СПИД: все, что нужно знать

СПИД - аббревиатура синдрома приобретенного иммунодефицита. Является инфекционным заболеванием, вызванным ВИЧ. Это дефект в защите организма. СПИД - усовершенствованный ВИЧ. Заболевание затрагивает все жидкости организма больного, оно передается через кровь, сперму и вагинальную секрецию.

Поэтому наиболее рискованные виды деятельности - незащищенный секс, наркотики и переливание крови. Передача также может происходить от беременной матери к ребенку.

Как он действует в организме?

После проникновения в организм вирус атакует белые кровяные клетки (CD4-лимфоциты), которые являются частью иммунной системы и служат для защиты от инфекций. Зараженные клетки перестают выполнять свою функцию. В результате иммунная система теряет эффективность. Существует повышенный риск заражения редкими микробами и появления рака. СПИД развивается от ВИЧ-инфекции.

Симптомы

Первая стадия инфекции напоминает общий грипп или мононуклеоз. Через 3-8 недель после того, как вирус попадет в тело, появятся различные боли (головные, мышечные, дискомфорт в суставах), сопровождающиеся лихорадкой, воспалением горла и опухшими лимфатическими узлами. Также могут возникать кожная сыпь, тошнота и диарея. Проблемы исчезают через несколько дней. Начинаются длительные периоды латентности. Однако распространение вируса в организме продолжается, и количество лимфоцитов CD4 + постепенно уменьшается.

Когда показатели достигают критических точек, начинается следующий период заболевания. В целом, симптомы могут сильно различаться. Появляются различные инфекции рта или влагалища и общие признаки: лихорадка, усталость, потеря веса, диарея.

Рано или поздно начинают развиваться некоторые из так называемых оппортунистических инфекций. Это болезни, которые не встречаются у здорового человека. Они вызваны микробами, с которыми сильный и крепкий организм может справиться без проблем. Инфекция обычно находится по соседству и ждет своей возможности. Сюда входят: пневмония (вызванная пневмоцитами), токсоплазменный энцефалит, дрожжевые инфекции, хроническое воспаление кишечника или туберкулез. Нередко возникает болезнь, вызванная вирусом герпеса. Ослабленный организм более восприимчив к развитию рака. У больных СПИДом развивается саркома Капоши или злокачественные лимфомы.

Как подтвердить диагноз?

В дополнение к обнаружению антител можно определить прямое присутствие вируса в крови и его количество (так называемую вирусную нагрузку). Этот метод наиболее часто используется для мониторинга хода заболевания и успешного лечения.

Дорогие друзья! Если Вам нравятся наши статьи - обязательно подписывайтесь на канал! Так Вы гарантированно не пропустите новые публикации и прочитаете их первыми. И конечно же ставьте лайки, делитесь понравившимися материалами с друзьями в соцсетях! Ваша активность помогает нам становиться лучше и интереснее!