Проблемные зоны малышей: пупок, уши и глаза

Кожа малыша очень нежна и её нужно очищать деликатно, со специальными продуктами для младенческой кожи, с нейтральным pH. Такие продукты предупреждают появление различных аллергических реакции, в том числе и атопический дерматит у детей и раздражительных процессов из-за недостаточной увлажненности.

Одежду для малышей нужно подбирать очень тщательно, чтобы избежать раздражительные факторы. Приветствуется лишь хлопок и другие натуральные материалы, желательно с очень мягкой текстурой.
Но не только кожа может создавать проблемы. Глаза, уши и пупок малыша ещё более чувствительны, и нужно ухаживать за этими частями тела более аккуратно, и тогда ваш малыш будет доволен и счастлив.

Глаза без слёз становятся чувствительными

Слёзы появляются у малышей на 3 неделе после рождения, а до тех пор глаза не могут очищаться натуральным путём самостоятельно. Чтобы предотвратить появление конъюнктивита, очищайте глазки малышу во время купания и утром тёплой и чистой водой.
Также нужно помнить, что чувствительность при сильном свете проявляется уже в первые дни после рождения. К счастью, рефлексы закрытия глаз при виде сильного света у малыша уже есть, и он автоматически закроет глазки. Но вы подстрахуйтесь и направляйте ребёнка к тени.

Уши нужно чистить осторожно

Ни в коем случае не нужно чистить малышу слуховой канал! Ватные палочки проталкивают ушную серу глубже, и никак не вынимают её оттуда. Плюс ко всему, если вдруг малыш пошевелится, вы его можете ранить. Нужно просто вытирать внешнюю часть ушей мокрым полотенчиком.

Пупок — деликатная рана у малыша

Кора с раны слезет через 12-14 дней после рождения, но ухаживание за пупом должно продолжаться до полного выздоровления. Пупок может заразиться инфекцией. Именно по этому, нужно её очищать регулярно очень внимательно и придерживать это место сухим. Вы наверно подумаете, что если сделать перевязку, это защитит от проникновения микробов, но ведь кожа в том месте не сможет дышать и там всё время будет мокро и рана затянется на много дольше.
Чтобы избежать проникновение инфекции, хорошо будет выбрать для первого месяца специальные подгузники с резьбой в зоне пупка. Это позволит ране затянуться быстрее. Вытирать зону пупка нужно регулярно после купания или два раза в день стерильным тампоном, замоченным в перекиси водорода, после чего удалите всю влагу чистым полотенцем. Для окончания процедуры нанесите на рану йод.

Внимание! Если зона пупка покраснела, вздулась или «горит», очень может быть, что пупок малыша заражённый, так что обратись срочно к врачу.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поставите Like или поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.