Как вас видит ребенок в первый год жизни?

11 October 2019

Первые недели

Зрительная активность в раннем младенчестве поддерживает работу мозга на высоком уровне. В это время уже можно начинать стимулировать развитие зрения у ребенка, но постепенно. Помните, что процесс нельзя ускорить. 

У новорожденных, имеющих проблемы с развитием, такая стимуляция зрения становится необходимостью. У новорожденных, которые остаются в инкубаторе после рождения, меньше возможностей для осуществления зрительных функций. Их глазам нужно больше времени, чтобы начать функционировать должным образом. 

Как развить зрение в это время

Первые игрушки ребенка должны в первую очередь стимулировать его зрение. Примерно с 4-6 недель вы можете использовать черно-белые карточки с рисунками, а также соответствующие контрастные книги и игрушки в ярких цветах. Стоит отметить красный цвет (да, малышам нравится ярко-красная помада на губах матери), желтый, зеленый и синий.

Новорожденный видит и отличает цвета лучше, если они контрастируют. Ваш ребенок обязательно обратит внимание на простые рисунки и четко обозначенные контуры.

Рекомендуется размещать черно-белые иллюстрации справа или слева от ребенка, а не прямо над головой. Уже четырехнедельный новорожденный различает сильно контрастирующие края (например, место, где встречаются белый и черный или красный). Благодаря этому он узнает о границах предметов, что в будущем поможет ему хватать игрушки и приобретать новые важные навыки.

На этом этапе вы можете забыть о пастельных картинах, потому что новорожденный видит и различает их не очень хорошо. Хотя они и кажутся привлекательными для взрослых, ребенок пока не оценит их.

Рассказывайте своему ребенку о том, что он видит. Опишите ему новую реальность, окружающую его. Маловероятно, что он вас поймет, но частый зрительный контакт, общение и улыбка углубляют эмоциональную связь между вами.

Три месяца

В возрасте около трех месяцев ребенок начинает отвечать улыбкой, а также поворачивает голову за игрушкой или человеком. Таким образом он начинает активно искать информацию о мире. 

Исследования показывают, что трехмесячные дети предпочитают красный и желтый, потому что они стимулируют их нервную систему. Более того, в этом возрасте ваш ребенок начинает больше смотреть на объемные изображения, теперь ему более интересен мир или разноцветные картики, чем контуры на плоскости.

Например, он с нетерпением смотрит на элементы лица, такие как глаза, нос, губы. Он начинает присматриваться к рисункам в книгах и, например, отмечает, что у черной бабочки на белом фоне также есть большая красная точка на крыле.

Поэтому стоит начинать давать игрушки и более яркие картинки.

После четвертого месяца

Примерно на четвертом месяце жизни стоит давать рассматривать книги с толстыми картонными страницами (если вы этого не делали раньше). 

Конечно, в большинстве случаев, только младенцы в возрасте десяти или одиннадцати месяцев могут переворачивать страницы в книгах в твердом переплете, но чем чаще новорожденный видит и показывает родителям картинки, тем лучше для его развития.

В середине четвертого месяца жизни ваш ребенок уже может координировать изображения с обоих глаз и начать видеть трехмерно. 

Пятимесячный ребенок может держать игрушку в руке. Одновременно концентрироваться на предмете в ручках и слушать читаемые родителем вслух книги. 

В возрасте шести или семи месяцев новорожденный замечает предмет упавший со стола, реагирует на него и даже начинает интересоваться.

В первый год жизни зрение развивается очень интенсивно, и начинает играет все более важную роль в процессе познания мира. В это время ребенку необходимы соответствующие визуальные стимулы, адаптированные к его способностям.

Читайте о том, что видит новорожденны малыш здесь.

Читайте также о питании ребенка после года по ссылке.

Оригинал статьи размещен здесь - https://mom-first-time.ru/без-рубрики/zrenie-novorozhdennogo/