5 Заблуждений о детском саде

30.03.2018

Многие родители думают, что вот их ребенок подрастет, они отдадут его в детский сад и там-то уж из него человека сделают. Сегодня люди забыли об истинном назначении подобных детских учреждений – там присматривают за детьми, пока родители на работе, трудятся на благо своей семьи или на благо страны. Бытует множество заблуждений и домыслов на ту тему. Некоторые я собираюсь разрушить!

1. Самое главное: в детском саду ребенок социализируется, учится общаться. Социализация – это процесс включения в общество, в детском саду ребенок насильно попадает в огромный коллектив сверстников, который не может научить его ничему, потому что сам ничего не умеет. Научить могут и должны только взрослые.

2. В детском саду ребенок развивается, его учат рисовать, петь, плясать, читать, писать, считать и т.д. и т.п. Всем этим с детьми занимаются потому, что надо ж чем-то заняться, пока родителей ждем. Могут и мультики включить. А вот неужели кто-то думает что одна воспитательница лучше научит 20 детей пользоваться ножницами, чем одна мама одного собственного ребенка? Развитие это не самоцель детского сада!

3. Когда ребенок идет в детский сад, родителям с ним становится проще. Часто происходит наоборот, так как ребенок, видя родителей только по вечерам и по выходным, начинает вести себя из рук вон плохо, потому что жаждет родительского внимания и таким образом он его привлекает. Многим детям тяжело даются ранние подъемы, частые болезни, чересчур много общения – все это не способствует налаживанию контакта малыша с родителями, так как и они постепенно от него отвыкают и живут своей взрослой жизнью.

4. В детских садах профессиональные педагоги и оборудование для развития детей. Большинство воспитателей имеют всего лишь среднее образование, и далеко не все из них обожают свою работу, все они люди и люди разные. Что касается оборудования – это зависит исключительно от финансирования, в том числе и со стороны родителей.

5. Все родители ходили в детский сад, это нормально и так было всегда. На самом деле детские сады стали появляться только в начале XX века, и по началу только при заводах или учреждениях. Но ходили в них далеко не все, а только те, у кого работали мамы и не было бабушек. Даже среди современных 30-летних многие в детстве садик не посещали.

Уверена, это не все устоявшиеся заблуждения относительно детских садов. И хотя для многих семей детский сад – это жизненная необходимость, не стоит все же строить иллюзий на счет них.