Среди, казалось бы, обычных 3 рублевых купюр времен СССР встречаются весьма дорогие экземпляры стоимостью в несколько тысяч рублей. Надо только уметь отличать их от рядовых бумажных трешек. Итак :
1. Чем раньше была выпущена купюра, тем она дороже. В 1961 выпускались купюры обозначенные серией состоящей из двух заглавных букв вида ББ. В настоящее время коллекционерами они оцениваются в 300 рублей, а в состоянии press (абсолютная сохранность, без малейших следов обращения - как только из пачки) в 1200 рублей.
Буквенное обозначение серии бывает четырех типов, образуемых сочетанием заглавных и прописных букв. Для этого используется 20 букв алфавита из 31, исключая шесть не благозвучных сочетаний (вида еб и еп и т.д.), что дает 394 комбинации . Первые серии состоят из двух заглавных букв вида - ББ. После того, как отпечатаны и пронумерованы первые 4 миллиарда (3.939.999.606) купюр все сочетания двух букв серии и семизначного номера заканчиваются. После этого заменяют вторую заглавную букву на прописную - Бм это дает возможность пронумеровать еще 4 млрд. купюр, потом идет мБ и далее четвертый вид - мм. Коллекционные цены на них смотрите в таблице чуть ниже.
После перебора всех 16 млрд. возможных сочетаний, изменили шрифт написания серии. И продолжили нумерацию по новому: с ББ, но уже нанесенных другим шрифтом. Он стал на несколько миллиметров выше и более округлым. Отличия хорошо видны на приведенном ниже сравнительном изображении. Это те самые купюры которые были выпущены в СССР в последние годы его существования и которые в основном и сохранились в многочисленных обесценившихся заначках. Ими потом (в 1993 году) забивали освободившиеся ракетные шахты и горные выработки - для ЦБ это было дешевле, чем плановая промышленная утилизация.
2. Больше других коллекционерами ценятся купюры самой первой серии АА – до 3000 рублей и купюры со всеми семью одинаковыми цифрами в номере - до 30.000 рублей
3. Существуют, так называемые, серии замещения вида ЯА – ЯЯ и Яа – Ял, которыми дополняли денежные пачки после изъятия из них отделом контроля бракованных экземпляров. Коллекционная цена 3 рублевых купюр серий начинающихся на букву «Я» в отличной сохранности превышает 4000 рублей.
4. Перед вводом новых купюр в денежное обращение, в финансовые учреждения страны, для ознакомления с новыми денежными знаками, рассылаются образцы. Печатаются они в виде односторонних демонстрационных экземпляров, серии АА и с нумерацией, состоящей из одних нулей и с нанесенной по диагонали надписью "ОБРАЗЕЦ". Коллекционная стоимость таких образцов более 10.000 рублей. Так как такие образцы крепились на информационные стенды путем наклеивания, то почти всегда на обороте видны следы от канцелярского клея.
5. Высоко ценятся и бракованные экземпляры 3 рублевых купюр, которым удалось миновать систему выпускного контроля и попасть в регулярное денежное обращение. Пример такого брака показан выше, купюра с перевернутым водяным знаком. Оцениваются она до 8 тысяч рублей.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России