дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я отучила сына перебивать...

19 October 2018

Как я уже рассказывала сыну сейчас 6, 5 лет и он не ходит в детский садик примерно с 3,5 - 4 лет. Соответственно все свое время он проводит со мной дома или в "развивашках"! Сидя с ребенком дома, я работаю, занимаюсь домом и успеваю пообщаться с подругами и просто знакомыми! Как вы понимаете общение нужно не только сынуле, но и маме! :-)

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Когда Темке было года 4,5 я заметила, что он стал часто перебивать меня и мужа, бабушку, когда мы общались и обсуждали работу или домашние проблемы. При чем в самый "пик" разговора! Он как чувствовал, что вот именно сейчас нужно подойти и попросить починить игрушку и т.д.

Честно говоря, сначала мы не обращали внимание, поскольку все же винили себя, что мальчуган сидит в четырех стенах и ему просто скучно, нужно внимание, списывали все на издержки возраста. Вообщем успокаивали сами себя и не замечали проблемы!

Мы пытались поговорить с ним после, объяснить, что встревать в чужой разговор так настойчиво и требовательно не стоит, но сын рос, а ситуация не менялась! Это стало меня сначала настораживать, а потом и расстраивать.

Тема мог подойти ко мне с какой-то просьбой, которая вполне могла подождать, даже по его мнению (выясненному в процессе обсуждения нашей проблемы), когда я вела важные переговоры по телефону с заказчиком. При этом он не просто что-то тихонько говорил, а настойчиво и громко требовал! Это стало выводить меня из себя! Ведь так он мог вести себя не только дома, но и в общественных местах!

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Как "думающая" мама :-), я понимала, что проблема не в ребенке, а в нашем поведении, что-то мы делаем не так! Поскольку простое объяснение, увещевание, даже многократное, в таком возрасте не работает! Я стала искать выход из создавшегося положения!

Искала похожие проблемы и их решения в интернете, на сайтах психологов и вот, вуаля, нашла статью какой-то мамы, низкий ей поклон!!! :-) с описанием нашей проблемы и ее решения, которое применила она.

Девушка рассказала, что научила своего ребенка подходить к родителям и класть свою руку на руку мамы или папы, когда ему что-то срочно нужно сказать, спросить или попросить, а взрослые заняты беседой!
А родители в этом случае, кладут свою руку поверх ручки малыша, ласково поглаживая ее и давая понять ребенку, что они слышат его невысказанную просьбу и сейчас уделят ему внимание, как только договорят свою мысль или закончат фразу.

Я прочитала и подумала - вот оно - РЕШЕНИЕ!!! Надо пробовать! И не откладывая в долгий ящик, данную модель поведения мы применили уже вечером! В процессе разговора с мужем по рабочим вопросам, сынуля как обычно, перебивая нас, попросил что-то включить, не дожидаясь даже, когда я договорю слово, дергая меня за руку.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Мы с мужем обратили на него внимание, объяснили, что он нас перебил и это не приемлемо. Предложили в следующий раз, когда ему что-то будет нужно, просто подойти к кому-то из нас и положить свою руку на нашу, молча давая понять, что ему нужно наше внимание.

И вы знаете, это сработало! После разговора о том, как нам не приятно, когда нас перебивают, и как можно привлечь внимание к своей проблеме, при этом не вызвав недовольство, Темка стал подходить и молча вставать рядышком со мной и класть свою рученку на мою кисть! Он перестал перебивать! При этом я своей ладонью поглаживала его рученку пока заканчивала свою мысль, давая понять, что я слышу своего любимого сына!

PS: Так мы сохранили мир в семье, улучшили взаимопонимание и наши отношения! Научили своего ребенка выражать свои потребности, соблюдая нормы поведения и общения!

Понравилась статья? Подпишись на канал! Поставь лайк!