«Келáрь – инок, заведывающий монастырскими припасами…» – сообщает нам словарь В.И. Даля. Накормить насельников и гостей монастыря, тем более большого и известного многочисленным паломникам, – было во все времена непростым и ответственным делом. Нынче в крупных обителях не обойтись без обширной службы, во главе которой и стоит человек, выполняющий это послушание (кстати, теперь слово произносят с ударением на первом слоге). Кто он, современный кéларь, и чем занимается келарская служба монастыря? Об этом рассказывает рясофорный послушник Игорь – келарь Валамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря в интервью, опубликованном на сайте обители. Попробуем кратко коснуться основных моментов его рассказа.
«В келарской службе есть целый ряд ключевых послушаний: старший повар, кондитер, помощник келаря по документации и закупкам, старший трапезник, кладовщик, мастер ремонтных работ. Также в службе есть мойщики баков и посуды, овощечисты, прачечник. Все направления келарской службы тесно взаимосвязаны, говорит послушник Игорь, – поэтому свои послушания нам следует выполнять в единомыслии – командой, с чувством ответственности, взаимопонимания, в духе мира и любви, к чему, уверен, стремится каждый насельник нашего монастыря, независимо от того, какое бы послушание он ни исполнял. Это как Церковь – единое Тело Христово, где каждый член этого Тела важен. Об этом говорит и апостол Павел: “Посему, страдает ли один член – страдают с ним все члены; славится ли один член – с ним радуются все члены” (1 Кор. 12:26).
Старший трапезник
В его послушание входит большой круг обязанностей, ключевой из которых является контроль накрытия и сервировки столов должным образом. Также старший трапезник следит, чтобы мойщики и трапезники выполняли свои послушания, контролирует наличие в службе молочных продуктов, рассчитывает количество питающейся братии на предстоящую трапезу, предоставляя данную информацию поварам. Еще старший трапезник контролирует приготовление завтраков, чему обучает трапезников лично.
Повара
Это достаточно тяжелое и самое ответственное послушание в нашей службе, поэтому повара, как костяк келарской службы, пользуются заслуженным почетом.
Почти все повара начинали у нас с нуля. А если человек ответственный, старательный и, пожалуй, хотя бы немного талантливый в приготовлении еды, из него со временем получается прекрасный повар. Сейчас у нас очень хороший состав поваров, среди которых есть старший повар, несущий частичную ответственность за все смены… На данный момент у нас три смены поваров. У каждого повара по умолчанию есть один постоянный помощник. А если меню оказывается сложным, что в последнее время случается нередко, мы просим выделить нам на кухню разовых помощников.
Помощник келаря
Это, если можно так выразиться, мой секретарь, который помогает вести финансовую деятельность и отчетность, связанную с заказами продуктов и всего необходимого для келарской службы. По сути, он является важным связующим звеном между келарем и службой снабжения. Я формулирую задачу, нахожу решение, а решить ее, все-таки, прошу послушника Андрея. Слава Богу, в службе есть столь опытный в этом деле брат.
Кладовщик
Это вообще отдельная тема. Даже отец Силуан (предыдущий келарь) говорил, что помощником келаря является именно кладовщик. Помощь секретаря – это все-таки финансово-учетное направление, а в действительности келарь несет свое послушание, заручившись поддержкой именно поваров и, конечно же, кладовщика.
Кладовщик работает с продуктами, что требует большой ответственности. Представьте: из-за какой-то ошибки у поваров может не оказаться нужных продуктов; или из-за неправильного обращения с ними могут возникнуть значительные убытки для нашей службы.
Одна из задач кладовщика – отслеживать состояние, качество и наличие продуктов на складах. Для обеспечения келарской службы продуктами кладовщик находится во взаимодействии с агрономом монастыря и монастырскими садами, которые тоже под нашей “юрисдикцией”: агроном с полей поставляет нам корнеплоды, а сады – продукты, выращенные на грядках и в теплицах.
…На сегодняшний день у нас есть основной кладовщик, который занимается непосредственно кухней, и второй кладовщик, который на отдаленных складах трудится над сохранностью годового запаса продуктов. Благодаря распределению обязанностей они немного быстрее осваивают своё дело, что положительно сказывается на качестве выполняемого послушания.
Кондитеры
Кондитерский цех также имеет прямое отношение к братской трапезе. Для нашей братии это послушание, конечно, очень ценное: выпечка, украшающая братский стол по будням и праздникам, является немалым утешением.
Мойщики и овощечисты
Более простые послушания в нашей службе – это посудомойка, мойка баков, прачка и чистка овощей. Эти послушания могут казаться незначительными, но они также являются важными звеньями в общей цепи, потому как без хорошо и вовремя вымытой посуды, а также без начищенных овощей согласно предстоящему меню у поваров и трапезников возникнут сложности в выполнении ими своих обязанностей.
Мастерская келарской службы
Наша мастерская занимается ремонтными работами внутри самой службы и не только: мы помогаем и другим подразделениям монастыря. Мастерская следит за состоянием оборудования, которого в нашей службе довольно много, проводит фасадные работы, ремонт и реставрацию мебели и т. п.
…Надо сказать, что наши послушания – это далеко не всегда размеренный, неторопливый труд, где можно спокойно помолиться, ни о чем особо не волнуясь, заняться богомыслием во время работы или весело побеседовать с братьями; напротив, это часто напряженнейшая, ответственная работа, где нужно за всем следить, ничего не забывать и во всем успевать», – делает главный вывод герой интервью.
Полезно ли келарю быть перфекционистом, каковы правила здорового питания монахов, какие «изюминки» в меню могут утешить братию, и чем же в конце-концов отличается келарь от директора столовой – об этом и о других интересных моментах, затронутых в интервью с послушником Игорем, келарем Валамского монастыря, можно прочитать на портале «Монастырский вестник» в материале «Что такое келарская служба?».
Рекомендуем другие публикации нашего канала:
Огородное послушание у батюшки Серафима
«ХРАМ24»: Посети нас по сети, или Как оставаться на связи с монастырем