Выбираем обувь для пешего похода

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time
Выбираем обувь для пешего похода

Пеший туризм, как и в советские времена, снова в тренде. Только он при наличии минимальных финансовых средств, гарантирует максимум удовольствия от общения с дикой природой. Но чтобы поход мог пройти максимально гладко, то нужно подбирать еще и правильную обувь.

Берцы
Берцы
Берцы

Если предстоит поход по острым камням, то лучше выбирать проверенные берцы, имеющие лучшую защиту лодыжки. Если поставить ногу как-то не так, то за счет крепкой шнуровки, нога туриста останется без повреждений.

Встречаются берцы из натуральной или искусственной кожи. Первые выигрывают в плане износостойкости, но отличаются повышенной гигроскопичностью и поэтому их рекомендуется периодически смазывать свиным или гусиным жиром – капли воды естественным образом будут отталкиваться.

Несколько более дешевыми считаются берцы из искусственной кожи (офицерский вариант), которые имеют крепкую и гибкую рифленую подошву и верх из искусственного материала, который своими показателями не проигрывает натуральным.

Треккинговые ботинки
Треккинговые ботинки
Треккинговые ботинки

Если предстоит поход по туристическим тропам, в которых редко встречаются большие и острые камни, лучше надевать треккинговые ботинки, ценные своей крепкой подошвой и надежным верхом. Главная особенность у такой подошвы – она не скользит по мокрым камням. Если нужно форсировать горную речку по голым камням, то лучше использовать эти ботинки, они надежно сохранят ваши ноги. Но при одном условии – если шнуровка окажется максимально плотной! Только в этом случае они не будут «играть» и обувь будет надежно «сидеть» на ноге!

Но хорошие треккинговые ботинки стоят серьезных денег. Если нужно пойти в поход на несколько дней и при этом потратить минимум денег, то вполне можно использовать строительные ботинки желтых цветов, которые отличаются крепостью и надежностью – у них имеется рифленая подошва, которая наилучшим образом сопротивляется острым камням.

Пусть верх не такой высокий, как у берцев, но это позволит туристу идти по жаре с максимальным комфортом – ноги не вспотеют (в любом случае нужно постоянно брать с собой несколько комплектов носков) и они окажутся надежно защищенными как на горных тропах, так и на переходах речек вброд.