Беременность и развитие плода по неделям (второй триместр)

14 March 2018
668 full reads
2 min.
953 story viewsUnique page visitors
668 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

О том как развивается плод в первом триместре мы рассказали в предыдущей статье -Беременность и развитие плода по неделям (первый триместр). Далее мы расскажем как развивается плод с 13 по 28 неделю беременности.

13-я неделя развития плода

Подошел к завершению первый триметр беременности. Заложены все основные органы. В работу, пусть пока не полноценную, включаются все отделы пищеварительной системы. В кишечнике вырабатывается первородный кал – меконий. Рост малыша на этом сроке составляет 10,5 см, вес – 28 г.

14-я и 15-я недели развития плода

Продолжают развиваться уже сформированные системы. Начинают работать почки и вся выделительная система (малыш писается).
Визуально и функционально преобразовывается мозг: формируются полушария, борозды и извилины. Эндокринная система (в частности надпочечники и вилочковая железа) плода начинает производить гормоны.

Развития плода 16 недель

На лице ребенка все чаще появляется улыбка. Он приобретает первые волосики, брови, реснички. По сформированным наружным половым органам можно с точностью определить его пол.

17-я и 18-я недели развития плода

В работу вступают щитовидная и поджелудочная железа, гипофиз.
Совершенствуется координация движений плода: он курсирует от одной стенки матки к другой, при этом отталкиваясь. Если беременность не первая, то будущая мама может их услышать, с каждым днем все чаще и четче.

19-я неделя развития плода

Отношение ко всему происходящему плод выражает разнообразной мимикой: улыбаясь и жмурясь от удовольствия, искривляя губки в случае обиды. Формируется вестибулярный аппарат.

20-я и 21-я недели развития плода

Достаточно большие размеры плода (25 см роста и около 300 г веса) позволяют услышать биение его сердца с помощью трубочки (стетоскопа).
Малыш становится все симпатичнее. За счет образования подкожного жира разглаживаются многочисленные морщинки на его теле.
Заканчивают формирования ногтевые пластинки и ушные раковины.

22-я неделя развития плода

Уже сформированы легкие. Они заполнены специальной жидкостью, пытаются производить что-то наподобие дыхательных движений. Хотя главный источником кислорода для плода до самого его рождения будет плацента.

23-я неделя развития плода

Благодаря развитым функциям нервной системы малыш способен моментально реагировать на раздражения, причем внешние. Тому доказательство: активное движение конечностями в ответ на освещение маминого живота яркой лампой.

24-я и 25-я недели развития плода

16-20 часов в сутки ребеночек крепко спит или дремлет. Во времена бодрствования мама слышит его четкие движения и совершаемые маневры.
Завершилось развитие печени, желудка, кишечника.

26-я неделя развития плода

Плод выражает свои вкусовые пристрастия и отношение к запахам. Если мама съест что-то острое или слишком кислое, малыш посредством контакта с околоплодными водами это ощущает и нервничает.

27-я и 28-я недели развития плода

Малыш заметно поправляется, округляются его, прежде тоненькие, как ниточки, ножки и ручки, разглаживаются морщины. Его кожа все еще имеет красный оттенок.
В конце третьего триметра ребенок использует все свои физиологические возможности, включая осязание, обоняние, слух. Он узнает голос мамы.
Плод уже достаточно большой: его рост – 35 см, вес – около килограмма.

О развитии плода во третьем триместре читайте в следующей статье.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.