1 рубль 2017 года - фальшивые (?) монеты

В предыдущей статье мы уже рассмотрели 1 рубль 2015 года, изготавливаемый в разных вариациях для обмана нумизматов. К 2017 году ситуация только ухудшилась. Поток фэйковых монет постоянно увеличивается и принимает все более изощренные формы. Причины и место появления таких «раритетов» вы уже знаете; здесь рассмотрим образцы из серии «made in 2017», причем, только 1 рублевых монет и выставленных всего на одном аукционе в начале декабря 2017 года.

1 рублевая 2017 г. монета с двумя орлами.
1 рублевая 2017 г. монета с двумя орлами.

1. Лот 730 – 1 рубль 2017 г., ММД, брак, аверс-аверс. Выставлена со стартом 2 500 рублей. Подобные монеты «перепутки» известны во многих периодах монетной чеканки. Очень редко, но случались ошибки при сборе штемпельных пар. Российские монеты с таким видом брака, выпущенные в период 1997 – 2008 годов, весьма ценные в коллекционном отношении экземпляры. Но потом эта ценность и востребованность сыграла с ними злую шутку: их «производство» поставили на поток, буквально заваливая нумизматический рынок таким «браком».

-"- плюс поворот одной стороны на 180 градусов.
-"- плюс поворот одной стороны на 180 градусов.

2. Тех, кто уже «насытился» монетами одностороннего чекана аверс – аверс или реверс-реверс, аукционисты попытались удивить следующим «креативным» лотом - все то же самое, но только с неожиданным поворотом одной из сторон. Лот 731, ММД. Брак. Аверс-Аверс. Соосность 180 градусов.

3. Два орла и на монете из лота 735 (стартовая цена 7000 руб.) но один из них в негативном (зеркальном) отображении - Инкузный брак, «залипушка». Образуется, когда отчеканенная монета застревает («залипает») в чеканном прессе. Соответственно, при чеканке следующей монеты, та ударяется уже не самим штемпелем, а противоположной стороной той, ранее застрявшей монеты. Изготовленная таким образом монета, с одной из сторон всегда имеет всегда обычное изображение, а с противоположной стороны - его негативное отражение, от удара выпуклым изображением застрявшей монеты, которая в этом случае сама исполнила роль штемпеля. Очень редкий и востребованный у коллекционеров вид брака. Реальный это брак или имитация определить точно не возможно, тут каждый решает для себя сам верить или не верить.

1 рубль 2017 года отчеканенный  на желтой заготовке.
1 рубль 2017 года отчеканенный на желтой заготовке.

4. Весьма эффектно смотрится и следующий рублик (лот 733) , желтый, «созданный» по мотивам рублевых монет, отчеканенных на заготовках для 50 копеек. Редко, но порой в контейнер для рублевых заготовок, попадали желтые кружки для 50 копеек. Если потом такую бракованную монету не отлавливал ОТК, то попав в денежный оборот, они порой сильно смущали своих обладателей весьма необычным цветом, пока их не прибирали к рукам нумизматы. Вес 50 копеечных монет 2,75 гр., а тут 3,29. Здесь явно не тот случай, скажем так, - чекан на заготовке из желтого металла неизвестного назначения.

Серый рубль 2017 года.
Серый рубль 2017 года.

5. Кроме желтых заготовок на ММД можно найти кругляшки и из темно-серого металла. Пусть и гораздо тяжелее, чем обычные рублевые заготовки. Лот 728. 1 рубль 2017 года. ММД. Брак. В темно-сером металле. Возможно технологическая проба. Вес 4,1 г. стартовая цена 2000 рублей.

Все это «на полном серьезе» периодически предлагается на нумизматических аукционах, так сказать, «ничего личного, только бизнес».

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России