Дворовые игры вымерли? Каким будет современное поколение.

В конце дошкольного возраста, в 5-7 лет, появляется новый вид игры - игра с правилами. Если в сюжетно-ролевой игре имеется явная мнимая ситуация и скрытые правила, то в обсуждаемом типе игр наоборот - на первом месте правила, и скрыта - мнимая ситуация.

Девочка-мама, кукла-дочка - явная мнимая ситуация, мама дочку не будет топить в и и отрывать ей ноги - скрытые правила. Казаки-разбойники - мнимая ситуация, сюжет которой особенно никак не разворачивается, явные правила - условия этой игры.

В конце развития игры (а эта стадия развития - последняя), на первое место выступает то, что было в зародыше - цель и рекорд. Игра с правилами уже вплотную приближается к следующей ведущей деятельности - учебной, служит для нее базой и какое-то время идёт бок о бок .

Игра с правилами всегда совместна, тогда как сюжетно-ролевая ещё возможна без партнёров. Правила в ней имеют силу закона. Игры с правилами можно разделить на подвижные и настольные, а из последних, в свою очередь, выделить дидактические. О каждом виде стоит рассказать поподробнее 😉

Много вы вспомните подвижных игр с правилами? А ваши дети? Наша бабушка с ходу назвала 15, потом добила до 20. Я сообразила 16. Мои дети коллективными усилиями - 6 🤦

Я делала попытки играть с ними и их друзьями сама, регулярно выношу на прогулку то резиночку (помните?), то скакалку, то мяч. Но сценарий каждый раз разворачивается двумя способами - либо дети играют ровно до тех пор, пока играет взрослый, стоит взрослому отползти, тут же начинаются ссоры, скандалы и игра разваливается, либо дети постепенно расползаются и остаются мамашки, которые увлеченно рубятся в вышибалы и скачут в резиночку 🤣🤣🤣

Вспоминаю себя - мы чаще всего играли в вышибалы или прятки, но не очень долго, настоящая игра начиналась лишь когда к нам приходили старшие, 16-20летние, а они приходили как правило к вечеру. И это была битва! Мячом могли зашибить, в этом был и ужас, и азарт, и драйв, и, самое главное, скандалы закатывать некому - старшие великолепно равнодушны, иди реви к мамочке. Играли до красноты и пота, прибегали домой, выпивали ковш ледяной воды, и снова в бой .

Как сейчас дела обстоят с передачей игрового опыта от старшего к младшему - надо рассказывать, или и так понятно? Молодежь уже не играет, и даже если вдруг захотела бы, и задела мячом дитятко, тут же была бы растерзана мамочкой, которая тут же, рядом, бдит. Себе дороже, пошел-ка я...

Да, подвижные игры - это часто и боль, и разбитые коленки. Но это такое владение своим телом и, соответственно эмоциями, волей, психическими процессами! Именно этого будет добиваться хороший нейропсихолог на групповых занятиях годами, используя в своей работе... подвижные игры с правилами !

Этот вид игровой деятельности всегда исторически был в арсенале человека до его замужества.

Все молодежные игрища, направленные на поиск партнёра... Самый лучший способ понять, кто перед тобой, кстати - силен ли, ловок ли, великодушен или зол, поет или блеет... Сейчас подвижная игра затухает в возрасте около 12-14 лет, рудиментарно сохраняясь в виде спортивных состязаний. Спорт - бесспорно круто, но для избранных. А игра была - для всех, и развивала - всех.

Еще на тему:

Игра - это вам не игрушки

Без игры нет развития

Как ребенок играл - так будет и учиться

Настольные игры для развития