Почему Советский Союз не проводил поиск и захоронение погибших солдат

06.04.2018
Данная статья является личным мнением автора и не преследует цель кого-либо оскорбить или обидеть. Автор никого не обвиняет и не оправдывает, а лишь перечисляет объективные факторы.
Боец Красной армии, погибший в индивидуальной стрелковой ячейке (1941)
Боец Красной армии, погибший в индивидуальной стрелковой ячейке (1941)

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат" - это утверждение является основной идеей и символом поискового движения. К сожалению, русское государство всегда довольно наплевательски относилось к людям, которые сложили голову ради его жизни и процветания. Так есть и так будет. По грубым подсчётам на полях, в лесах и болотах от Москвы до Бреста остались лежать незахороненными 2-3 миллиона бойцов Красной армии.

Возникает резонный вопрос: почему же их не захоронили сразу после гибели ну или хотя бы сразу после войны? Ведь останки фактически лежали на поверхности, окопы ещё не заросли бурьяном, а местные жители помнили, где происходили бои. Этому есть ряд причин:

  • В начальный период войны Красная армия стремительно откатывалась к Москве. Немцы били моторизированными клиньями, рассекая оборону, создавая котлы и уничтожая всех на своём пути. В рамках таких стремительных боёв, отсутствия связи и общей дезорганизации части просто не успевали хоронить своих погибших, чтобы спасти выживших. А некоторые части погибали в полном составе и хоронить их было попросту некому. В отдельных случаях, когда бои шли неподалёку от населённых пунктов, немцы после боёв сгоняли местных жителей, которых заставляли стаскивать трупы наших бойцов в воронки, окопы или ямы и засыпать их землёй. Никаких памятников и никаких надгробий. Просто санитарная необходимость, ничего личного.
  • Учёт боевых потерь в Красной Армии удалось организовать только после относительной стабилизации обстановки, поэтому карты с братскими захоронениями появляются только во второй половине войны
  • После войны государству опять таки нужно было думать о выживших. Их нужно было накормить, обуть и одеть, нужно было восстанавливать города и заводы, а четыре года войны выпили все жизненные соки из государства. Как рассказывали нам старожилы некоторых глухих сёл в Смоленской области, при вспашке полей в первые послевоенные годы земля белела от вывороченных наружу костей.
  • В земле оставалось огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, взведённых мин и прочего опасного арсенала. Даже в наше время регулярно находят то бомбы, то снаряды тех времён. А уж что было сразу после войны, даже сложно представить.
  • Пришлось бы признавать потери. Советский Союз всё время последовательно старался преуменьшить цифры реальных потерь среди военных. Ведь слишком большие потери, относительно противника - это вопрос к профессионализму руководства. По этой же причине после войны были сознательно "утеряны" списки рядового состава Красной Армии, что делало точные подсчёты практически невозможно
  • Советской власти, как бы это бесчеловечно ни звучало, было невыгодно искать и перезахоранивать погибших бойцов. Ведь семье по потере кормильца на войне полагалась солидная государственная поддержка: пенсия, льготы и т.д. А вот тем, у кого отцы, братья, сыны пропали без вести не полагалось ничего: мало ли, не погиб, а просто завёл другую семью или же, что самое страшное, сдался врагу.

Совокупность этих причин и привела к тому, что строим жизнь мы свою в прямом смысле на костях прадедов.

Закончить эту статью хотелось бы очень точными словами из песни Виктора Цоя:

Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива

Если вам понравилась эта статья и вам интересно узнать больше о том, как работают поисковики, ставьте палец вверх. Так мы поймём, что тема интересна читателям и подготовим совместно с действующими поисковиками статью про поиск, идентификацию и возвращение имён нашим погибшим героям.