"Жизнь Ивана" или раньше было хуже. Гораздо! 10 фактов

Недавно прочла книгу "Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из Черноземных губерний" Ольги Семеновой-Тянь-Шанской. Это дочка знаменитого путешественника, если что.

И книга эта перевернула мое представление о том, как была устроена жизнь крестьян до революции. Собственно значение Октябрьского переворота теперь представляется огромным. Хотя бы потому, что крестьянство - это самая большая часть населения страны, именно их жизнь представлена в книге. Представлена с научной точки зрения, со всей тщательностью и добросовестностью образованного человека.

Вот несколько тезисов, которые я не могу не привести в качестве откровений, которые меня постигли. Они касаются, в том числе и воспитания детей.

1. Крестьяне НЕ были религиозными и богобоязненными, не уделяли много времени молитвам, усиленно пили перед походом в церковь и непосредственно во время службы. К священникам относились плохо, считали, что они обирают народ, живут за счет податей, что сами крестьяне же их и кормят.

2. Крестьяне в большинстве своем были по-настоящему темными людьми, руки им связывала круговая порука и общинное существование. Сила традиций была гораздо больше здравого смысла. Об этике, такте, элементарных правах человека, так привычных нам сегодня, тогда еще не, не слышали!

3. Пьянство было почти поголовным, вином и водкой угощали детей взрослые. Чрезмерное употребление влекло безумный разгул, насилие, драки, погромы. Причем, судя по тексту, всеобщему осуждению такое поведение не подвергалось, так как было почти поголовным.

4. Дети не были никакой ценностью в крестьянской семье до тех пор, пока не превращались в работников. Обычным явлением было заспать новорожденного, причем автор намекает, что зачастую это происходило из-за неопытности матери или даже чтобы специально избавиться от ребенка.

5. Сейчас на ребенка сердятся, если он не ест то, чем его кормят, а в конце XIX века детей били за воровство еды. Люди в принципе питались капустой, картошкой и хлебом. Маленькие дети оставались без присмотра или на попечении чуть более старших сестер и братьев, ползали по двору в грязи и с голоду поедали все, что попало - траву, грязь, испражнения, в том числе и собственные. Болели и умирали от поноса и грыжи.

6. Цитата о роженицах в крестьянской семье недавно активно циркулировала в соцсетях. Действительно, зачастую женщина была вынуждена очень рано вставать после родов, чтобы печь хлеб или работать в поле. Это неизбежно влекло осложнения в виде опущения и выпадения внутренних органов, ранние смерти среди женщин, вообще быстрый износ их организма. Как по-другому, люди просто не знали.

7. Драки и насилие были неотъемлемой частью крестьянской жизни. Битье жены мужем, а иногда наоборот, физические наказани детей были абсолютной нормой. Также очень в ходу была и разнообразная неприличная брань, ее дети усваивали вместе со своими первыми словами, что на удивление (для нас сегодня) забавляло их родителей.

8. В семье крестьян существовало некое разделение имущества, собственностью мужчины считались свиньи, а женщине принадлежали овцы. Также муж не мог присваивать имущество жены, взятое ею из родительского дома, т.н. получается. что мать с отцом обеспечивали дочь и в замужестве.

9. Крестьяне были очень жестоки к животным - кошек и собак мучили и могли убить даже дети, лошадь-кормилицу мужик мог отлупить достаточно сильно, опасаясь, однако, ее повредить. Вероятно такое отношение к современным нашим любимцам было вызвано элементарным голодом, мало кто, даже в черноземных областях, мог позволить себе отдавать, например, собаке часть пищи.

10. Сам уклад крестьянской жизни не позволял отдельным семьям, крепким хозяевам вырваться из общины и как-то развиваться, богатеть, прогрессировать. Уже тогда существовало понятие "кулак", богатых не любили, могли поджечь хозяйственные постройки, навредить посаженному саду. При этом автор отмечает абсолютное нежелание поработать немного сверх необходимого, впрок, на перспективу: как только необходимое было сделано, крестьянин ложился на печь или отправлялся пьянствовать, пропивая запасы денег.

Это только несколько мыслей из большой книги, в которой отдельного внимания заслуживает описание обрядов: сватовства, свадьбы, проводов в армию. Многое из описанного, к сожалению, еще и сегодня можно встретить в современной деревне: это и пьянство, и насилие, и жестокость, и зависть.

Но то, как много изменилось за сравнительное небольшой, в масштабах всей истории страны, промежуток времени, впечатляет. Если вдуматься, какой скачок совершен за чуть более, чем сто лет - слегка кружится голова. Остается только надеяться, что мы никогда уже не вернемся к дикостям прошлого и будем стабильно продвигаться в направлении прогресса и гуманитарных ценностей, как бы официозно это не звучало.

А если мне кто-нибудь скажет, дескать, а вот как же раньше-то жили и ничего, я могу точно сказать - жили плохо, умирали рано, почти по звериному друг к другу относились, били друг друга, детей, всех, кого могли, пьянствовали и безобразничали. Так жить нельзя!

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы читать больше таких статей.