Ребенок вам не должен

Мне приходится постоянно слышать и пресекать в отношении моих детей тезисы, которые начинаются со слов «дети должны», «мальчик должен», «мама должна» и т.п.

Как меня это бесит, не передать двумя словами, на целую статью могу набеситься!

Во-первых, меня выводит деление из серии «мальчик должен», а «тебе как девочке простительно». Я сознательно прививаю своим сыновьям равное отношение к людям в независимости от их пола. Что должно быть, так это равноправие и здравый смысл, человечность и торжество разума.

В нашем случае речь зашла об умении плавать. Глупо спорить о том, что плавание в чистых водоемах или бассейнах с качественной очисткой воды полезно для здоровья. Но никто не должен учиться плавать, чтобы всем казаться достойным представителем своего пола. Это как армия не делает никого мужчиной. И вменять четырехлетнему ребенку в обязанность хождение в бассейн или на борьбу, потому что он мальчик и должен - это бред и дичь! Не говоря уже о том, что плавать можно научться и в деревенском пруду или речке, не делая из этого достижения, мы ж не на море живем, а Москва скорее всего под воду не уйдет.

Или девочка, которая должна помогать или обязательно работать по дому. Это, конечно, полезный навык и в жизни пригодится, но взрослый, который навис над ребёнком и назидательно на повышенных тонах внушает ему необходимость немедленно вымыть полы или посуду вызывает желание запустить в этого взрослого мокрой тряпкой и не иметь с ним никаких отношений.

Проблема в том, что многие родители и прародители не хотят признать и принять ответственности, которая лежит на них за детей-подростков. Если они кажутся взрослыми, противными, раздражают и злят - они очень похожи на своих родителей. Подростку тяжело, его мозг, его тело, его окружение и его внутренний мир ведут друг с другом непрерывную войну. Родителям как никогда важно в это время отбросить стереотипы, забыть о навязших в зубах истинах, которые не имеют ничего общего с действительностью, и позаботиться о своём ребёнке. Иногда - как о близком взрослом, а иногда - как о малыше. Не предъявлять претензий, не читать нотаций, не учить жизни, а быть рядом и поддерживать тогда, когда тяжело.

Взрослый всегда отвечает за отношения с ребёнком, а не наоборот. Не требуйте уважения и почитания, напрасно сотрясая воздух - в ваших силах и интересах стать ближе, найти общий язык. Взрослый понимает, что происходит с его ребенком, а подросток в агонии чувств и буре гормональной перестройки, он в шоке от происходящего и боится будущего. Вы же не хотите, чтобы единственной мечтой вашего подростка стало съехать от вас и никогда не возвращаться?

Домашним хозяйством вашей дочери и так придётся всю жизнь заниматься, если на домработницу не будет средств, а отношения вы легко разрушаете своими руками! А именно ваша забота, понимание, поддержка, любовь, как бы банально это не звучало, останется в памяти у детей навсегда и через много лет, ваша взрослая дочь, ища поддержки и опоры, вспомнит о тех временах, когда мама и папа ее поддерживали и заботились о ней, и найдёт силы,чтобы жить дальше, идти к цели, строить своё счастье.