Принца Филиппа называли в молодости "необразованным" и "опасным"

Герцог Эдинбургский - несомненно, один из наиболее популярных членов королевской семьи.

Но до вступления в брак с Елизаветой II, Филипп имел неоднозначную репутацию.

Согласно корреспонденту Мартине Бэт, личный секретарь короля Георга VI (отца Елизаветы II) даже называл Филиппа "необразованным грубияном".

Принц Филипп во время посещения колледжа в Ричмонде, 2015
Принц Филипп во время посещения колледжа в Ричмонде, 2015

98-летний принц в прошлом занимал ответственную должность в королевском морском флоте, где он привык командовать. Поэтому, попав по дворец, он тут и там пытался вовлекаться в королевские делать и вносить изменения и новшества по своему усмотрению - из-за чего часто конфликтовал со старшим, более консервативным поколением.

В документальном фильме "Принц Филипп - король средь принцев" эксперт Роберт Джобсон назвал Филиппа "опасным радикалом".

"У них случился сказочный роман, суровый военный офицер женился на милой девушке, живущей по соседству, которую все обожали и которой было предназначено стать королевой, - пишет Джобсон, - но когда герцог только появился во дворце, его считали опасным радикалом, так что сейчас странно видеть, как он себя позиционирует самым настоящим консерватором".

Автор Джилс Брандрес добавляет, что Филипп долгое время оставался загадкой для всего мира. Бывший премьер-министр Гарольд Макмиллан признавался, что лично для него принц Филипп - это "ходячее бедствие".

Мать Елизаветы II, Элизабет (Елизавета, королева-мать), тоже имела разногласия с зятем. Она хотела максимально участвовать в их жизни, давать дочери советы по поводу работы и т.д., но Филипп решил, что хочет все решать сам с женой и попросил тещу не вмешиваться.

Теща Филиппа Елизавета, фото:википедия
Теща Филиппа Елизавета, фото:википедия

Также они спорили по поводу технических аспектов во дворце. Прогрессивно настроенный герцог раздражал консервативную Элизабет своей тягой к нововведениям. Например, она разозлилась, когда зять заменил лакеев, передающих сообщения по дворцу, телефонами.

Не могли они прийти к согласию и касательно принца Чарльза. Герцог воспитывал сына достаточно строго, мотивируя это тем, что хотел вырастить из него настоящего мужчину. А Элизабет считала такой способ воспитания издевательством.