Кормить ли ребенка через “не хочу”?

13.07.2018

Многие мамы и бабушки считают своей первоочередной задачей по отношению к ребенку хорошенько его накормить. Но пойдет ли ему на пользу еда, от которой он отказывается? Попытки родителей запихнуть кашу, суп или котлеты в сопротивляющееся чадо могут только обернуться неприятными последствиями.

Съеденная без аппетита еда станет в желудке комом и может привести к лишнему весу, расстройству желудка, плохому самочувствию и настроению. Но в большинстве случаев ребенку приходится смириться и послушно заглатывать еду. А куда ему деваться? Так просто из-за стола не сбежишь, да еще родители угрожают лишить мультиков, если каша не будет съедена…

Став взрослым, человек, которого в детстве кормили через силу, чаще всего имеет лишний вес, потому что переедает и поздно замечает, что уже сыт. В психологическом портрете таких людей тоже есть общие черты: они уступчивы, не умеют противостоять давлению, стремятся всем угодить.

Что же делать? Позволить ребенку ходить голодным?

Конечно же, нет. Просто дайте ему возможность захотеть есть!

1. Садитесь за стол и начинайте трапезу тогда, когда сочтете нужным. Не подстраивайтесь под режим ребенка. Красиво сервируйте стол, ешьте спокойно и с аппетитом. Не предлагайте ему присоединиться и не нахваливайте еду. Если малыш действительно голоден, он обязательно подойдет и попросит у вас кусочек. Только в этом случае можно положить ему в тарелку небольшую порцию.

2. Поначалу еды в детской тарелке должно быть мало: дайте ребенку возможность попросить добавки. Если же он удовлетвориться малым, не расстраивайтесь: он действительно наелся.

3. Доверяйте потребностям ребенка. Его организм гораздо умнее наших представлений о режиме кормления.

Дорогие друзья! Если Вам нравятся наши статьи - обязательно подписывайтесь на канал! Так Вы гарантированно не пропустите новые публикации и прочитаете их первыми. И конечно же ставьте лайки, делитесь понравившимися материалами с друзьями в соцсетях! Ваша активность помогает нам становиться лучше и интереснее!