Как СССР подарил Литве столицу

09.04.2018

На фоне активной русофобии, которая культивируется всю новейшую историю в прибалтийских государствах, хотелось бы вспомнить об одном из эпизодов нашей истории, в результате которого Литва получила свою нынешнюю столицу Вильнюс.

Колонна литовских танков Vickers M1933 входит в польский город Вильно. 1939 г. (с) waralbum.ru
Колонна литовских танков Vickers M1933 входит в польский город Вильно. 1939 г. (с) waralbum.ru

История взаимоотношений СССР с прибалтийскими государствами всегда была достаточно сложной. Молодые демократии воспринимали Советский Союз, как серьёзнейшую угрозу своему суверенитету и у них были на то основания. Ведь расстояние от окраин Ленинграда до Эстонии составляло каких-то 150 километров, что несло прямую военную угрозу колыбели Революции. СССР данная ситуация крайне нервировала и он всячески пытался включить прибалтику в сферу своего влияния. Однако среди прибалтийских государств куда большей симпатией пользовалась "братская" Германия.

Вопрос прибалтики стал для СССР ребром в 1938 году после Мюнхенской конференции и резкого усиления потенциально опасной Германии. Советский Союз активизировал усилия на дипломатическом фронте и в течении первой половины 1939 года на фоне переговоров СССР с Францией и Великобританией об оборонительном союзе настоятельно приглашал к участию в этом союзе Литву, Латвию и Эстонию. Конкретное предложение заключалась в подписании договора о взаимопомощи, размещению советских военных баз на территории прибалтики и доступ к портам.

Сложилась пародоксальная ситуация, когда прибалтийские государства с одной стороны боялись агрессии со стороны Германии, а с другой стороны ещё больше боялись взаимопомощи Советского Союза и в связи этим прибалтийским руководством было принято решение постараться переждать мировой пожар в статусе нейтральных государств. Однако такой расклад не входил ни в советские, ни в немецкие планы.

Литовские легкие танки Vickers M1936 на дороге на Вильнюс. 1939 г. (c) waralbum.ru
Литовские легкие танки Vickers M1936 на дороге на Вильнюс. 1939 г. (c) waralbum.ru

С подписанием пакта Молотова-Риббентропа и нападением Германией на Польшу ситуация стала развиваться стремительно Дело в том, что по условиям секретного протокола Латвия и Эстония вошли в Советскую сферу влияния, а Литва - в немецкую. Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат, однако 25 сентября 1939 г., в ходе советско-германских контактов «об урегулировании польской проблемы», СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств. И обмен состоялся, что было закреплено в секретном протоколе к договору "О дружбе и границе" между Советским Союзом и Германией от 28 сентября.

Заручившись нейтралитетом Германии советское руководство резко усилило дипломатический нажим и это быстро дало свои плоды. И уже 10 октября 1939 г. Председателем Совета Народных Комиссаров В.М. Молотовым и министром Иностранных Дел Литовской Республики Ю. Урбшисом в Москве был подписан советско-литовский «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» и сразу после этого в очищенную от польской армии Вильно вошли литовские войска. Таким образом в состав Литвы вошла её нынешняя столица и область размером в 6909 км². И если про преступления советской власти Литва любит вспоминать часто и с упоением, то вот про этот драгоценный подарок частенько забывает.

Литовские пограничники перепиливают шлагбаум на границе Литвы и Виленского (Вильнюсского) края. 1939 г. (с) waralbum.ru
Литовские пограничники перепиливают шлагбаум на границе Литвы и Виленского (Вильнюсского) края. 1939 г. (с) waralbum.ru

Сохранилось и историческая хроника процесса передачи Вильно от СССР Литве. Видео доступно по ссылке

Рекомендуем прочитать нашу статью о причинах молниеносного разгрома Польши в 1939 году.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал и мы продолжим радовать вас интересными моментами!