Найти в Дзене
Монастырский вестник

Что такое келарская служба?

«Келáрь – инок, заведывающий монастырскими припасами…» – сообщает нам словарь В.И. Даля. Накормить насельников и гостей монастыря, тем более большого и известного многочисленным паломникам, – было во все времена непростым и ответственным делом. Нынче в крупных обителях не обойтись без обширной службы, во главе которой и стоит человек, выполняющий это послушание (кстати, теперь слово произносят с ударением на первом слоге). Кто он, современный кéларь, и чем занимается келарская служба монастыря? Об этом рассказывает рясофорный послушник Игорь – келарь Валамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря в интервью, опубликованном на сайте обители. Попробуем кратко коснуться основных моментов его рассказа.

-2

«В келарской службе есть целый ряд ключевых послушаний: старший повар, кондитер, помощник келаря по документации и закупкам, старший трапезник, кладовщик, мастер ремонтных работ. Также в службе есть мойщики баков и посуды, овощечисты, прачечник. Все направления келарской службы тесно взаимосвязаны, говорит послушник Игорь, – поэтому свои послушания нам следует выполнять в единомыслии – командой, с чувством ответственности, взаимопонимания, в духе мира и любви, к чему, уверен, стремится каждый насельник нашего монастыря, независимо от того, какое бы послушание он ни исполнял. Это как Церковь – единое Тело Христово, где каждый член этого Тела важен. Об этом говорит и апостол Павел: “Посему, страдает ли один член – страдают с ним все члены; славится ли один член – с ним радуются все члены” (1 Кор. 12:26).

-3

Старший трапезник

В его послушание входит большой круг обязанностей, ключевой из которых является контроль накрытия и сервировки столов должным образом. Также старший трапезник следит, чтобы мойщики и трапезники выполняли свои послушания, контролирует наличие в службе молочных продуктов, рассчитывает количество питающейся братии на предстоящую трапезу, предоставляя данную информацию поварам. Еще старший трапезник контролирует приготовление завтраков, чему обучает трапезников лично.

Повара

Это достаточно тяжелое и самое ответственное послушание в нашей службе, поэтому повара, как костяк келарской службы, пользуются заслуженным почетом.

Почти все повара начинали у нас с нуля. А если человек ответственный, старательный и, пожалуй, хотя бы немного талантливый в приготовлении еды, из него со временем получается прекрасный повар. Сейчас у нас очень хороший состав поваров, среди которых есть старший повар, несущий частичную ответственность за все смены… На данный момент у нас три смены поваров. У каждого повара по умолчанию есть один постоянный помощник. А если меню оказывается сложным, что в последнее время случается нередко, мы просим выделить нам на кухню разовых помощников.

-4

Помощник келаря

Это, если можно так выразиться, мой секретарь, который помогает вести финансовую деятельность и отчетность, связанную с заказами продуктов и всего необходимого для келарской службы. По сути, он является важным связующим звеном между келарем и службой снабжения. Я формулирую задачу, нахожу решение, а решить ее, все-таки, прошу послушника Андрея. Слава Богу, в службе есть столь опытный в этом деле брат.

Кладовщик

Это вообще отдельная тема. Даже отец Силуан (предыдущий келарь) говорил, что помощником келаря является именно кладовщик. Помощь секретаря – это все-таки финансово-учетное направление, а в действительности келарь несет свое послушание, заручившись поддержкой именно поваров и, конечно же, кладовщика.

Кладовщик работает с продуктами, что требует большой ответственности. Представьте: из-за какой-то ошибки у поваров может не оказаться нужных продуктов; или из-за неправильного обращения с ними могут возникнуть значительные убытки для нашей службы.

Одна из задач кладовщика – отслеживать состояние, качество и наличие продуктов на складах. Для обеспечения келарской службы продуктами кладовщик находится во взаимодействии с агрономом монастыря и монастырскими садами, которые тоже под нашей “юрисдикцией”: агроном с полей поставляет нам корнеплоды, а сады – продукты, выращенные на грядках и в теплицах.

…На сегодняшний день у нас есть основной кладовщик, который занимается непосредственно кухней, и второй кладовщик, который на отдаленных складах трудится над сохранностью годового запаса продуктов. Благодаря распределению обязанностей они немного быстрее осваивают своё дело, что положительно сказывается на качестве выполняемого послушания.

-5

Кондитеры

Кондитерский цех также имеет прямое отношение к братской трапезе. Для нашей братии это послушание, конечно, очень ценное: выпечка, украшающая братский стол по будням и праздникам, является немалым утешением.

Мойщики и овощечисты

Более простые послушания в нашей службе – это посудомойка, мойка баков, прачка и чистка овощей. Эти послушания могут казаться незначительными, но они также являются важными звеньями в общей цепи, потому как без хорошо и вовремя вымытой посуды, а также без начищенных овощей согласно предстоящему меню у поваров и трапезников возникнут сложности в выполнении ими своих обязанностей.

-6

Мастерская келарской службы

Наша мастерская занимается ремонтными работами внутри самой службы и не только: мы помогаем и другим подразделениям монастыря. Мастерская следит за состоянием оборудования, которого в нашей службе довольно много, проводит фасадные работы, ремонт и реставрацию мебели и т. п.

…Надо сказать, что наши послушания – это далеко не всегда размеренный, неторопливый труд, где можно спокойно помолиться, ни о чем особо не волнуясь, заняться богомыслием во время работы или весело побеседовать с братьями; напротив, это часто напряженнейшая, ответственная работа, где нужно за всем следить, ничего не забывать и во всем успевать», – делает главный вывод герой интервью.

-7

Полезно ли келарю быть перфекционистом, каковы правила здорового питания монахов, какие «изюминки» в меню могут утешить братию, и чем же в конце-концов отличается келарь от директора столовой – об этом и о других интересных моментах, затронутых в интервью с послушником Игорем, келарем Валамского монастыря, можно прочитать на портале «Монастырский вестник» в материале «Что такое келарская служба?».

Рекомендуем другие публикации нашего канала:

Огородное послушание у батюшки Серафима

«ХРАМ24»: Посети нас по сети, или Как оставаться на связи с монастырем

Сумароково: апидомик и другие новшества маленького подворья