Что делать, если у ребенка болит живот?

Ребенок жалуется на живот? Как ему помочь? Как маме распознать, действительно ли именно живот болит?

Если ребенок лет до пяти говорит, что болит живот, скорее всего, его подташнивает. Но он такого понятия не знает. Поэтому нужно каким-то образом отвлечь ребенка, а через полчаса спросить, продолжается ли боль в животе? Вопрос нужно ставить не в лоб, а так, чтобы подразумевался односложный ответ: да или нет. Например, легко нажать пальцами в районе груди: Тут болит? Потом возле пупка: А тут? Постепенно вы найдете место, где и вправду болит. Или не найдете, если это просто тошнота.

Как помочь ребенку?

Что же маме делать в первую очередь? Успокоиться самой и ребенка не заводить. А то мамы начинают метаться по квартире, ахать и охать, а дети с удовольствием подыгрывают. Если ребенок мал, грудной или дошкольник, нужно положить его и в спокойном состоянии пощупать рукой живот. Вы тут же почувствуете, если там шурум-бурум. Значит, это нечто, связанное с пищей - газы, съел что-нибудь. В этом случае хорошо сделать клизму.

Клизму делать так:

- до трех лет - максимум 100 г воды (18-20 градусов);
- старше трех лет - по 100 г воды на каждые 6 месяцев жизни.

Например, трехлетнему полагается уже пол-литра. Клизму сделать в течение пяти-шести часов от начала болей. Тогда из организма удалится все лишнее. Позже уже не рекомендуется.

Если на боль в животе жалуется школьник, то нужно прежде всего его уложить хотя бы на часок в постель. И внимательно смотреть, что дальше будет. Желательно при этом ничего с ребенком не делать и не давать лекарств. После этого спросить, где болит. Если сначала ноет живот вообще, а потом боль постепенно опускается вниз к правому боку, немедленно звоните - 03. С животом не шутят.

И еще один симптом. У кого просто газики или пища не усвоилась, те мечутся. Дети, которым потом придется делать операцию, лежат ничком, спокойно, себя берегут. Они выберут одну позу, при которой болит меньше, и стараются не двигаться.

Насколько быстро нужно вызывать врача? Как только вы поняли, что это - не просто газики. Не стоит тянуть до суток. По инструкции бригада обязана выехать на любой вызов к ребенку старше пяти лет, если есть жалобы на живот. Если вы способны дойти до поликлиники, обязательно покажите ребенка с болями врачу.

Ребенок до года

Ребенок до года сказать ничего не может. Как узнать, что его беспокоит? Все так же. Кладете руку на живот и слушаете, бурлит или нет. Можно слегка помять кишочки. Если забурлило, сделайте клизму. Можно напоить укропной водой.

Если вы накануне стали давать ребенку новую пищу (хоть две ложки), то, скорее всего, виновата смена питания. Смотрите за стулом: если он плохо пахнет, имеет неожиданный цвет, или вообще не такой, как обычно, то следует всю новую пищу отменить. И сделать клизму.

Самое страшное для грудничков - заворот кишок. Ребенка невозможно успокоить. Он ощущает сильную боль, возле пупка как будто ножом режут, и эта боль не гасится анальгином. А диагноз поставить трудно. Бывает подобное и у детей постарше, но редко. Врача вызывать немедленно, счет идет на часы, иногда на минуты.

Ребенок детсадовского возраста

Ребенок детсадовского возраста. Что опасно для него? У таких детей бывает несварение желудка, если пища не соответствует возрасту. К примеру, у малыша понос, рвота, причем рвет ужином во время завтрака (желудок оказался умнее, не пропустил заразу ниже).

Нужно:

- дать много кипяченой воды;
- вызвать рвоту;
- немедленно сделать клизму - тогда все промоется разом, а не трехдневным поносом.

Случается, что малыш чувствует боль в животике при длительном и натужном кашле. Это болит не живот, а мышца живота. Лечите кашель, а не живот.

Аппендицит?

Дискомфорт в животе может указывать на аппендицит. При этом боли:

- сильные;
- не схваткообразные, а постоянные;
- постепенно смещаются вниз живота.

Ребенок лежит неподвижно, и кишечник при этом замолкает, замирает. Положите руку на живот - там нет движения или бульканья. Все, это уже серьезно. Но такое бывает редко. Из ста привезенных в стационар детей оперируют лишь пятерых. А примерно пятьдесят процентов из поступивших в больницу детей через несколько часов отправляют домой - после клизмы и промывания.

Нельзя давать обезболивающих. Не стоит греть больное место, иначе будет прилив крови. Холод тоже нежелателен. Нельзя ставить клизму, если прошло больше 10-12 часов. Это должен делать врач.

Дорогие друзья! Если Вам нравятся наши статьи - обязательно подписывайтесь на канал! Так Вы гарантированно не пропустите новые публикации и прочитаете их первыми. И конечно же ставьте лайки, делитесь понравившимися материалами с друзьями в соцсетях! Ваша активность помогает нам становиться лучше и интереснее!