5 разрекламированных, но не таких уж и нужных вещей для детей от 1 года

06.04.2018

1. Велосипед с ручкой для родителей. По сути это та же прогулочная коляска, но тяжелая, без должной системы безопасности, так как из ремней такого велосипеда малыш запросто вылезает. А на плохой ухабистой или наклонной дороге ребенок и выпасть может запросто. Но у него нет таких плюсов коляски как возможность разложить сиденье и поспать. Зато он громоздкий и плохо складывается, с трудом помещается в багажнике машины, чаще всего снимается только сама длинная ручка.

Если это попытка создать для ребенка ощущение большей свободы, якобы он сам управляет велосипедом, то по сути это обман. А крутить педали и ехать самостоятельно малыш на таком велосипеде вряд ли сможет потому что очень тяжелый и педали расположены неудобно, да и привык уже держать ножки на подставочках, а не тянуться к педалям. Вообщем, покупать имеет смысл, только если некуда девать деньги и прорва места, где его хранить. Тогда уж лучше самокат с ручкой для родителей.

2. Электроавтомобили. Это в чистом виде игрушка, страшно дорогая, но при этом громоздкая, тяжелая, сложная в обслуживании. Использовать ее чаще всего придется дома, так как вытаскивать на улицу можно только в теплое и сухое время года, да и потребуется для этого как минимум папа. А вот проходимость и скорость передвижения на нуле. А свободы действий и активного физического развития такой транспорт ребенку не даст.

Поэтому не стоит покупать, если вы не олигарх с огромным домом и парком с асфальтированными идеально гладкими дорожками. Хотите купить ребенку машину - купите каталку или толокар, он хотя бы ножки будет развивать, гораздо дешевле и весит в разы меньше.

3. Световой стол - песочница. Я это все пишу не из вредности, якобы у нас не было и ничего, все довольны. Но правда: если тепло и сухо - идите в нормальную песочницу, чтобы малыш периоды спокойного сидения мог перемежать с бегом, лазаньем и катанием на всем подряд. Если же время года для песочницы неподходящее - берёте ведро-другое кинетического песка или даже обычного, кварцевого просеянного и играете на противне или в деревянном ящике. Надолго ребенка на хватит, особенно маленького - 10 минут максимум, а уборки вам будет достаточно! А песочная терапия пройдена, стресс снят, мелкая моторика развита!

А подсветка - ну это достаточно спорно. И опять же дорого. Конечно, можно поспорить, что столик сам по себе еще долго прослужит, за ним можно рисовать, играть, собирать конструктор и т.д. Но на самом деле столик и стульчик в Икее можно купить раз в 5 дешевле и осуществлять все эти манипуляции с чистой совестью и набитым кошельком.

4. Бассейн с шариками. Никто не спорит, такое развлечение понравится ребенку, но покупать за бешеные деньги и ставить в малогабаритной квартире, чтобы туда пару раз прыгнули и забыли, нет никакого смысла.

Хотите порадовать и повеселить - возьмите на прокат, а еще лучше - отправляйтесь на улицу и прыгайте в сугроб или в песок. В торговых, развлекательных и спортивных центрах тоже полным полно подобных развлечений вообще бесплатно.

5. Игрушечные музыкальные инструменты низкого качества и различные роботы - сказочники. Во-первых, электронные и механические музыкальные инструменты, которые издают фальшивые звуки, плохо играют, ребенку трудно самому на них играть, так вот, такие инструменты не способствуют развитию у вашего ребенка музыкального слуха и вкуса, а как раз наоборот.

А разнообразные мамозаменители типа роботов, интерактивных плюшевых щенков и прочих сказочников дорогие, сложные, а если не сложные и не дорогие - то либо низкокачественные, либо с очень малым количеством функций.

Хотите перевести дух и отвлечь ребенка от себя - включите ему аудиосказку или музыку на смартфоне или компьютере, да хоть кассету или диск в магнитофон поставьте.

А музыкальные инструменты лучше пусть будут совсем простые - маракасы, кастаньеты, ложки, бубен, а металлофоны и ксилофоны просто проверьте на чистоту звучания. Лучше купить для ребенка один настоящий взрослый музыкальный инструмент, чем гору игрушечных, фальшивых, кричащих на разные голоса сомнительных подобий.

Подходите к тратам разумно, помните, что никакая игрушка не заменит ребенку живых близких людей. В возрасте от года для ребенка, как и прежде, на первом месте физическое развитие, он учиться мастерски управлять своим телом, бегать, прыгать, лазить, осваивает свой первый транспорт.

О том, что действительно полезно, а также недорого и надолго хватить - в следующих статьях, подписывайтесь, чтобы не пропустить!