☭ Варианты 3 копеек периода 1961 – 1991 гг. стоимостью более 30.000 руб.

18.01.2018

3 копейки в белом металле, на заготовках для 20 копеек
3 копейки в белом металле, на заготовках для 20 копеек

Существуют трехкопеечные монеты, ошибочно отчеканенные в «чужом» металле. То есть не на желтоватых латунных заготовках, а на белых кружках из медно-никелевого сплава, предназначенных для выпуска монет в 20 копеек. Коллекционная стоимость таких монет – перепуток весьма высокая, от 30 тысяч рублей и больше. Такое «изменение» цвета могло произойти в том случае, если по какой-то причине к «штатным» монетным заготовкам, приготовленным для чеканки, попадали чужие монетные кружки, изготовленные совсем из другого металла. Если они равны или близки по диаметру ( как в данном случае - 21.85 мм. у 20 коп. и 22 мм. у 3 копеек), то печатный пресс «проглатывает» их без проблем. В основном, такие монеты, заметно отличающиеся по цвету, отбраковываются на выходе отделом техконтроля, но «вмешательство» человеческого фактора периодически дает им путь в жизнь, то есть, в обычное денежное обращение. Радуя при этом нумизматов, и весьма сильно озадачивая кассиров, к которым хоть и очень редко, но все-таки иногда попадают такие вот неправильные монеты.

В центре редкая и дорогая  "перепутка"
В центре редкая и дорогая "перепутка"

Среди советских монет наиболее часто такие ошибки по металлу встречаются в тираже 1961 года. Тогда за небольшой период, было изготовлено несколько сот миллионов новых трех копеечных монет. Но в тот год - попадание чужих заготовок под чеканочный пресс, и невнимательность отдела контроля, работающего в авральном режиме, еще объяснимо. А вот то, что начиная с 1977 года, такие монеты встречаются хоть и очень редко, но регулярно, то есть каждый год, уже менее понятно. Но факт остается фактом, белые медно-никелевые 3 копейки существуют и весьма популярны у нумизматов; их коллекционная стоимость в наши дни, как правило, не опускается ниже 30 тысяч рублей. А наиболее редкие «перепутки» 1983, 1986 и 1989 годов, стоят даже выше.

Из-за высокой востребованности у коллекционеров подделывать такие монеты начали уже давно. От использования самых примитивных способов: опускание в фотографический фиксаж, натирание алюминиевой пудрой или ртутью. До применения гальваники и других высоко технологических способов. Но 99% процентов подделок можно выявить, просто взвесив монету. Вес 3 копеек, как на ней и «указано» в цифре номинала ровно 3 грамма, а вес двугривенного существенно больше – 3,4 грамма.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России