«Вы» должно умереть

Я думаю, что обращаться на «вы» к одному человеку — неправильно. Это излишне усложняет язык, но не несет никакой практической ценности. Так не должно быть.

У нас могло бы быть простое правило, понятное даже трехлетнему ребенку:

Один человек — «ты», много людей — «вы»

Вместо этого у нас есть какой-то треш с кучей «если»:

Много людей — «вы». Один человек — «ты». Если человека уважаешь — снова «вы». Своих друзей ты тоже уважаешь — но с ними на «ты». Познакомился ты с человеком — он «вы». В какой-то момент он может стать «ты». В какой — хз, это тебе решать. Старшие — почти всегда «вы». Но они могут разрешить называть себя на «ты».

И таких уточнений — десятки, если не сотни. Выходит, что текущее правило выглядит так:

Делай как хочешь, а то мы сами не знаем как правильно

Это какая-то фигня, а не правило. Оно неоднозначное — каждый трактует как хочет. Кто-то дружелюбный и сразу переходит на «ты», а кто-то зажатый и защищает свои границы. В итоге люди не понимают друг друга и оскорбляются на ровном месте.

Правила должны быть однозначными. Тогда будет гораздо меньше непонимания и пустых обид.

* * * * *

Выканье ≠ уважение

Люди часто связывают выканье с уважением. Типа, вот я назвал человека на «вы» — значит уважаю. Но ведь уважение можно передать в отношении к собеседнику, заботе, интонации, контексте:

— Спасибо, что помог. Ты самый крутой специалист, какого я встречал
— Привет, у меня есть пара вопросов по проекту. Когда тебе удобно созвониться?

Если уважения нет, то «вы» не спасет:

— Вы там работаете вообще? Сколько можно ждать?
— А вы не пробовали напрячь мозг, прежде чем меня отвлекать?

Еще я знаю людей, которые с помощью «вы» показывают собеседнику пропасть между ними. Типа: «Чувак, мы с тобой не близкие люди и не друзья, я хочу держать с тобой дистанцию». Но что мешает отстраняться, общаясь на «ты»? Как будто люди вокруг дураки и не увидят, что вы к ним холодно относитесь.

* * * * *

Конечно, с некоторыми людьми я общаюсь на «вы» — если знаю, что их обидит «ты». Приходится, потому что они считают тыканье панибратством и оскорблением. Новым знакомым я пишу «вы» и предлагаю перейти на «ты», если считаю, что они не обидятся от такого предложения.

В моем идеальном мире все общаются друг с другом на «ты» и не обижаются из-за дружелюбия собеседника.

Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о новых полезных статьях. Ставьте лайки этому посту — так вы поможете каналу быстрее развиваться. =)