Беременность и развитие плода по неделям (третий триместр)

14 March 2018
466 full reads
2 min.
635 story viewsUnique page visitors
466 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

О том как развивается плод в первом триместре мы рассказали в предыдущей статье -Беременность и развитие плода по неделям (второй триместр). Далее мы расскажем как развивается плод с 29 по 40 неделю беременности.

29-я неделя развития плода

Несмотря на общую развитость, малышу еще рано появляться на свет: еще не окрепли его мышцы и не созрели легкие.
УЗИ показывают, насколько разнообразны манипуляции ребенка. То он сосет пальчик, то чешет за ушком, то показывает язык, то довольно улыбается.

30-я неделя развития плода

К работе всех систем плода подключается иммунная. В его крови интенсивно вырабатываются антитела, которые будут обеспечивать первоначальную защиту организма от инфекций.

31-я неделя развития плода

К этому времени плод занимает традиционную позицию «эмбриона»: поджатые ножки, сложенные ручки. Он занимает все большую часть матки и уже не может совершать хаотические движения.

32-я неделя развития плода

Для большинства малышей неделя завершается переворотом в положение головкой вниз (если это не произошло на предыдущих неделях). Часто такая поза остается неизменной до самого рождения.

33-я и 34-я недели развития плода

Плод продолжает набирать вес и расти (его параметры на этом сроке – 42 см и около 2 кг веса). Ограниченная возможность в движениях подталкивает его на чувственное изучение окружающей среды и своего тела. Он глотает околоплодные воды, захватывает ручками пальчики ног. Малыша интересуют звуки, возникающие в вашем кишечнике, биение сердца.
Окончательно созревают легкие: они готовы к самостоятельной работе в случае преждевременных родов.

35-я и 36-я недели развития плода

Интенсивно работает печень плода, накопляя резерв железа.
Его ручки и ножки заметно округляются, кожа становится гладкой за счет схождения пушка. Рост малыша уже составляет 45-46 см, вес – 2200 – 2300 г.

37-я и 38-я недели развития плода

Плод стремительно набирает вес, продолжают расти его головка, мозг. Идет процесс накопления бурого жира, которые в первые месяцы жизни новорожденного будет защищать его от переохлаждения.
С каждым днем малыш опускается все ближе к вашему тазу и опирается в него.

39-я и 40-я недели развития плода

Будущая мама замечает, что малыш притих. Сокращается количество его движений: он как будто бережет силы для предстоящего рождения.
Большинство карапузов рождаются именно на 40-й неделе беременности со средним весом 3200 г и ростом 53 см.

41 – 42-я недели развития плода

Небольшой процент малышей досиживаются до этого срока. А те, что задержались, продолжают набирать вес и смирно ждут своего времени рождения или стимуляции родов.

Проанализировав развитие плода по неделям, мы увидели, что его внутриутробная жизнь сопровождается очень серьезными новообразованиями и их совершенствованием. Все это поможет малышу родиться полноценным человеком и быстро адаптироваться к новым, особенным, условиям внешней среды.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.