Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

22 April 2020

Привет!

На связи Петя Волков — один из редакторов «Сделаем». Я помогаю авторам писать рекламные статьи. И часто ребята жалуются: «Блин, я не знаю, как обложку сделать» или «Ну вот я пишу статью про кредиты, ну какую тут можно вообще картинку поставить?»

В этом письме разберемся, как делать обложки для рекламных статей.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи
Но для начала в 100500 раз о том, почему очень важно делать классные заглавные картинки
Мало просто написать хороший текст, чтобы все сразу хотели его прочесть. Даже если статья полезная, читатель узнает об этом потом — когда откроет и прочтет. Но этого не случится, если его чем-нибудь не отвлечь от мемов, котиков и сисек во Вконтакте, Фейсбуке или Дзене. Придумать классную обложку — хороший способ сразу показать читателю, что в вашей статье его ждет кое-что покруче мемов с котиками.

Важное про креативность

В интернете часто пишут, что на заглавной обязательно должно быть что-то офигенное. Кто-то даже шеймит без разбору за ассоциации первого порядка. На самом деле все сложнее.

Если обложка будет слишком креативной или в ней не будет считываться тема, вы получите мусорный трафик — в вашу статью набегут люди, которые в принципе ничего не хотят покупать, а хотят просто поржать и развлечься. Ваш клиент сольет рекламный бюджет и не получит лидов.

Обложка, конечно, должна быть яркой и привлекательной. Но в ней должен узнаваться продукт, о котором вы пишете. Это поможет обеспечить более высокие конверсии на следующих этапах воронки.

Фотографии с сайта и соцсетей клиента

Чаще всего за обложками рекламных статей далеко ходить не надо. Достаточно покопаться на сайте клиента и посмотреть его соцсети — Инстаграм, страницу во ВКонтакте и Фейсбуке. Там можно найти крутые красивые картинки.

Представим, что вы пишете статью про какой-нибудь ЖК. Первым делом идите на сайт застройщика. Там, обычно, полно приличных рендеров в галерее. Можно смело брать их для своей статьи.

Например, вот такой рендер вполне бы сгодился для обложки тестовой статьи, которую наши стажеры делали в феврале. Он с выгодного ракурса показывает, каким будет новый жилой квартал — видно высотность, прилегающую территорию.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

Или можно было его немного доработать под соцсети и сделать что-то такое.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

Иногда на сайте клиента есть крутая фотка, но ее нельзя скачать — зашита где-то на фоне. Можно написать клиенту и запросить у него картинку. Это правильно. Но реальность такова, что клиент, скорее всего, занят и не сможет быстро помочь. Тогда просто вытащите картинку из кода страницы.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

Наведите курсор на картинку и правой кнопкой откройте вкладку с кодом. В Хроме → Посмотреть код, в Фаерфоксе → Исследовать элемент. Потом найдите там прямую ссылку на картинку, вставьте ее в строку браузера и сохраните.

Всегда-всегда проверяйте, можно ли использовать картинку. Берете у клиента — заранее уточните, можно ли вставлять иллюстрации в рекламу. Качаете со стока, не забудьте проверить лицензию. Ищете в поисковике — дважды проверьте, что лицензия позволяет использовать эту картинку. Никогда не рискуйте и не берите изображения с чужих сайтов без разрешения.

Фотки с фотостоков

Может показаться, что фотостоки — худшее место для поиска обложки. Картинки там сплошь пластиковые и неинтересные. На самом деле нет. Часто попадаются сносные или хорошие варианты.

Но даже не в этом дело. Помните, мы говорили про продуктовость и отсев трафика. Так вот, даже с большим опытом за плечами вы никогда не сможете сразу сказать, что сработает лучше на продажу — сток или уникальная картинка.

Мы в агентстве часто пишем статьи для Яндекс.Дзена. Там удобно проводить A/B тестирование — залить несколько вариантов обложек в статью и посмотреть, какая из них привлечет больше читателей. А потом на вариант с удачной обложкой пустить рекламный трафик. И даже когда у нас изобилие уникальных картинок, мы все равно добавляем несколько вариантов с фотостока — для тестов.

Представим, что вы пишете статью про какие-нибудь шины. Для статьи про экологичность и утилизацию вполне можно доработать такую иллюстрацию. В совокупности с хорошим заголовком может нормально сработать.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

Если пишете про шины, но они не обычные, а гоночные, тогда подойдет что-то такое.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

Хорошие обложки можно найти на Unsplash и Pixabay. Упоротые фоточки — на Gratisography. На всех трех сайтах фотографии со свободной лицензией. Это значит, что не стоит переживать по поводу нарушения прав.

Безумные коллажи

Иногда на фотостоках реально сложно найти что-то интересное, поэтому нужно включать смекалку. Например, набрать кучу разных картинок и сделать из них коллаж.

Чтобы придумать крутой коллаж, задайте себе два вопроса: о чем статья и какой в ней посыл. Например, у нас как-то была статья про кредиты. Мы сравнивали процентные ставки на товары в разных магазинах и смотрели, сколько люди переплачивают.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

Для коллажа понадобится графический редактор. Самый популярный — Фотошоп. Если умеете в нем работать и сами делаете картинки для своих статей, плюсик вам в карму от меня как от редактора.

Научиться работать в Фотошопе можно по видеоурокам. Например, у Максима Ильяхова есть урок по Фотошопу на Ютубе.

Что делать, если ничего не получается

Если на фотостоках и у клиента ничего подходящего нет, а вы не умеете работать в графических редакторах, можно заказать обложку у дизайнера. Авторам нашего агентства повезло — у нас есть дизайнер Катя, которая круто рисует упоротые обложки.

Как сделать эффективную обложку для рекламной статьи

Дизайнеры есть на YouDo, FL.ru и в разных дизайнерских пабликах во ВКонтакте. Можно составить ТЗ на картинку, если вы примерно представляете, что хотите видеть на обложке. Или просто дайте дизайнеру почитать готовую статью, чтобы он сам что-нибудь придумал.

***

Кстати, у нас есть чат в Телеграме для подписчиков платной рассылки «Научим писать». Туда можно скинуть свои варианты обложек для статей, а мы с Пашей и Лешей посмотрим и дадим обратную связь.