Как объяснить ребенку, что такое доброта – 4 важных этапа развития

20 January

Каждый может сделать этот мир лучше, проявляя доброту. У родителей для этого еще больше возможностей. Они могут объяснить ребенку, что такое доброта, чтобы он усвоил это качество и нес с собой по жизни свет и любовь.

Само определение слова «доброта» или «добрый» не так просто. Для кого-то это сочувствие и сопереживание, для кого-то щедрость и желание поделиться последним печеньем, другие видят доброту там, где помогают, где предпринимают конкретные действия. Чтобы для вас ни значили эти понятия, вы можете объяснить ребенку, что такое доброта. Начинать можно с самых ранних лет.

Как объяснить ребенку, что такое доброта – 4 простых шага

Найти слова и точное определение может быть непросто. Тем более для малыша. В раннем возрасте объяснить ребенку, что такое доброта легче примерами, чем терминами. Начните акцентировать внимание на своих и чужих добрых поступках и объяснять чувства. А главное - научите их правильно выражать.

Эмпатия – врожденный дар

С рождения в нас заложена эмпатия. Дети более чуткие по отношению к другим, хотя и не всегда правильно действуют, основываясь на этом ощущениях.

Наверняка вы наблюдали эффект домино, когда один ребенок упал и поцарапался, а плакать вместо него начал другой, а затем и третий. Это может умилять, а может раздражать. В любом случае ситуация прекрасно подходит, чтобы объяснить ребенку, что такое доброта.

В такие моменты ребенок сопереживает, потому что он человек. Расскажите ему, что значит его противоречивое ощущение грусти и любви.

Декоронация прекрасных принцев и принцесс

После можно двигаться дальше. Чтобы объяснить ребенку, что такое доброта, смещайте фокус с «я» на «мы». Окруженные вниманием бабушек и дедушек и любовью родителей дети справедливо считают себя главными на этой планете. Со временем ребенку придется рассказать страшную правду, что мир не вращается вокруг него. А заодно и продвинуться дальше в намерении объяснить ребенку, что такое доброта.

Постепенно заменяйте «ты» на «мы». Вместо «что бы ты хотел на ужин» или «во что хочешь поиграть» спрашивайте «что мы сегодня будем кушать» и «что было бы интересно для нас всех?».

Научите проявлять доброту

После того как ребенок понял, что не только его мнение и комфорт должны учитываться, можно двигаться дальше. В 4-5 лет можно объяснить ребенку, что такое доброта более конкретно. Поясните, что мы должны думать не только о своем благе, но и о благе любимых людей. Иначе говоря, относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы другие относились к нам.

Ни один ребенок не хочет быть осмеянным из-за синяка или дурацкой болячки. Проакцентируйте внимание на том, что, точно так же как это бы не понравилось ему, это будет неприятно тому мальчику/ девочке на площадке.

Или спросите «как думаешь, твой брат/сестра после уроков и сидения за книгами очень устали, может быть мы можем их взбодрить, встретив после школы чем-нибудь вкусным?» Если ребенок усвоил предыдущие этапы, то он перенесет ситуацию на себя, и согласится.

Если же нет – стоит попробовать приводить примеры более близкие его пониманию. Маленький ребенок еще не знает, что такое школьные уроки. Зато наверняка сможет представить, что значит сидеть 6 часов на стуле.

Хотели как лучше, а получилось как всегда, или благими намерениями…

Последний этап, который нужно преодолеть, чтобы объяснить ребенку, что такое доброта, чуть более сложный. С ним не всегда справляются даже взрослые. Что уж говорить о детях, для которых вывод из последнего урока может показаться полной противоположностью предыдущему. Идея в том, что не все то, что хорошо для нас, хорошо для остальных.

Когда ребенок понял, что нужно не только принимать, но и отдавать, родитель уже может поставить ему твердую 4 по доброте. Даже с плюсом, если ребенок проявляет искреннее желание делать добро. Однако, было бы неправильно закончить объяснять ребенку, что такое доброта, не показав разницу добра для разных людей.

Продолжая предыдущую идею, когда мы решили приготовить для школьника брата или сестры угощение, можно спросить ребенка, а что же мы будем готовить. Из чисто благих намерений малютка назовет свое любимое угощение. Однако брат/ сестра могут любить совсем не то же самое. И это отличный пример, чтобы объяснить нюанс проявления доброты. Если мы хотим порадовать кого-то, мы должны выбирать угощение по их вкусу, а не по своему.

Дети быстро учатся, нужно только дать им правильное направление. Перед родителями стоит ответственная задача правильным образом сформировать чистый пластичный ум. У вас обязательно получится объяснить ребенку, что такое доброта, и научить его этому важному качеству. Ведь доброта начинается с сочувствия, а она есть с рождения в каждом из нас.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!

Оригинал статьи размещен здесь - https://mom-first-time.ru/vospitanie-rebenka/obyasnit-rebenku-pro-dobro/