Грудное вскармливание до трёх лет

46k full reads
62k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Грудное вскармливание до трёх лет

Ребенку уже три года, он не говорит, потому что до сих пор сосет грудь. 

После года грудное молоко уже бесполезно.

Сосание груди после года оказывает тормозящее влияние на кору головного мозга.

При сосании груди после года артикуляционный аппарат развивается неправильно. 

Долгое грудное вскармливание, бывшее непривычным для социума ещё лет 10 назад, сегодня становится все более рядовой ситуацией и, как явление новое, вызывает многочисленные споры. 

Три вышеприведенных утверждения (навскидку вспомнила три, а могла бы 33) - не рассуждения мамочек и бабушек, а утверждения специалистов - логопедов, психологов, дефектологов. Оставим им право на свое мнение, а я, как логопед и мама четверых детей, а также как человек, стремящийся к логике во всем, попробую озвучить свое. 

Своих детей я кормила примерно до трехлетнего возраста. У троих из них нет логопедических проблем, у четвертого - имеются, вызванные родовой травмой. Ошибка выжившего? Давайте разбираться. 

Не буду спорить о полезности и вредности грудного молока после года. С точки зрения логики мне непонятна эта сакральная цифра - год. Перевернули лист календаря, и целительный эликсир внезапно стал ядом. И не говорят от него, и тормозятся, и зубы наружу. 

Но озвучивших эти утверждения отчасти понимаю. Почему? Потому что то грудное вскармливание, которое существует в их головах, действительно вредно. 

Когда люди, не имевшие опыта и наблюдения за правильно организованным грудным вскармливанием подросшего ребенка, представляют себе это самое вскармливание, как оно выглядит в их представлении?

Похоже, примерно также, как кормление трехмесячного. Сосет днём и ночью часами по требованию, другую пищу не ест. От такого вскармливания действительно и развиваться перестанешь, и говорить не начнёшь, и челюсти разъедутся. Да только вот на практике, разумеется, все по-другому. 

Поскольку грудное молоко содержит ферменты, помогающие малышу переваривать и другую пищу, мамы, кормящие детей грудью, довольно часто выбирают так называемый педагогический прикорм. То есть не специально организованное баночное питание по режиму, а взрослый стол практически сразу. Ребенка просто сажают маме на колени и предоставляют доступ к маминой тарелке, в которой, разумеется, нет майонеза и перца чили, а есть нормальная здоровая разнообразная пища. 

И мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. И естественным образом происходит так, что малыш сначала в состоянии донести до рта лишь кроху - ведь мама не кормит ребенка, она ест сама, и пища в тарелке исчезает. По мере того, как он растет - и пиши до рта доносит больше. К году малыш уже в состоянии оставить маму без обеда, поэтому получает отдельный стул, тарелку и ложку, и далее самостоятельно ест обычную не гомогенизированную пищу на завтрак, обед и ужин. 

Где же грудь во всем этом процессе? А происходит естественное вытеснение. Ребенок по-прежнему просит грудь, и по-прежнему ее получает, но количество молока начинает уменьшаться по принципу спроса-предложения. Реже просит, потому что сыт другой пищей - молока меньше - грудь уже не доставляет такого удовольствия. 

Естественным образом кормления грудью смещаются на время вокруг снов - помочь уснуть и помочь проснуться. Все остальное время дня ребенок слишком занят, ему не до груди. И новая пища гораздо интереснее. К тому же ребенок уже дорос до социальных норм - и мама говорит, что грудь сосем только дома, только в этом кресле. На улице же или в общественных местах - держи, дорогой, баранку. 

В полтора года при правильной организации грудного вскармливания ребенок сосет грудь в совокупности не более двух часов в день. И это количество времени никак не способно отрицательно повлиять на его прикус, кору головного мозга, ЖКТ, или что там ещё. Более того, такой ребенок, не имеющий проблем с жеванием, молотящий все, что не приколочено, оказывается в гораздо более выгодной ситуации, чем ребенок на баночном прикорме. И мощное сосание, и правильное жевание. И пустышки нет, которая всегда с собой, и от которой действительно портится прикус и тому подобное. Ведь мы помним, дорогой, грудь - только в этом кресле. 

Поэтому. Если ребенку три года, он иногда вокруг снов сосет грудь, и при этом не говорит - ищите проблему в другом месте. 

Понравилась статья? Буду благодарна за лайк ♥️

Еще по теме:

Кефир на ночь - причина проблем со здоровьем

Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-терапист. Подробнее в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped