5 "можно": о питании во время беременности и грудного вскармливания

Многие рекомендации, которые женщины получают в женской консультации и после родов в родильном доме давно устарели, в том числе и ряд устоявшихся стереотипов о питании. Прогрессивная медицина давно отменила большинство ограничений в эти важные периоды их жизни.

По-прежнему категорически нельзя употреблять алкоголь, наркотики, неразрешенные лекарства и курить!

Что же все таки можно и нужно?

1. Можно пить кофе, до трех чашек в день может позволить себе кормящая и беременная женщина. Если хочется и это часть привычного рациона - нет нужды отказывать себе в любимом напитке. Во многих напитках, например в чае, столько же кофеина, но в кофе есть, например, полезные антиоксиданты.

2. Можно есть потенциально аллергенные продукты. Во время беременности наоборот рекомендуют употреблять все, на что у самой женщины нет аллергии, таким образом она знакомит малыша еще в утробе с разнообразными продуктами. Во время кормления можно пробовать постепенно разные продукты и смотреть за реакцией ребенка. Сегодня врачи призывают как самих женщин есть все продукты, так и ребенку давать пробовать побольше разнообразных блюд. Это наоборот снижает риск развития аллергии и помогает адаптироваться пищеварительной системе ребенка.

В том числе не стоит отказываться от красных фруктов и овощей, ведь это незаменимый источник витаминов, клетчатки, питательных веществ! А щеки у детей гораздо чаще краснеют от перегрева, чем от яблока или помидора!

3. Можно есть бобовые, капусту и прочие продукты, заклейменные как стимулирующие повышенное газообразование. Во время беременности многие женщины сталкиваются со вздутием живота, но это вызвано влиянием гормонов на кишечник, а не особенностями питания.

А что касается грудного вскармливания - как капуста, стимулирующая работать ваш кишечник, попадет в молоко? Никакое питание мамы не вызывает вздутие и колики у ребенка, все дети так или иначе испытывают трудности с пищеварением, всех до 3 месяцев беспокоит животик. Потому что так работает детский организм, так кишечник привыкает к тому, что он должен перерабатывать молоко. Он ведь раньше этого никогда не делал!

4. Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты в том объеме, в котором хочется и требуется женщине. Из них поступает необходимый кальций, они способствуют нормализации пищеварения. Я не знаю, как бы я вообще жила без молока, йогурта и простокваши. Мечниковская простокваша и ацидофилин, кстати, прекрасное средство для борьбы с запорами, что крайне актуально во время беременности и родов.

5. Нельзя ограничивать себя в жидкости! Во время беременности из жидкости, которую пьет мама образуются в том числе и околоплодные воды. Без достаточного количества жидкости не будут нормально работать почки и кишечник.

После родов, если женщина кормит грудью, ей также необходим достаточный питьевой режим, так как молоко образуется из плазмы крови, а это и есть жидкая часть крови. Поддержать ее нормальное количество можно только обеспечив поступление в организм достаточное количество жидкости. Да и самой женщине нужна влага для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, работы желудка и кишечника.

Вот объедаться не стоит, но этого не стоит делать никогда! Во время кормления грудью женщина сжигает около 500 дополнительных калорий в день, так что при достаточном, но не избыточном питании, благодаря только естественному вскармливанию, можно без дополнительных усилий вернуться к добеременному весу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего важного и актуального!