Чем плох хороший детский сад?

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

До свидания, детский сад, ты всегда ребятам рад, никогда мы не забудем наш любимый детский сад...

Хороший у сына был сад, хороший. И педагог - молодая женщина, с азартом, с блеском в глазах, очень теплая душевная женщина. Нас она взяла сразу после декрета (своего), и... И она жила на работе. Дети постоянно где-то участвовали и были чем-то заняты.

Но все когда-нибудь кончается. Весной у сына стало резко портиться настроение. Он приходил из сада печальный и подолгу сидел в своей комнате. Чем ближе к выпускному, тем больше грусти было в его глазах.

Да. Он не хотел уходить.

Он с большим трудом выучил стихотворение, хотя обычно запоминал все на лету. Он совсем не радовался празднику. За неделю до выпускного сын горько плакал. Я попыталась объяснить моему мальчику, что все идет своим чередом, что любовь никуда не исчезает, она умножается. Мы обязательно будем заходить к педагогу, ты будешь рассказывать ей о своих успехах, она знает, как сильно тебе дорога.

Рёв.

Попыталась переключить внимание на педагога: вот ты с одним человеком расстаешься, и плачешь, а она двадцать с лишним провожает в большую жизнь. Представляешь, что она чувствует? Но она ведь не плачет? Она ведь понимает, что вы будете встречаться, приходить в гости, общаться...

Рёв.

Рассказывала о том, что такое инициация. Что выпускной - это действительно прощание с этим этапом детства. Нужно погрустить - и идти дальше, во имя будущего. Это нормально, это часть взросления. Нельзя стать первоклассником, не выпустившись из сада. Первого сентября у тебя будет новый статус: школьник. А сейчас нужно закончить твое детсадиковское детство красивым концертом.

Концерт начинал мальчик, который еле сдерживал слезы.

Под песню о птиц, которые вылетают из гнезда в небо, плакали даже отцы.

Я молча вытирала слезы и боялась, что сын возненавидит школу, еще не успев туда пойти.