дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 вредных советов про грудное вскармливание от бабушек

3 April 2018

Во времена нашего детства бытовали достаточно жесткие правила относительно воспитания детей, многие из них были просто откровенно жестокими, например рекомендации не брать на руки плачущего ночью ребенка, не подходить к нему по первому зову, не кормить раньше, чем пройдет установленное педиатром количество часов.

Многие из этих правил были направлены на то, чтобы как можно скорее приспособить ребенка к существованию в яслях, пока его мама трудится на строительстве светлого будущего. Возможно. Но как бы там ни было, многие молодые мамы прислушивались к советам врачей и по части грудного вскармливания. И сегодня, когда наши мамы становятся бабушками нашим детям, они раздают подобные вредные советы.

1.Кормить по часам - это было строгое правило некоторые врачи до сих пор рекомендуют придерживаться перерыва между кормлениями в 3 часа даже для новорожденных. Хотя на самом деле у таких малышей еще очень маленький желудок, и он быстро наполняется и быстро снова опустошается, так что новорожденным требуется кормление гораздо чаще.

Вообще кормление по требованию в период становления лактации, т.е. в первые три месяца, является залогом успешного грудного вскармливания и в дальнейшем.

2.Сцеживаться. Да, раньше рекомендовали сцеживаться после каждого кормления, но это более чем противоестественное действо, так как ни одно млекопитающее не будет сцеживать молоко после того, как покормит детенышей.Такая рекомендация объясняется тем, что якобы сцеживание поможет поддержать в груди нужное количество молока. На самом деле, кормление ребенка по требованию поможет сохранить то количество молока, которое именно в данный момент времени необходимо вашему ребенку.

3. Не кормить ночью рекомендовали с определенного возраста, но на деле ночные кормления - самые важные, так как именно после полуночи в организме женщины вырабатывается пролактин - гормон, отвечающий за выработку молока. Так что отказ от ночных кормлений приведет к скорейшему окончанию грудного вскармливания.

4. Держать у груди ограниченное количество времени. У каждого ребенка свой ритм сосания, кому-то это дается легко, кому-то приходится с трудом разрабатывать молочные протоки в маминой груди, поэтому ограничивать ребенка во времени пребывания у груди странно и неразумно. Дайте возможность человеку насытиться, почувствовать себя в безопасности, насладиться общением с самым дорогим для него человеком.

5. Мыть грудь перед каждым кормлением советовали еще не так давно. И это по-настоящему вредный совет, потому что от постоянного мытья с мылом кожа высохнет и начнет трескаться, кормление превратиться в кровавый ад и сплошную боль. Не надо так! Достаточно душа дважды в день, чтобы поддержать чистоту груди, в остальное время на сосках образуется защитная пленка, которая естественным образом заботится о коже.

Так что не всегда стоит слушать устаревшие рекомендации, когда речь идет о вашем здоровье и здоровье вашего ребенка, ведь только вы несете за это ответственность. Поэтому необходимо учиться, читать, искать обоснованные новейшие рекомендации и не слушать тех, кто фанатично будет навязывать вам свою точку зрения,в к какую бы крайность они не ударялись.