"Мама, забери внуков к себе на недельку"

24.06.2018

- Каждый раз, когда дочь звонит мне и просит помочь ей с внуками, я понять не могу - они с зятем правда считают, что мне это нравится?.. - рассказывает пятидесятисемилетняя Татьяна Евгеньевна, - раньше я всегда думала, вот выйду на пенсию и заживу... Хотя бы отдыхать буду... Нет, какой тут отдых - вчера опять внуков на месяц ко мне отправили!..

Моя дочь Ира вышла замуж почти сразу, как устроилась на свою первую работу. И у нее и у мужа ничего не было - ни квартиры, ни нормального заработка. Снимали квартиру почти два года, потом когда дочь сказала мне, что они будут брать в ипотеку однокомнатную, я добавила им своих денег - которые к пенсии откладывала. Думаю, поможет... Так уже в то время Ира оказывается беременная была. Сразу как ремонт сделали, так первого внука она и родила - Костю. Потом спустя три года - Олега. Из декрета в декрет...

Только вот второй декрет Ира не досидела. Сказала мне:

- Мама, забери внуков к себе на недельку - я на работу выхожу, а то совсем у нас с деньгами плохо... Только неделька превратилась в месяц, потом опять мне внуков отправляли - каждый раз по разному - то на месяц, то на два. Бывает Костя у меня живет, или его младший брат, Олег. А чаще - сразу вдвоем.

И все это время дочь с зятем даже не думают о том, что у меня тоже своя жизнь есть - и подруги, с которыми увидеться хочется, и просто погулять по городу или по своим делам поехать нужно. Они считают что я бесплатная нянька!..

Я уже не знала, что делать - самой говорить как то неудобно было, что внуков мне больше не надо отправлять. Хорошо еще мой сын приехал - Дима. Он проездом был - забирал свою дочку из детского санатория, вот и решил заехать. А у меня - Костя с Олегом дома - и живут уже в который раз "недельку". Костя в первый класс на следующий год должен был идти, и Ира попросила меня, чтобы он до школы у меня жил.

Когда мой сын увидел все это безобразие, он настоял, на том, чтобы дочь приехала ко мне в гости и мы все вместе поговорили. Ира приехала, ничего не подозревая, но брат был настроен серьезно. Как только мы пообедали, и дети ушли в другую комнату, Дима сказал своей сестре:

- Ирина, ты я смотрю совсем забыла, что мама нас сама воспитывала, и бабушкам дедушкам на хранение не сдавала?.. Ведь нельзя так себя с детьми вести - раз уж родили, так и воспитывайте... Мама же не вечная нянька, которая никогда не скажет "хватит"!.. Нужно меру знать - если на выходные привести детей, это еще ладно, но когда на месяц - два, это уже слишком!.. Ну хочешь я тебе денег займу, чтобы вы няню наняли?.. Олега в детский сад давно пора отдать, а Костю в школу. Вот и все дела... Я же свою дочку ни на кого не спихивал...

Ира поняла, что была не права. Внуков она забрала, и больше меня так ими не загружала. Привозила, конечно на выходные, но в основном, когда они вместе с мужем ко мне в гости приезжали... Не больше... Вот, что значит старший брат свое слово замолвил.

Если Вам понравилась эта история, жмите палец вверх
Подписывайтесь на канал
Спасибо Вам