Итальянский линкор в облаках. Создание и гибель

12.04.2018

Чудо итальянских инженеров-фортификаторов Форт Шабертон начал возводиться на границе с Францией ещё в 1898 году и предназначался он для защиты близлежащих альпийских перевалов. К 1910 году возведение форта было завершено. Что же представляла собой передовая мысль итальянских инженеров? Взгляните:

Вид с самолёта батареи №515 (форт Шабертон) со стороны Италии. (с) kykyryzo.ru
Вид с самолёта батареи №515 (форт Шабертон) со стороны Италии. (с) kykyryzo.ru

Если вкратце описать, то это были восемь башен с широким сектором обстрела, расположенных на вершине Мон-Шабертон и вооружённых 149-мм орудиями. Высота Мон-Шабертона составляла 3130 метров и это была господствующая над окрестностями вершина. Башни были защищены от противника сталью и бетоном. На батарее имелась электросеть, телефонная связь с подножьем и приданными подразделениями, канатная дорога, пороховые погреба, казармы и всё необходимое для долгой автономной работы. Выглядела батарея №155 более чем внушительно.

Вид с самолёта батареи №515 (форт Шабертон). (с) kykyryzo.ru
Вид с самолёта батареи №515 (форт Шабертон). (с) kykyryzo.ru

Однако в первой мировой форту участвовать так и не довелось. Зато во вторую мировую "облачный линкор" таки повоевал.

Немногим известно, но Муссолини, видя успехи Гитлера во Франции также решил урвать кусок из тела разлагающейся страны и объявил французам войну. Однако в отличии от Гитлера, который готовился к французской кампании почти 9 месяцев, Дуче силой мысли попытался выдвинуть в бой аж 3 армии всего за три дня. В связи с этим нападение получилось так себе. А вот французы к обороне оказались готовы.

Вид на форт Шабертон (с) colonelcassad.livejournal.com
Вид на форт Шабертон (с) colonelcassad.livejournal.com

17 июня 1940 года батарея впервые открыла огонь, подавив французский форт «d’Olive», находящийся в 8-ми километрах от него. Ущерб от артиллерийского огня был минимальный, потому что из-за тумана итальянцы стреляли вслепую, исходя из баллистических расчётов. Однако ответить 3-х километровой горе французам было нечем и они до поры, до времени прекратили огонь

В период с 18 по 20 июня, батарея 515 несколько раз вступала в боестолкновения с французскими укреплениями Janus, Gondrans, Infernet, Les Aittes, Trois Tetes и с несколькими подвижными полевыми батареями. На форте Janus было зафиксировано попадание в одну из башен, без пробития её бронировки. Артиллерия Шабертона хоть и была большей в калибре, но по факту это были устаревшие системы произведённые ещё до первой мировой войны. Их радиуса действия, с учётом выгодного расположения на высоте, вполне хватало для того чтобы добивать до французов, но износ стволов, отсутствие внятной корректировки на местах плюс странные приказы командования вроде «Быть готовыми наступать, но сидеть обороняться», не способствовали эффективной деятельности итальянских артиллеристов.

Французы же всё это время не сидели сложа руки. Более того, решение по подавлению Шабертона было ими принято задолго до его дебюта. Для этих целей ещё 17 июня, в район сосредоточения была переброшена 6-я батарея 154-го артиллерийского полка. Командовал этой батареей лейтенант Миге (Miguet). На вооружении этой батареи находились четыре тяжеленные осадные мортиры системы Шнейдер-Крезо калибром 280мм.

Осадная мортира Шнейдер-Крезо. (с) colonelcassad.livejournal.com
Осадная мортира Шнейдер-Крезо. (с) colonelcassad.livejournal.com

Важный факт: такая осадная мортира весит под 15 тонн и стреляет 200-кг снарядами. В транспортном положении представляет из себя несколько частей. Все эти части доставляются на позицию, а потом собираются для ведения огня. Думаю, будет лишним говорить о том, что надо заранее и хорошенько подумать о том, куда всё это железо поставить, прежде чем куда-то тащить.
Дальность огня такой мортиры составляла порядка 11 километров (что значительно больше дальности эффективного огня Шабертона)

Для осуществления плана, лейтенант Миге разбил батарею на две части, которые заняли позиции за 10 километров от Шабертона, на обратных скатах гор. Артиллерийские наблюдатели заняли четыре точки впереди и справа от горы Мон-Шабертон. Итальянская батарея 515 была скрыта облаком тумана, которое висело несколько дней. Плюс снег на вершине затруднял идентификацию целей. Всё это время «облачный линкор» вёл обстрел вышеупомянутых целей и не подозревал о том, что его уже заказали. Французы молчали и терпеливо ждали погоды.

План расположения противников. Французские мортиры видны по центру. Шабертон расположен в верхнем правом углу. (с) kykyryzo.ru
План расположения противников. Французские мортиры видны по центру. Шабертон расположен в верхнем правом углу. (с) kykyryzo.ru

Утром 21 июня туман над итальянской батареей 515 рассеялся и воцарилась солнечная погода. Французы открыли огонь. Позиция артиллерийских наблюдателей справа от горы, давала возможность брать уверенную вилку, что мсье Миге и сделал. В течении трёх с половиной часов французская батарея выпустила 57 снарядов, оснащённых ударными взрывателями. Результатом стало повреждение 6-ти из 8-ми орудий «линкора», 9 убитых итальянцев и более 50-ти раненых.

Вид форта Шабертон после обстрела французскими мортирами (с) kykyryzo.ru
Вид форта Шабертон после обстрела французскими мортирами (с) kykyryzo.ru
Вид форта Шабертон после обстрела французскими мортирами. (с) colonelcassad.livejournal.com
Вид форта Шабертон после обстрела французскими мортирами. (с) colonelcassad.livejournal.com

Что интересно – итальянцы так и не смогли определить кто ведёт по ним огонь. "Облачный линкор" вышел из боя уже без канатной дороги, склада продовольствия, позиции наблюдения, линии связи и линии электропередач. Но с 2-мя орудиями вместо 8-ми и сохранённым боезапасом (пороховые погреба не пострадали). Как утверждается «линкор» продолжил героически сражаться, но с учётом повреждённой линии связи и позиции наблюдения вряд ли его действия были эффективны. Поэтому французским артиллеристам можно засчитать сухую победу.

Вид "линкора в облаках" в наши дни. (с) kykyryzo.ru
Вид "линкора в облаках" в наши дни. (с) kykyryzo.ru

Больше в боях форт не участвовал и после войны отошёл Французам. А в 60-е года новыми хозяевами с него были демонтированы все орудийные башни. Так и закончилась короткая жизнь "линкора в облаках"

Если вам понравилась статья, поддержите нас: подписывайте на канал и ставьте палец вверх, а мы продолжим радовать вас по-настоящему качественным и интересным историческим контентом!