Мини снимает видео в очень хорошем качестве. Камеры в 2.7К хватает абсолютно для всех задач, а снимает она даже лучше, чем это делают камеры некоторых китайских дронов, где заявлено разрешение 4К. Стабилизация тоже на порядок лучше, чем у аналогов: даже при самом сильном ветре тряска на видео совершенно не заметна.

Подвес камеры отрабатывает на 100 баллов, при любом ветре картинка выше всяких похвал
Подвес камеры отрабатывает на 100 баллов, при любом ветре картинка выше всяких похвал

Но несмотря на все свои преимущества, Мавик Мини — это самая нежная вещь, которую только можно придумать. Причем нежен он как физически, так и ментально: умная начинка коптера дает сбои чаще, чем хотелось бы. Был один эпизод в моей биографии, когда дрон резко отключился от пульта управления и стал сам по себе садиться в ближайшие кусты. Дело было в Крыму, и снимал я монастырь неподалеку от пещерного города Чуфут-Кале.

Самое обидное — я видел, как пятьсот долларов медленно опускаются навстречу веткам деревьев, но поделать ничего не мог — восстановить связь так и не удалось. Дрон стал рубить лопастями ветки и через пару секунд беспомощно завалился на землю лапками кверху. Последние перед падением кадры оказались на редкость живописны:

Дрон выжил, после падения только лопасти пришлось поменять
Дрон выжил, после падения только лопасти пришлось поменять

После того случая в Крыму решил, что рисковать Мавиком больше не буду: может, для кого-то потеря дрона за 500 долларов и не была бы проблемой, но для меня даже такая сумма весьма ощутима — решил брать страховку на дрон. Как она работает? Схема максимально простая: заходите на сайт «СберСтрахование», выбираете категорию, к которой принадлежит ваша вещь, загружаете фотографии самого предмета, чека с его стоимостью и фото серийного номера.

Всё, теперь можно больше не переживать, что с техникой что-то случится в поездке! Причем работает страховка не только с коптерами. Например, если разобьётся объектив, страховая возместит расходы на ремонт в сервисе по вашему выбору. А если неудачно грохнули камеру так, что она вообще перестала включаться — компенсируют ущерб деньгами, онлайн.

Теперь страхую свой Миник каждый раз, когда еду в путешествие
Теперь страхую свой Миник каждый раз, когда еду в путешествие

Застраховать в «СберСтраховании» можно практически всё: от любой фото- и видеотехники до горных лыж, сноубордов и велосипедов. Причем стоимость вещи возмещают в любом случае. Было у кого-нибудь, чтобы ребенок разбил камеру стоимостью в пару тысяч долларов? А такое, к сожалению, иногда случается...

Стоит эта страховка сущие копейки. Застраховать мой дрон на две недели стоило меньше, чем чашка кофе в кафе! Зато в случае, если отважный квадрик не переживёт очередное безрассудное падение и погибнет, страховая возместит ущерб деньгами, а это очень-очень много чашек кофе:)

Оформить страховку на то, что вам особенно дорого, можно здесь