Мамин блог
695 subscribers

Что видит только что рожденный малыш?

708 full reads

Наше восприятие мира отличается от того, как его воспринимает крошечный ребенок. Потому что когда он только приходит в наш мир, его зрение еще не развито.

После рождения малыш жмурит глаза и отворачивает голову от источников света. В это время его глаза сверхчувствительны. Интересно, что уже через несколько минут он способен заметить ваше лицо, но все еще размытым.

Сначала новорожденный видит четко только те предметы, которые находятся от него на расстоянии около 20-30см. Все остальное размыто.

Что видит только что рожденный малыш?

Он пока не различает цвета, видит только разные оттенки серого. Это ограниченное зрение защищает его от лишних раздражителей и позволяет ему постепенно и безопасно исследовать мир.

Однако, согласно исследованиям Калифорнийского университета, уже двухнедельный новорожденный видит некоторые цвета. Он реагирует на красный и зеленый объекты, и умеет их отличать по цвету. Они явно предпочитают белый, красный и желтый, они не любят черный, синий и зеленый.

Тем не менее, стоит помнить, что их навыки еще не такие, как у взрослых. Они не видят тонких различий между похожими цветами, например, они не различают красный и оранжевый.

Между первым и третьим месяцами жизни его поле зрения расширится с 30 см до 3 м. 

Что видит только что рожденный малыш?

Такие навыки, как восприятие формы, цвета и яркости, способность отличать элементы от фона, будут развиваться постепенно. Например, в возрасте 9 недель контрастная чувствительность у ребенка будет в десять раз точнее по сравнению с первыми днями жизни и будет почти такой же развитой, как у взрослого.

Как видит ребенок вас в первый год жизни, и как развивается его зрение в это период.

Что чувствует малыш во время родов?

Перерезание пуповины. Насколько она твердая?

Оригинал статьи размещен здесь: https://mom-first-time.ru/без-рубрики/zrenie-novorozhdennogo/