1 рублевые монеты которые могут стоить 30.000 рублей

31.08.2017

Порой даже на таком высокотехнологичном предприятие как монетный дворе бывают сбои и получается производственный брак. А если назвать вещи своими именами, то можно сказать, что в процессе чеканки монет порой образуются бракованные деньги.

Конечно, серьезная система контроля сразу их изымает, а вся партия монет, в которой найден брак, идет на переплавку, но человеческий фактор «ломал» и не такие преграды. Одним словом очень небольшая часть такого брака, все-таки доходят до конечного потребителя, до нас с вами.

Желтый рубль, отчеканенный на заготовке для 50 копеек - брак монетного двора
Желтый рубль, отчеканенный на заготовке для 50 копеек - брак монетного двора

В этой статье рассмотрим один из видов такого брака – ошибочная чеканка рублевых монет на заготовках, предназначенных для 50 копеек. Такое происходит, когда в массив заготовок с никелевым покрытием, на которых чеканятся 1 рублевые монеты, по какой либо причине, попадают желтые латунные кружки, предназначенные для 50 копеек. Они всего на один миллиметр меньше по диаметру и без особых проблем могут подаваться в чеканный пресс вместе с правильными заготовками. Понятно, что на получившихся рублях разместится не все изображение каждой из сторон рублевой монеты. Но это будет мало заметно, а вот цвет такой монеты будет отличаться от привычного весьма сильно.

Вот этот рубль (см. выше), со слов первого владельца монеты он принес с почты. Девушка, кассир за стойкой была весьма удручена, что один из рублей, которые она приготовила на сдачу клиенту, странного желтого цвета и какой то маленький. Молодой человек, стоявший рядом в очереди, предложил ей заменить этот рубль своей десяткой. Через несколько дней на нумизматическом форуме этот экземпляр был продан почти за 30.000 рублей и не мелочь, и приятно. Кассирша была десятикратно вознаграждена, за внимательность, а молодой человек получил в тысячи раз больше только за то, что знал «цену вопроса» и разбирался в монетах. В итоге оба остались весьма довольные собой.

Известны также подобные монеты нескольких годов выпуска, как минимум они встречаются среди рублей с 2012 по 2014 год, причем также чеканки Московского монетного двора. Все это редкий и востребованный среди нумизматов монетный брак, стоимость подобных экземпляров, как правило, превышает 20.000 рублей.

Всем успеха в поисках редких и дорогих современных монет! Если это сообщение было для вас интересным, оцените его лайком. Чтобы получать еще подобные статьи подпишитесь на канал. Всего вам хорошего, до встречи в других статьях.

Также читать: Цикл статей "Как найти редкие и дорогие монеты в своем кошельке"