Удивительные книги, которым можно почесать за ушком

09.04.2018

С рождением детей, я заново открыла для себя мир детских книг, детских фильмов, мультфильмов и музыки. Что-то из детской литературы осталось актуальным со времен моего детства, что-то с детства моей бабушки. А какие-то книги появились только сейчас и это настоящее чудо. Как жалко, что их не было в нашем детстве.

Я вообще досуг с книгой предпочитаю всем остальным видам отдыха, кроме сна, правда, но в этом любая мама меня поймет.

Поэтому я мечтала о том, чтобы и мои дети полюбили читать, полюбили книги, воспринимали их как произведение труда многих людей, чтобы они ценили этот труд.

Правда, как научить такому годовалого малыша я не знала. Пока у него не появились книги Мэтью ван Флита.

Эта история о моем младшем сыне и его книгах “Хрю” и “Зоопарк”.

Книгу "Хрю" про животных на ферме ему подарили на первый день рождения. И она сразу же полюбилась всей нашей семье. В каждой страничке спрятан либо кусочек ткани с имитацией шерсти животного, то есть его можно погладить, или бумажный рычажок, с помощью которого приводятся в движение некоторые детали картинки: клюет курочка, кошке достается молоко прямо из-под коровы.

Самый любимый разворот для нашего малыша оказался с утками. Дело в том, что в страницу была встроена пищалка игрушечной утки, на которую можно нажать и услышать “кря-кря”.

Все это сопровождается минимум текста в рифму, очень ненавязчивого, дружелюбного и познавательного. У каждого животного из книги есть семья: мама, папа и детеныши, они все названы, есть папа-баран и мама-овца, а у них ребенок-ягненок.

Читать такую книгу даже для взрослого сплошное удовольствие. А какое развитие для мелкой моторики, новых тактильных впечатлений для малыша. Можно ему прямо во время чтения предложить погладить овечку или утенка, подержаться за гриву коня или потрепать за челку быка.

И самым приятным для меня оказалось то, что книжка эта по-настоящему полюбилась моему мальчику. Утром, проснувшись, он уже шел за ней к книжному шкафу, открывал, перелистывал, приносил с просьбой почитать и поиграть с ним и с животными.

В том же духе у автора еще две книги - "Мяу" и "Гав", тоже именно с фотографиями, а не рисунками животных.

Вторая книга Мэтью Ван Флита в нашей домашней библиотеке - “Зоопарк”. В ней упоминается гораздо больше животных, большинство из них экзотические - слоны, носороги, обезьяны - но их всех тоже можно погладить, пощупать кожаную спину слона и крокодила, пушистый хвост обезьянки, мягкое нутро моллюска, шершавый язык мамы-львицы, лягушку с пупырышками и жирафа “в бархатных штанах”. На странице птенчики открывают клювики, чтобы полакомиться червячками, а кабан отряхивается от грязи - нужно только потянуть за рычажок.

Это вообще целое сафари-приключение, в конце которого есть даже указатель всех животных, которые встречаются на страницах книги. Прекрасное сочетание игры, чтения и обучения.

Эти книги - настоящее произведение искусства, пропитанное любовью к детям, любовью к природе, вкусом к жизни. Их любят не только малыши, но и дети постарше, да и взрослых не оторвешь, если честно. Надеюсь, благодаря мэтью ван Флиту, мои дети полюбят книги еще сильнее, чем я!

Планирую рассказать обо всех детских книгах, которые мы любим и не очень Подписывайтесь!