Что делать, если ребенок много говорит не по делу?

3 September

Разговорчивый ребенок - не всегда счастье для родителя. Бесконечная болтовня может сводить их и воспитателей/учителей с ума. Что делать, если ребенок много говорит не по делу?

В прошлой статье (ссылка продублирована внизу) мы писали о том, почему это происходит, и когда стоит волноваться. Прочтите ее, ведь ответ на вопрос что делать, если ребенок много говорит, во многом зависит от причины. Иногда требуется всего лишь разговор и объяснение ситуации, а иногда терпение и обучение ребенка самоконтролю.

Что делать, если ребенок много говорит не по делу?

Что делать, если ребенок много говорит не по делу?
  • Объясните ребенку, что происходит. Вполне возможно, что он всего лишь не понимает, что много говорит. Опишите ему ситуацию со стороны. Но не вините и не ругайте.
  • Научите ребенка общаться. Умение слушать – ничуть не менее важно, чем умение говорить. Научить этому можно рассказывая ребенку что-либо, сначала понемногу, затем используя все более длинные монологи, и задавая затем вопросы о сказанном.
  • Пиши молча. Что делать, если ребенок говорит много и мешает остальным? Прежде всего, конечно, стоит объяснить, что это неправильно. С этого должен начинаться любой способ. Если ребенок понимает, но ничего не может с собой поделать, пускай записывает все свои мысли. Купите ему красивый блокнот или тетрадь.
  • Сочинение. Этот способ несколько отличается от предыдущего, хотя тоже требует записей. Но если в предыдущем случае предполагается запись спонтанных мыслей, то здесь необходимо четкое формулирование мысли. Краткое изложение идеи, эмоций, переживаний на бумаге позволит в будущем так же четко и кратко формировать мысли в речь. Вы можете обсудить с ребенком в последствие его сочинение, предложить, как можно корче или красивее изложить мысль. Заодно проверяйте грамматику:)
  • Придумайте свои сигналы. Чтобы не говорить каждый раз ребенку, что он переходит черту и слишком много болтает, что может быть неловко в общественных местах, придумайте свои сигналы. Вы можете почесать затылок, прочистить горло, или многозначительно посмотреть, например.
  • Научите ребенка быть вежливым. Это косвенным образом поможет ему перестать болтать без умолку и перебивать. Если каждый раз он будет говорить «извини, что перебил» и добавлять «что ты хотел сказать?», то он будет подмечать тот момент, когда ведет себя некорректно. В скором времени он начнет сдерживать себя, перед тем как появится необходимость сказать эти фразы.
Что делать, если ребенок много говорит не по делу?

Независимо от причины и того, что именно вы решили делать, если ребенок много говорит не по делу, будьте терпеливы. Помните, что научить ребенка общаться – это точно такая же часть воспитательного процесса. Поэтому запаситесь терпением, будьте спокойны и любите своего ребенка несмотря ни на что. Даже если такая болтовня подпортила вам нервы, помните, что вашему чаду еще тяжелее. Особенно, если причина кроется в неспособности справиться со стрессом.

Также, независимо от причины и метода поощряйте ребенка за успехи. Тогда он научится говорить красиво, кратко и по существу гораздо быстрее.

Ребенок много говорит – почему и что делать? - 7 причин, которые требуют внимания родителей

Как сказать ребенку нет и не стать врагом народа? – 8 работающих способов

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше!

Оригинал статьи размещен здесь - https://mom-first-time.ru/vospitanie-rebenka/chto-delat-s-boltovnei/