10 копеек 1933 года ценой 60.000 рублей

20.11.2017

С 1931 года десятикопеечная монета в СССР стала чеканиться на мельхиоровых заготовках с применением новых типов штемпелей для реверса и аверса. Изначально для чеканки лицевой стороны этих 10 коп. использовали два варианта штампов (шт. 1.1 и 1.2). Главное различие между ними – это расположение линии меридиана, идущей от рукоятки серпа вверх к углу бойка либо к точке его соединения с молотовищем. В 31 и 32 гг. оба штемпеля занимали приблизительно равные доли в тираже.

Однако в 1933 ситуация сильно поменялась, что привело к появлению дорогих раритетных разновидностей советского гривенника этого года выпуска. Сегодня каталожная цена некоторых из них доходит до 40–60 тысяч рублей. Обусловлено это немногочисленностью таких монет в обороте и соответственно их редкостью в нумизматических коллекциях. Из двух изначально применявшихся вариантов штемпелей один «с меридианом к молоту» (шт. 1.1) в 1933 практически полностью перестали использовать в чеканке. Большая часть годового тиража оказалась выпущена с помощью шт. 1.2. У данного варианта меридианная линия, идущая вверх от ручки серпа вместо правого нижнего угла бойка упирается в место соединения молота с молотовищем. При этом рисунок появившейся в выпуске 33 года третьей разновидности штемпеля 10 коп. (шт. 1.3) вообще оказался без меридианов под бойком молота. В итоге десятикопеечники с датой «1933» на реверсе, отчеканенные 1-й и 3-й вариантом штампа аверса, оказались в явном меньшинстве в тираже. Потому-то из-за своей редкости они и стоят сегодня по 40–60 тыс. рублей.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России