Что за дичь эта первомайская демонстрация?

Всех с прошедшим праздником, смысл которого несколько затерт и утерян. Я лично, встав утром и обнаружив на дачном телевизоре прямую трансляцию с Красной площади, по которой маршируют массы людей с шариками, флажками, цветами и прочим – была несколько обескуражена.

Что демонстрируют в данном случае трудящиеся? Свою солидарность друг другу? Они выступают с требованиями достойной зарплаты, улучшения условий труда, внимания к своим нуждам, проблемам. И никому не приходит в голову, что мирная демонстрация в данном случае, приуроченная к празднику, как бы говорит: да у нас есть требования, но можно на них плевать, это все вроде как ради праздника, лозунги ради лозунгов. Ничего, что каждый год трудящиеся демонстрируют одно и то же? И никаких изменений за этим не следует?

Но сегодня с трибуны прозвучала просто шикарная новость – повышение МРОТ! Всех даже поздравляли с этим знаменательным событием! Это ж надо, ну теперь заживем! Получали 9489 рублей, а теперь наконец приравняли к прожиточному минимуму – целых 11136 р.!

Мне почему-то кажется, что традиция первомайских демонстраций – это по сути традиция пренебрежения правами человека в нашей стране. Чего стоят громкие слова с трибуны, когда у тебя зарплата 10 тысяч рублей, при этом нет ни медицинской страховки, ни бонусов, ни бесплатного питания, ни униформы, ни транспорта? А впереди маячит увеличение пенсионного возраста и все шансы до него не дожить.

Людям, выросшим и прожившим полжизни в Советском союзе кажется, что вот тогда были идеалы, тогда не думали о наживе и личной выгоде, тогда государство и общество воспитывали, тогда думали о родине…

А ради чего люди вообще трудятся? Чтобы получить удовольствие от труда или его результата – это они сами испытывают, единолично.

Чтобы увидеть результат и порадоваться, что работа принесла пользу – радость тоже своя собственная, другие могут и не обрадоваться.

Большая часть людей работает, конечно, чтобы получить зарплату, на которую можно в какой-то степени достойно жить. А когда зарплату не платят – это нарушение прав и пренебрежение человеком, а не повод потерпеть ради большого общего дела. Или в Советском союзе достойно жить никому не хотелось и это вообще было стыдно?

Провозглашать свое несогласие с капитализмом в нашей стране смешно, надо демонстрировать несогласие с повсеместным воровством, бюрократией, пофигизмом, кумовством и коррупцией! Можно быть гениальным изобретателем, рационализатором, светлой головой - но как, если не только прибыль, но и лавры присвоит себе в итоге директор предприятия?

А когда надо работать, потому что от твоего труда зависит твое благосостояние, качество жизни твоей семьи – не будешь гулять по демонстрациям с шариками и глупым лицом. Если только участникам этого шествия не заплатили, конечно.

Если есть еще солидарные в этом со мной трудящиеся – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Это не последняя статья из серии «что за дичь»!