Как начинающему копирайтеру избавиться от страха и неуверенности в себе: 21 совет от команды «Сделаем»

Как начинающему копирайтеру избавиться от страха и неуверенности в себе: 21 совет от команды «Сделаем»

Впервые опубликовали статью в блоге «Сделаем».

Приветы!

На связи Юля Соннова. Я прошлась по нашим редакторам, авторам и отцам-основателям, чтобы выяснить великую мудрость — как перестать быть неуверенным копирайтером-стесняшкой и стать матерым волком с мощными лапищами.

Читайте наши советы <3

Алина Вельман, редактор

Смиритесь и расслабьтесь: в начале работы у вас В ЛЮБОМ случае будет получаться полная дичь. Даже если ваш папа — Игорь Манн, а мама — Стив Джобс, на самом первом этапе все будет отвратительно. Будут косяки, странные речевые обороты, премиальность и капс. Причем сами вы, скорее всего, замечать этого не будете, а клиенты будут целовать ваши талантливые длани и уверять, что это лучше Войны и Мира.

Все (вообще ВСЕ!) копирайтеры, кто сегодня чего-то добился, в начале были сильно так себе. Никто из профессионалов, зарабатывающих сейчас 300к рублей в наносекунду, не приходил сразу и такой: «Я все умею, нигде не ошибаюсь, пока ехал в такси — запустил успешное медиа». Даже ваш редактор факапил, боялся, пытался и не умел. Помните об этом, когда кажется, что все вокруг классные, а вы тупой и за экранами ноутбуков в вас презрительно тычут пальцами коллеги.

Смотрите, какие тексты писал Паша Молянов 7 лет назад. А сейчас — один из крутейших спецов в копирайтинге и руководитель агентства
Смотрите, какие тексты писал Паша Молянов 7 лет назад. А сейчас — один из крутейших спецов в копирайтинге и руководитель агентства
Смотрите, какие тексты писал Паша Молянов 7 лет назад. А сейчас — один из крутейших спецов в копирайтинге и руководитель агентства

Сравнивайте свои сегодняшние работы и работы годовой давности. Если от старых текстов вы испытываете невероятное желание сжаться от стыда до размера изюма — все окей. Если считаете, что работы отличные, и вы как были красавчиком, так и остались — у нас плохие новости. Скорее всего, никаких новых знаний за год вы не получили, а ориентироваться на слова мамы о том, что вы молодец — не лучшая тактика.

Если спустя какое-то время вы все еще не уверены в своих силах — откройте чужой текст и подумайте, как его улучшить. Но замечание должно быть по делу. Легко прицепиться к мелочи и сказать «надо убрать слово ’’юла’’, потому что мою бывшую зовут Юля и она плохо со мной поступила». Порассуждайте, например, о структуре — как бы вы ее улучшили? А как сделать продающую часть читабельнее? Возможно, стоит изменить СТА? Если нашли в тексте хотя бы 2 косяка и смогли их аргументировать — отставить панику на корабле, вы крутой и можете в себе так сильно не сомневаться.

Юля Соннова, автор

«Сейчас пройду пятый по счету курс, законспектирую его, шлифану очередной рассылкой и уж тогда-то точно найду крутую работу» — самое дебильное заблуждение в моей жизни, даже хуже, чем «надо работать в госконторе, ТАМ СОЦПАКЕТ»

Бесконечное обучение ни к чему не приводит, оно создает лишь иллюзию деятельности. Я хорошо понимаю, откуда это берется. Когда ты славный котичек-отличник, тебе хочется сразу все сделать на пятерку, и чтоб все офигели. Но такая штука лично у меня перестала работать еще в начальной школе :(

В реальной жизни работает только пахота. Ни один курс не сделает тебя главредом в Т-Ж — только работа, набивание шишек, стыд за свои первые тексты и желание быть круче. Знания не станут инструментом, если просто законспектировать их и выделить заголовки желтеньким маркером. А вот когда начинаешь работать автором и применять знания, даже на самом простеньком проекте — умнеешь и растешь.

Так что мой главный совет — получите базу и сразу идите работать. Чесслово, после десятого курса работу искать так же стремно, как после первого — смысл время терять?)

Леша Рожков, руководитель «Сделаем»

Страх — это нормально. Если ты ничего не боишься, это может вылиться в то, что тебе на все наплевать. Тогда ты будешь плохо работать и станешь хреновым копирайтером. Главное — бояться, но все равно делать.

Если же страх такой, что ты боишься даже пошевелиться, вот пара мыслей:

Найди поддержку. Затуси в Подслушано для копирайтеров или нашей группе ВКонтакте, светись в комментах, найди чат по интересам и пробуй писать там свои несмелые сообщения. Лучше приходи с вопросами — спасите-памагите-дайте совет новичку. Не знаю ни одного чата, где бы за такое напихали в панамку. Если же на тебя наедут и станет некомфортно — просто найди другой чат, Интернет резиновый.

Помни, что всегда будут новые заказы и клиенты, даже если ты новичок. Проверено миллион раз. Помню, мне в начале казалось, что вот 2-3 чувака, которые у меня заказывают, чуть ли не последние в мире. Но всегда очень быстро находились новые, и они всегда были лучше прежних. Работы так много, что хватает даже совсем дурачкам и инфоцыганам — тебе точно перепадет.

Найди куратора. Напросись к кому-то более опытному. Попроси в личке посмотреть текст, дать совет, подсказать, в правильном ли направлении ты движешься. Мне часто так пишут — не всегда получается ответить, но я стараюсь помочь. Если никто не отвечает, купи консультацию. Только, пожалуйста, не у «спеца», который продает курсы вроде «100 ТЕКСТОВ ЗА 100 ДНЕЙ». Много крутых ребят проводят консультации, у самых дорогих цена часа (!) — от 5 000. Это очень мало по сравнению с тем, какой пинок ты получаешь.

Катя Киселева, редактор

Когда я начинала, часто скатывалась в катастрофизацию. Казалось, если я где-то накосячу, случится армагеддон и я закончу жизнь у корыта в Нижних Залупках и никому не нужна буду как специалист.

На самом деле реальность куда менее катастрофична. Спросите себя: что самого плохого может случиться, если я нечаянно накосячу? Допустим, вы получите несколько кругов правок, неприятный разговор по зуму, а в наихудшем сценарии — негативный отзыв на бирже. Но даже если такое случится, через два-три месяца работы вы перекроете гневный отзыв хорошими, а скорее всего, уже вообще свалите с биржи.

Еще помогает обратиться к прошлому опыту: что происходило, когда вы косячили раньше? Если ничего смертельного и вы как-то этот косяк решали и шли дальше — наверное, примерно что-то такое и произойдет в следующий раз. То есть ничего страшного не случится :)

Притворитесь. Попробуйте на денек стать актером без Оскара и представьте, что вы уже успешный крутой копирайтер. Вас все любят и уважают, вам не надо бояться — вы просто берете и делаете свою работу так хорошо, как только можете. Это не про то, что надо чсвшничать и заламывать гонорары — просто такое упражнение помогает приблизиться к лучшей версии себя :)

Разбейте путь к успеху на мелкие части. Набрать десятки тыщ подписчиков в блоге, издавать книжки, получать проекты с миллионными гонорарами — это цели, которые придавливают так, что не выпрямиться. Цели написать статью, пройти курс уже более осуществимые. А открыть гугл-док и написать первое слово для статьи — вообще дело нескольких секунд. Рубите монструозное «добиться успеха» в крохотные заданьица, которые покажутся осуществимыми любому, даже новичку.

Надя Иванян, автор

Получите десяток отказов. Или даже сотню :) Когда я прошла через отказы, поняла, что бояться там нечего. Ну откажут, не возьмут — ничего страшного не случится, всегда найдется другая работа.

Поймите, что оценивают не вас и ваши личные качества, а тексты. Тексты всегда можно поправить и скорректировать. Заказчик или редактор выдает замечания, которые помогают решать задачи бизнеса (потому что у них есть опыт, больше знаний о продукте и аудитории). И если текст правят, это не значит, что он плохой, просто не полностью решает задачи бизнеса. Привыкайте к мысли, что правки — это нормально.

Смиритесь с тем, что надо быть не лучшим, а полезным. Когда перестаешь трястись над ошибками, начинаешь думать: как этот текст поможет бизнесу? Поймет ли читатель, о чем я пишу? В работе вам не нужно соревноваться ни с какими мифическими копирайтерами, которые якобы в чем-то лучше вас. Важна не гонка, а умение помочь здесь и сейчас конкретному бизнесу. Смогли помочь — отлично, а остальное уже неважно.

Много-много работайте. Надо делать, даже если страшно: с опытом пропадает неуверенность. И если что-то непонятно — спрашивайте у более опытных. Не бойтесь выглядеть глупо, лучше уточнить и найти опору в знаниях, чем так и не узнать, как делать правильно.

Просите обратную связь. Если вдруг даже пришло просто лаконичное «не нравится», постарайтесь допытаться, почему. Может, в итоге окажется, что текст классный, но ему просто не хватало преимуществ компании :)

Рома Мориц, главред

Постарайтесь закорешиться с успешными чуваками, которые уже не ссут. Или пока не очень успешными, но все равно нессущими. Обсуждайте с ними работу и не только, подпитывайтесь их энергией, как вампир, анализируйте их подход и восприятие работы, проектиков, клиентов. Когда видишь живой пример здравого отношения к работе и жизни рядом с собой, это сильно снижает тревожность и мотивирует пробовать и пробиваться самому, а не сидеть в пучине рефлексии и мучительно думать: «Почему я такое говно?»

По жизни чаще делайте всякие штуки, которые вас пугают. Прыгните с парашютом (или на веревке с моста), познакомьтесь с какой-нибудь суперроскошной-недоступной дамочкой, сходите в адский поход по горам, после которого едва не подыхаешь. После такого, во-первых, все проблемки типа «мне страшно, что я плохо пишу и заказчик заругает» кажутся мелкими, вы меньше вкладываетесь в них эмоционально. Во-вторых, появляется приток энергии и вам охота идти всех рвать, а не печалиться.

Катя Корнилова, редактор

Если накосячишь, никто не умрет, не сломает ногу и не потеряет миллион (если ты, конечно, не пишешь инструкцию для работников атомной станции или статью о лечении спидорака простым советским копеечным…). А вот как перестать переживать:

  • Боишься накосячить — поработай в агентстве помощником младшего редактора или стажером, наберись опыта, покосячь под присмотром, чтобы никто не пострадал.
  • Боишься взять первый заказ — пропусти его, бери сразу второй. На десятом, тридцатом, сотом бояться будет уже просто некогда.
  • Боишься, что не справишься — заложи больше времени на доработку материала и постарайся показать первый текст пораньше. Исправить косяк в написанном тексте проще, чем страдать по несуществующему.
  • Боишься всего и сразу — дай себе 20 минут поистерить, порыдать, обматерить все стены в квартире и поорать под любимый трек. И иди работать — это не страшно.

Это была первая часть наших советов. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ждите вторую порцию мудрости 🔥

В нашем блоге еще больше советов о том, как прокачаться в профессии и стать круче.

А еще мы часто отвечаем на вопросы читателей — заполняйте форму и мы выберем самые интересные.

И постоянный спонсор нашей рассылки — бесплатный курс «Научим писать». За 8 уроков рассказываем, как продумать цель и полезное действие текста, собрать информацию, провести маркетинговое исследование и много других полезных штук.

Если вы пишете текст для себя или на заказ — подписывайтесь, это бесплатно.