Отличная военная драма, снятая в разгар войны

Даже сейчас снимается крайне мало хороших фильмах о войне и поэтому, когда речь заходит непосредственно о военных годах, то кажется, что тогда не было даже времени для простого художественного кино, а не то что бы для качественной военной драмы.

Это безусловно справедливо, но скорее для Советского Союза, который ежедневно вёл тяжелейшую борьбу, напрягая последние силы. А вот американская фабрика грёз в то же время продолжала работать без перерыва и штамповать развлекательные киноленты даже после вступления США в войну.

Кадр из кинофильма "Касабланка" (1942 г.)
Кадр из кинофильма "Касабланка" (1942 г.)

И одной из этих штампованных кинолент стал фильм "Касабланка", снятый в 1942 году. Руководство студии не возлагало особых надежд и считало фильм проходным сразу по нескольким причинам:

  • во-первых пьеса, на основе которой писался сценарий, не была апробирована на театральных подмостках
  • во-вторых далеко не самый звёздный состав актёров. К тому же Хамфри Богарт, играющий главного героя, на тот момент не имел опыта съёмок в романтических мелодрамах
  • в-третьих постоянная смена сценаристов, которая привела к тому, что фильм снимался по так и не завершённому сценарию

Фильм рассказывает шпионскую историю, произошедшую на территории Касабланки, находящейся под контролем вишисткой Франции в 1942 году. Фильм построен на диалогах, игре актёров и, как ни странно, юморе и снят на столько качественно, что даже сейчас многие критики и зрители на западе признают его лучшим или одним из лучших фильмов о войне. По настроению, лично мне этот фильм, напомнил что-то среднее между "в бой идут одни старики" и "17 мгновениями весны". Сравнение очень натянуто, т.к. "Касабланка" на самом деле не похожа ни на один из этих фильмов. Скорее это описание отношения самих американцев к "Касабланке". Для них это такой же элемент фольклора, как для нас бессмертная советская классика.

Кадр из кинофильма "Касабланка" (1942 г.)
Кадр из кинофильма "Касабланка" (1942 г.)

В фильме нет спецэффектов и серьёзного экшена, но ведь это же совсем не главное. А главное, что есть великолепные актёры, отличный (хоть ныне уже и смотрящий клешированным) сюжет и прекрасная музыка. Поэтому всем рекомендуем к просмотру!

А вообще, рекомендовать можно уже хотя бы за то, что именно оттуда пошла знаменитая и часто употребляемая ныне фраза:

Я думаю, это послужит началом прекрасной дружбы...

Приятного просмотра!

Если вам понравилась статья, поддержите нас: подписывайте на канал и ставьте палец вверх, а мы продолжим радовать вас по-настоящему качественным и интересным историческим контентом!