Панические атаки и грудь для двоих - или как выжить с погодками.

Старшей, Лизе, было 2 года и 3 месяца, когда родилась младшая, Варвара. Я сторонник длительного грудного вскармливания, и Лиза не прекращала кормиться грудью всю мою беременность, хотя молока в груди не было абсолютно - ее устраивал сам процесс. Ночные кормления я свернула, мне это было слишком тяжело - но просто спать дочь не могла, вместо сосания груди она всю ночь зарывалась руками в мои волосы, с утра я имела прическу в стиле "у мамы дурочка", но поделать с навязчивостями ничего не могла.

Кажется, дочь что-то подозревала. Подозревала, что ее трон скоро придется уступить... Она не умела засыпать и спать сама, я никогда никому ее с ночёвкой не оставляла. Никто и не рвался особо.

Мои роды явились для нее первым шокирующим опытом отсутствия матери.

Я пыталась с ней говорить о грядущем, как-то ее готовить, но не похоже было, что меня понимают. Роды начались ночью, я успела уложить дочь, а проснулась она без меня - утром я была уже в роддоме в обнимку с ее новорожденной подругой и соперницей .

Помочь вызвалась свекровь. Она приехала к нам и оставалась с дочкой. Надо сказать, свекровь была, мягко говоря, не в восторге от моей идеи "завести" второго ребенка (знала бы она, что будет дальше). Подозреваю, что трансляция "тебя променяли" в той или иной форме все же происходила. Наряду с трансляцией "Ты теперь старшая, и ты должна!"

Мне же, в свою очередь, озвучивалось, что все хорошо, спим, едим, гуляем, маму не вспоминаем, и вообще "она без тебя лучше" . То, что это, скажем так, не соответствовало действительности, я узнала лишь дома ...

Я очень постаралась, чтобы все прошло максимально гладко. Лизе купили новую куклу - подарок от малышки, все внимание, придя домой, я постаралась уделить ей - но до сих пор помню свой шок, знакомый многим мамам новорожденных - кто этот огромный ребенок рядом?!

До сих пор она была моей крошкой (а она и правда была очень маленькая в свои два года), а тут вдруг превратилась в неуклюжего непредсказуемого великана, от которого не знаешь, чего ожидать...

Умом, и какой-то половинкой сердца я прекрасно понимала - вот моя маленькая дочка, ей было плохо без меня, ее мир потрясен до основания, я ей нужна - а другая половинка меня кричала - уберите ее подальше, я хочу остаться только с малышкой, я эту, большую, боюсь!

Почему-то потом, со следующими детьми, такого острого ощущения я не испытывала... Может потому, что была к нему уже готова.

Сейчас же - я не знаю, я не могу, я не ожидала, я... Уйдите все, оставьте меня одну с детьми! Свекровь же планировала остаться или, на худой конец, забрать старшую на время себе. Две половинки меня слились воедино и наконец определились в желаниях. Я не хочу, чтобы от меня забрали старшую дочь, я хочу остаться с ними, совсем одна .

Но именно этого-то я и не получила. Вокруг меня вились муж, мама и свекровь. Была середина июня, а жара стояла почти июльская. Заботливые родственники закрыли все окна - малышку продует, а я задыхалась.

Лиза подошла поближе и привычно дернула меня за майку, попытавшись добраться до груди - свекровь резко оттащила ее с отповедью - "Нельзя! ты уже большая!" Дочь молча отошла, в ее глазах я увидела тоску и страх... И мне остро захотелось сбежать, куда угодно, и немедленно ...

Продолжение следует...