Воспитание в игровой форме. Ответственность за поступки

Поведение ребенка не всегда соответствует ожиданиям и желаниям родителя. Следующий способ поможет развить в ребенке хорошие качества и смотивируют принимать правильные решения. Такой подход гораздо лучше криков и упреков. И уж тем более лучше шлепков по попе.

Хорошее/плохое

Необходимо вместе с ребенком разукрасить две банки. Пусть одна будет яркой или светлой, налейте картинки кошечек, собачек, любимых супергероев или пони с блестками. Другая - темная, и, может быть, даже некрасивая.

Воспитание в игровой форме. Ответственность за поступки

В одну мама будет складывать условную единицу (например шарик или мячик) за каждое хорошее дело ребенка, вторую наполнять после каждого намеренно совершенного проступка.

Необходимо обговорить с ребенком условия наполнения, как и насколько пополняются банки, а также при каких условиях. Малыш должен четко понимать зависимость действия и следствия.

Также должны быть обговорены награда и наказание. Это может быть любимое мороженное, "официальное" разрешено мамы посидеть дольше за компьютером или поход в кино. То же самое с наказанием - запрет на компьютер, отсутствие десерта после обеда и т.д.

В чем преимущество?

Суть метода заключается в том, что родитель, по сути, не запрещает ребенку принимать неверные решения. Но учит ответственности и принятию последствий от своих действия.

Чем подход отличается от того, чтобы наказывать и награждать сразу после поступков?

Во-первых, в качестве поощрения можно использовать те вещи, которые лучше не позволять ребенку слишком часто.

Во-вторых, время до получения награды/наказания будет больше мотивировать ребенка. Чтобы получить поощрение, малыш будет стараться делать больше "хороших" дел. В то же время, зная, что после наполнения "некрасивой" банки случится что-то неприятное, он, скорее всего, еще раз подумает перед тем, как поступить "неправильно".

Относительная оценка

Стоит отметить, что некоторые родители используют относительную оценку поступков. То есть, за незаправленную кровать или непочищенные зубы в банку отправляется по одному шарику, а за драку сразу три или четыре. То же самое можно применить к "хорошим" поступкам.

Воспитание в игровой форме. Ответственность за поступки

Какие еще есть варианты?

Самый простой способ, когда награда и наказание применяются независимо друг от друга. Наполнилась яркая банка - ура, мы едем за мороженным! Заполнена другая - кто-то наделю не смотрит телевизор.

Есть еще один подход к данному способу. В этом случае банки наполняются до тех пор, пока одна из них не будет заполнена. Таким образом, совершив много проступков, ребенок не только получает наказание, у него также обнуляются все его хорошие дела.

Конечно, в этом случае получается, что и при получении поощрения, ему прощаются его плохие поступки. Эту проблему поможет решить, опять же, относительная оценка. Банка с проступками наполняется более крупными предметами и, соответственно, заполнятся в разы быстрее.

Мамочка из США нашла крутой способ успокаивать детей перед сном. Теперь они как шёлковые!

Что делать, если ребенок слишком агрессивный?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!